$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

국내산 자두 주요 품종의 일반성분 및 이화학적 성분 특성

Approximate Composition and Physicochemical Properties of Plum (Prunus Salicina)

한국농화학회지 = Journal of the Korean society of Agricultural Chemistry and Biotechnology, v.45 no.3, 2002년, pp.134 - 137  

성윤정 (경북대학교 식품공학과) ,  김영찬 (경북대학교 식품공학과) ,  김미연 (경북대학교 식품공학과) ,  이주백 (대구보건대학 보건식품계열) ,  정신교 (경북대학교 식품공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

자두 후무사(포마사)와 대석조생 품종의 일반성분 및 이화학적 성분을 조사하였다. 일반성분으로 후무사와 대석조생의 조지방과 가용성무질소물은 약간의 차이가 있었고 수분, 조단백, 조섬유와 조회분은 비슷하게 나타났다. 식이섬유의 함량은 품종간에 차이를 보이지 않았고, 가용성과 불용성 식이섬유의 비율이 유사한 것으로 확인되었다. 자두의 무기질 총 함량은 후무사가 30 mg%, 대석조생이 17.99 mg%로 후무사가 조금 많았고, 주된 무기질은 황(5), 칼륨(K), 마그네슘(Mg) 순이었다. 유리당 중 후무사는 fructose의 함량이 높았고, 대석조생이 sucrose의 함량이 가장 높았다. 유기산의 총함량은 대석조생이 높았으며, 과육에 있어서 주된 유기산은 malic acid였고, 과피에 있어서는 후무사는 citric acid, 대석조생종은 malic acid가 주된 유기산이었다. 유리아미노산은 두 품종 모두, glutamic acid, alanine, ${\gamma}-aminoisobutyric$ acid, serine의 순으로 높은 함량을 보였으며, 총 아미노산 함량은 두 품종이 비슷하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Approximate composition and physicochemical properties of 2 cultivars of plum (P. salicina), Humoosa and Daeseok, were examined. The contents of crude fat and N-free extract were different between 2 cultivars. Total mineral contents of Humoosa and Daeseok were 30.00 and 17.99% respectively, and S, K...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 자두의 유용성분으로는 pectin 등의 식이섬유, malic acid와 같은 유기산, 유리아미노산, 카로티노이드, 칼슘, 인, 철 등이 함유되어있으며4-7), 돌연변이 억제작용8), 소화 기능 촉진, 스트레스 해소 및 피로회복에도 효과가 있는 것으로 보고되고 있다6). 그러나 국내에서 자두에 관한 연구는 거의 되어있지 않는 실정이므로 본인 등은 국내에서 재배되고 있는 자두의 소비확대와 가공제품화를 위하여 국내에서 재배되고 있는 자두의 주요 품종에 대하여 일반성분과 무기질, 유기산, 아미노산과 같은 이화학적 성분을 조사하였으므로 보고하는 바이다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (19)

  1. Hertog, M. G. L. and Hollman, P. C. H. (1992) Content of Potentially Anticarcmogenic Havonoids of 28 Vegetables and 9 Pmits Commonly Consumed in The Netherlands. J. Agric. Food Chem. 40, 2379-2383 

  2. Donovan, J. L. and Meyer, A. S. (1998) Phenolic Composition and Andoxidant Activity of Prune Juice (Prunus domesticd). J. Agric. Food Chem. 46, 1247-1252 

  3. Ahn, S. Y. (1973) Studies on the Identification of the Anthocyanins in Plum. J. Korean Agricutturat Chemical Society. 16, 53-59 

  4. Chung, K. H. (1999) Morphological characterisdcs and phncipal component analysis of plums. Korean J. Hort. Sci. Technot. 17, 23-28 

  5. Lee, K. S. (1993) In Analysis of Dietary Fiber Content in Korean Vegetable Foods. Korean J. Food Sci. Technot. 3, 225- 231 

  6. Kim, J. Y (1973) In Home Fruit Tree Oseung press, Seoul, p. 207 

  7. Lee, H. B. (1972) Studies on the Chemical Composidon of Some Fruit Vegetables and Fmits in Korea (I). Korea J. Food Sci. Techiwl. 4, 36-43 

  8. Ham, S. S. (1987) Desmutagenicity of the Enzymatic Browning Reaction Products Which Obtained from Prunus salicina(yellow) Enzyme and Polyphenolic Compounds. J. Korean Agricuttwal Chemical Society 30, 71-76 

  9. AOAC (1990) In Official method of analysis p. 770. 15th ed. Association of OfBcial Analytical Chemist, Washington D.C 

  10. AOAC (1990) In Official method of analysis p. 80. 15th ed. Association of OfBcial Analydcal Chenust, Washington D.C 

  11. AOAC (1990) In Official method of analysis p. 70. 15th ed. Association of OSicial Analytical Chemist, Washington D.C 

  12. Johansson, C. G. and Hallmer. H. (1983) Rapid Enzymatic Assay of Insoluble and Soluble Dietary Fiber. J. Agric. Food Chem. 31, 476-482 

  13. Korean Food Industry Association (1999) Of Bcial book of food. MoonYoung Press, Seoul. p. 964 

  14. AOAC (1990) In Official method of analysis p. 789. 15th ed. Association of Official Analytical Chermst, Washington D.C 

  15. Yakugakkai. N. (1983) In Standard Methods of Analysis for Hvgienic Chemists Pharmacentical Society of Japan, Tokyo, p. 191 

  16. Park, C. S. (1974) Study on the mineral contents in Korean Foods. Dept. of Nuthtion, Duk Sung Women's College 

  17. Wilford, L. G. and Price, W. E. (1997) Kinetics of carbohydrate change during dehydration of d'Agen prunes. Food Chemistry. 59, 149-155 

  18. Catadi, T. R. I. and Zambonm, C. G. (1998) Determination of sugars and alditols in food samples by HPAEC with intergrated pulsed amperometric detection using alkaline eluents containing barium or strontium ions. Food Chemistry. 62, 109-115 

  19. Joo, K. J. (1978) in Studies on Chemical Composition of Raspberry. Dept. of Food and Nuthdon, Keimyung VocadonalJunior College 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트