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녹차 건분이 급성 알코올 투여받은 9개월령 흰쥐의 뇌 부위별 항산화능에 미치는 영향
Antioxidative Effects of Green Tea Powder Diet Against Ethanol-Induced Oxidative Damage in 9 Month Old Rat Brain Regions 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.35 no.1, 2002년, pp.24 - 29  

류선미 (이화여자대학교 가정과학대학 식품영양학과) ,  장남수 (이화여자대학교 가정과학대학 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 녹차 건분 식이가 뇌 조직에서 알코올에 의한 산화적 스트레스 감소효과를 나타내는 지를 규명하고 자, 생후 9개월령 Sprague-Dawley에게 1% 녹차 건분식이를 4주간 공급하고 희생 12시간 전메 급성으로 알코올을 투여한 후 뇌 조직을 cortex, cerebellum, striatum, hippocampus로 나누어 malondialdehyde(MDA)의 함량과 catalase. superoxide dismutase(SOD), glutathione peroxidase(GSH-Px)의 활성을 측정하였다. 본 실험 결과를 종합하여 볼 때. 1%녹차 건분 식이의 공급은 striatum과 hippocampus 내 MDA 함량을 유의적으로 낮추고 알코올에 따른 hippocampus 내 catalase 활성 증가를 유의적으로 억제하였다. 이러한 곁과는 녹차 건분의 공급이 알코올로 산화적 stress를 가한 동물에서 일부 뇌 조직의 지질 산화를 감소시키고 알코올에 의한 뇌 조직 손상으로부터 보호할 수 있음을 보여준다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Present study investigates the protective effects of green tea against acute ethanol administration on lipid peroxidation and antioxidant system in various regions of rat brain ; cortex, cerebellum, striatum and hippofampus. The following parameters were examined : malondialdehyde(MDA) concentration...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 녹차 분말 첨가 식이가 급성 알코올 투여에 의해 산화적 스트레스룰 받은 뇌 조직의 항산화효소와 과산화물 수준에 미치는 효과가 연령이 다른 동물에서는 어떻게 나타나는 지를 선행 실험 결과와 비교하여 보고자 한다.
  • 본 연구에서는 녹차 건분식이가 뇌조직에서 알코올에의한 산화적 스트레스 감소 효과를 나타내는지를 규명하고자. 생후 9개월령 Sprague~Dawley에게 1% 녹차 건분식이를 4주간 공급하고 희생 12시간 전에 급성으로 알코올을 투여한 후뇌 조직을 cortex, cerebellum, striatum, hip- pocampus로 나누어 malondialdehyde (MDA) 의 함량과 catalase, superoxide dismutase(SOD), glutathione pe- roxidase(GSH~Px)s] 활성을 측정하였다 一 본 실험 결과를 종합하여 볼 때, 1% 녹차 건분식이의 공급은 striatum과 hippocampus 내 MDA 함량을 유외적으로 낮추고 알코올에 따른 hippocampus 내 catalase 활성 증가를 유의적으로 억제하였다.
  • 외 녹차에 함유되어 강력한 항산화 기능을 하는 것으로 알려진 epigallocatechin gallate(EGCG)공급에 의하여 산화적 손상이 감소되는 결과”쬐를 보였다. 이러한 다양한 연구결과들은 본 실험결과에서 보인 녹차의 항산화 효과가 이러한 성분들에 외한 것이라는 추축을 뒷받침하여 준다. 녹차의 항산화 기능을 하는 polyphenol은 건분 중량의 30~35%를 차지하며, 心" 대표적으로 catechins류가 알려져 있다.
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