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에틸 알코올로 추출한 프로폴리스의 이화학적 특성

Characteristics of Propolis Extracts from Ethanol Extraction

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.34 no.6 = no.166, 2002년, pp.941 - 946  

김종태 (한국식품개발연구원) ,  김철진 (한국식품개발연구원) ,  조용진 (한국식품개발연구원) ,  최애진 (한국식품개발연구원) ,  신원선 (한국식품개발연구원)

초록
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프로폴리스 추출물을 에틸알코올 용매의 농도와 프로폴리스 농도에 따라서 추출하였다. 프로폴리스 추출물중 총플라보노이드 함량은 알코올 용액의 농도 $20{\sim}50%$까지는 증가하였으나, 60과 70%에서는 약간씩 감소하였다. 70% 에틸알코올 용매에 $2{\sim}14%$ 함량의 프로폴리스를 첨가하여 추출물중의 총플라보노이드 함량을 분석한 결과 농도가 높아짐에 따라서 비례적으로 증가하였다. 70% 에틸알코올로 추출한 프로폴리스 추출액은 E. coli, L. plantarum, S. cerevisiae의 모든 균에 대하여 높은 항균활성을 보였다. 프로폴리스의 농도가 $2{\sim}14%$인 추출물을 대두유에 첨가하였을 때 $37^{\circ}C$에서 저장기간 동안 산화방지 효과가 높게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Propolis was extracted using various concentrations of ethanol at different solvent-sample ratios. Volatile flavor components of propolis were detected by GC/MS, and the principal components were analysed. The content of total flavonoids (TF) in propolis extract increased 2 to 14% with increasing co...

주제어

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문제 정의

  • 또한, 국내에서 사용되고 있는 프로폴리스 추출물의 경우 대부분이 에틸알코올로 추출된 제품이 유통되고 있으나, 추출에 사용한 용매와 최종 추출액의 농도가 정확하게 제시되거나 품질관리가 제대로 이루어지고 있지 않은 실정이다. 따라서 본 연구에서는 프로폴리스를 식품분야에 있어서 기능성 소재로 효율적인 활용을 할 수 있는 자료를 제공하기 위하여 국내산 프로폴리스 원료의 추출조건별 추출특성과 추출물의 항균 및 항산화 효과를 살펴보았다.
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참고문헌 (24)

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