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몰로키아(Corchorus olitorius) 잎에서 추출한 mucilage의 이화학적 특성
Physicochemical Properties of Mucilage from Domestic Molokhia (Corchorus olitorius) 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.34 no.5 = no.165, 2002년, pp.757 - 761  

정창화 (한국식품개발연구원) ,  최인욱 (한국식품개발연구원) ,  김흥만 (한국식품개발연구원) ,  석호문 (한국식품개발연구원)

초록
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국내산 몰로키아 잎의 영양성분 및 이로부터 얻은 점질성물질(mucilage)의 이화학적 특성을 조사하였다. 몰로키아 잎은 식이섬유 37.4%, 단백질 24.4%로서 주종을 차지하였고 칼슘의 함량 역시 2,000 mg% 이상으로 대단히 높았으며 비타민 A와 C의 함량은 각각 79 mg%, 39.96 mg%를 차지하였다. 추출온도별 mucilage의 수율은 $50^{\circ}C$에서 가장 높은 8.05%을 나타냈으며 단백질의 총당에 대한 비율이 $50^{\circ}C$의 57.6%에서 $80^{\circ}C$의 38.9%로 점차 낮아지는 경향이 나타냈다. Mucilage의 총 폴리페놀 함량은 몰로키아 잎 보다 낮은 1,800mg%정도이지만 잎의 50% 정도에 달하였다. Mucilage를 구성하는 아미노산의 조성을 분석한 결과 glutamine과 glutamic acid의 함량이 가장 높았고 다음으로 glycine, alanine, aspartic acid의 순 이었다. Sepharose CL-2B column $(3.2{\times}95\;cm)$을 사용하여 mucilage의 다당획분을 조사한 결과 대부분 분자량은 $40,000{\sim}500,000$ dalton정도의 크기를 나타내었으며 50,000 dalton 이하의 것도 일부 존재하는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Proximate composition, phenolic compounds, and amino acid composition of molokhia (Corchorus olitorius) and molecular weight distribution of its mucilage were determined. Concentrations of dietary fibers and protein were 37.4 and 24.4% of the total dry weight, respectively. Mucilage was obtained by ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 국내산 몰로키아의 식품학적 특성을 구명하기 위한 연구의 일환으로 일차적으로 몰로키아 잎으로부터 점질성의 mucilage를 추출하여 영양성분을 조사함과 동시에 추출온도에 따른 추출수율, 점성 및 분자량분포 등의 물리적 특성을 검토함에 의해 몰로키아 가공제품의 개발을 위한 기초자료를 얻고자 하였다.

가설 설정

  • 1)CYA mean the sum of cysteine & cystine.
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참고문헌 (12)

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