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소나무(Pinus densiflora Sieb. et Zucc.) 에탄올 추출물의 Listeria monocytogenes에 대한 항균효과
Antimicrobial Effects of Pinus densiflora Sieb. et Zucc. Ethanol Extract on Listeria monocytogenes 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.31 no.2, 2002년, pp.333 - 337  

임용숙 (대구가톨릭대학교 식품공학과) ,  배만종 (경산대학교 식품과학과) ,  이신호 (대구가톨릭대학교 식품공학과)

초록
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소나무를 95% 에탄올로 추출하여 얻은 추출물을 40 mg/mL 첨가하였을때 Listeria monocytogenes Scott A, Listeria monocytogenes Brie I. isteria monocytogenes ATCC 19111 3균주의 성장이 억제되었으며 이를 다시 용매별로 순차 분획한 후 3균주에 대한 증식저해효과는 특히 ether 분획 물이 높게 나타났다. 소나무 추출물 40 mg/mL 첨가에 의해 Listeria monocytogenes 3균주 모두 균체의 성장 단계 중 유도기인 4시간째 회수한 균체에서 높은 생균수 감소 현상이 확인되었다. 전자현미경으로 확인한 균체의 형태는 대조구의 균체표면은 매끈하고 손상의 흔적이 없으나 처리구의 균체의 표면은 손상되었거나 형태가 이상을 일으킨 모습을 볼 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To develope food preservative, antimicrobial activities of Pinus densiflora (PD) ethanol extract against Listeria monocytogenes Scott A. Listeria monocytogenes Brie I and Listeria monocytogenes ATCC 19111 were investigated. The ethanol extracts of PD showed strong antimicrobial activities on Listeri...

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문제 정의

  • 솔잎(17-20)은 예로부터 중풍을 예방하고 간장질환, 위장질환, 신경계 질환 등에 대한 효과와 동맥경화증, 고혈압, 당뇨병과 같은 노화 관련 질환을 예방하는 효능이 있는 것으로 알려져 있으며, 항균 효과 또한 뛰어난 것으로 보고되어 있다. 따라서 본 연구에서는 천연 보존료 개발의 일환으로 식품 및 식품제조 환경 에서 문제가 되고 있는 Listeria monoiyfogenes의 성 장억 제 방안을 모색하고자 소나무 에탄올 추출물을 이용하여 식중독 세균인 Listeria monocytogenes 에 대한항균성 여부와 농도별 성장도 검사 및 전자현미경을 통한 형태 관찰 등을 조사하였다.
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참고문헌 (22)

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