$\require{mediawiki-texvc}$
  • 검색어에 아래의 연산자를 사용하시면 더 정확한 검색결과를 얻을 수 있습니다.
  • 검색연산자
검색연산자 기능 검색시 예
() 우선순위가 가장 높은 연산자 예1) (나노 (기계 | machine))
공백 두 개의 검색어(식)을 모두 포함하고 있는 문서 검색 예1) (나노 기계)
예2) 나노 장영실
| 두 개의 검색어(식) 중 하나 이상 포함하고 있는 문서 검색 예1) (줄기세포 | 면역)
예2) 줄기세포 | 장영실
! NOT 이후에 있는 검색어가 포함된 문서는 제외 예1) (황금 !백금)
예2) !image
* 검색어의 *란에 0개 이상의 임의의 문자가 포함된 문서 검색 예) semi*
"" 따옴표 내의 구문과 완전히 일치하는 문서만 검색 예) "Transform and Quantization"
쳇봇 이모티콘
안녕하세요!
ScienceON 챗봇입니다.
궁금한 것은 저에게 물어봐주세요.

논문 상세정보

국내산 자두 주요 품종의 일반성분 및 이화학적 성분 특성

Approximate Composition and Physicochemical Properties of Plum (Prunus Salicina)

초록

자두 후무사(포마사)와 대석조생 품종의 일반성분 및 이화학적 성분을 조사하였다. 일반성분으로 후무사와 대석조생의 조지방과 가용성무질소물은 약간의 차이가 있었고 수분, 조단백, 조섬유와 조회분은 비슷하게 나타났다. 식이섬유의 함량은 품종간에 차이를 보이지 않았고, 가용성과 불용성 식이섬유의 비율이 유사한 것으로 확인되었다. 자두의 무기질 총 함량은 후무사가 30 mg%, 대석조생이 17.99 mg%로 후무사가 조금 많았고, 주된 무기질은 황(5), 칼륨(K), 마그네슘(Mg) 순이었다. 유리당 중 후무사는 fructose의 함량이 높았고, 대석조생이 sucrose의 함량이 가장 높았다. 유기산의 총함량은 대석조생이 높았으며, 과육에 있어서 주된 유기산은 malic acid였고, 과피에 있어서는 후무사는 citric acid, 대석조생종은 malic acid가 주된 유기산이었다. 유리아미노산은 두 품종 모두, glutamic acid, alanine, ${\gamma}-aminoisobutyric$ acid, serine의 순으로 높은 함량을 보였으며, 총 아미노산 함량은 두 품종이 비슷하였다.

Abstract

Approximate composition and physicochemical properties of 2 cultivars of plum (P. salicina), Humoosa and Daeseok, were examined. The contents of crude fat and N-free extract were different between 2 cultivars. Total mineral contents of Humoosa and Daeseok were 30.00 and 17.99% respectively, and S, K and Mg were major minerals in both cultivars. Humoosa has higher contents of fructose whereas Daeseok has higher contents of sucrose. Major organic acid in flesh was malic acid. While citric acid was major organic acid in the peel of Humoosa, malic acid was major in the peel of Daeseok. Glutamic acid, alanine and ${\gamma}-aminoisobutyric$ acid were major free amino acid in both cultivars and their total contents were about the same.

참고문헌 (19)

  1. AOAC (1990) In Official method of analysis p. 770. 15th ed. Association of OfBcial Analytical Chemist, Washington D.C 
  2. AOAC (1990) In Official method of analysis p. 70. 15th ed. Association of OSicial Analytical Chemist, Washington D.C 
  3. Yakugakkai. N. (1983) In Standard Methods of Analysis for Hvgienic Chemists Pharmacentical Society of Japan, Tokyo, p. 191 
  4. Catadi, T. R. I. and Zambonm, C. G. (1998) Determination of sugars and alditols in food samples by HPAEC with intergrated pulsed amperometric detection using alkaline eluents containing barium or strontium ions. Food Chemistry. 62, 109-115 
  5. Johansson, C. G. and Hallmer. H. (1983) Rapid Enzymatic Assay of Insoluble and Soluble Dietary Fiber. J. Agric. Food Chem. 31, 476-482 
  6. Korean Food Industry Association (1999) Of Bcial book of food. MoonYoung Press, Seoul. p. 964 
  7. Ham, S. S. (1987) Desmutagenicity of the Enzymatic Browning Reaction Products Which Obtained from Prunus salicina(yellow) Enzyme and Polyphenolic Compounds. J. Korean Agricuttwal Chemical Society 30, 71-76 
  8. Kim, J. Y (1973) In Home Fruit Tree Oseung press, Seoul, p. 207 
  9. Wilford, L. G. and Price, W. E. (1997) Kinetics of carbohydrate change during dehydration of d'Agen prunes. Food Chemistry. 59, 149-155 
  10. Chung, K. H. (1999) Morphological characterisdcs and phncipal component analysis of plums. Korean J. Hort. Sci. Technot. 17, 23-28 
  11. AOAC (1990) In Official method of analysis p. 789. 15th ed. Association of Official Analytical Chermst, Washington D.C 
  12. Lee, K. S. (1993) In Analysis of Dietary Fiber Content in Korean Vegetable Foods. Korean J. Food Sci. Technot. 3, 225- 231 
  13. Donovan, J. L. and Meyer, A. S. (1998) Phenolic Composition and Andoxidant Activity of Prune Juice (Prunus domesticd). J. Agric. Food Chem. 46, 1247-1252 
  14. Ahn, S. Y. (1973) Studies on the Identification of the Anthocyanins in Plum. J. Korean Agricutturat Chemical Society. 16, 53-59 
  15. Park, C. S. (1974) Study on the mineral contents in Korean Foods. Dept. of Nuthtion, Duk Sung Women's College 
  16. AOAC (1990) In Official method of analysis p. 80. 15th ed. Association of OfBcial Analydcal Chenust, Washington D.C 
  17. Joo, K. J. (1978) in Studies on Chemical Composition of Raspberry. Dept. of Food and Nuthdon, Keimyung VocadonalJunior College 
  18. Lee, H. B. (1972) Studies on the Chemical Composidon of Some Fruit Vegetables and Fmits in Korea (I). Korea J. Food Sci. Techiwl. 4, 36-43 
  19. Hertog, M. G. L. and Hollman, P. C. H. (1992) Content of Potentially Anticarcmogenic Havonoids of 28 Vegetables and 9 Pmits Commonly Consumed in The Netherlands. J. Agric. Food Chem. 40, 2379-2383 

이 논문을 인용한 문헌 (3)

  1. 2003. "Analysis on the Components of the Emit of Elaeagnus multiflora Thumb" 한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, 10(4): 534~539 
  2. Yoon, Ok-Hyun ; Jeong, Bo-Young ; Kim, Eun-Kyoung ; Jeong, Yoon-Hwa 2011. "Chemical Composition and Antioxidant Activities of Prunus salicina Formosa Produced in Gimcheon" 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 40(3): 379~384 
  3. Lee, Jae-Joon ; Lee, Hyun-Joo 2012. "Comparisons of Physicochemical Composition of Korean and Chinese Crataegi Fructrus" 한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, 19(4): 569~576 

원문보기

원문 PDF 다운로드

  • ScienceON :

원문 URL 링크

원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다. (원문복사서비스 안내 바로 가기)

상세조회 0건 원문조회 0건

DOI 인용 스타일