Ca-alginate bead로 소금의 흡착에 미치는 영향조건을 검토한 결과는 다음과 같다. Ca-alginate beads에 의한 소금 흡착은 시간이 경과함에 따라 증가하였으며, 10분 후4.0g으로 최고의 흡착량을 나타내었다. 0.2M CaCl$_2$, 0.2M BaCl$_2$, 0.2M FeCl$_3$및 0.2M MgCl$_2$등의 경화용액으로 조제한 bead에 의한 소금 흡착량은 Fe-alginate beads가 5.6g으로 제일 높았으나 bead가 쉽게 부서지는 단점이 있었고, MgCl$_2$용액으로는 bead가 만들어지지 않았다. 그리고 0.2M CaCl$_2$, 0.2M BaCl$_2$및 0.2M SrCl$_2$용액으로 만든 bead는 각각 4.2g 정도의 대등한 흡착량을 나타내었다. CaCl$_2$경화 용액이 0.1M, 0.2M 및 1M 일때 소금 흡착량은 각각 4.8g, 4.2g 및 4.1g으로 나타났다. Alginate의 농도를0.6%, 1% 그리고 2%로 하여 제조한 비드로 소금 흡착량은 2.8g, 4.0g, 4.4g으로 각각 나타났으며, 그리고 bead의 크기를 각각 2.5mm, 3.5mm 그리고 4.5mm로 제조하여 소금의 흡착량을 살펴본 결과 각 크기별 모두 4.0~4.2g로 차이가 없었다. 초기 소금의 농도 4%, 8%, 12%그리고 16%에서, 각각 소금의 흡착율은 30%, 28%, 27% 그리고 25%이었으며, pH에 따른 염분의 흡탁율은 산성(pH 4.0) 및 중성(pH 6.8) 영역에서 보다는 염기성(pH 10.0)에서 더 높았다. 된장으로부터 내염성 세균을 분리한 후 alginate로 고정화한 beads와 비고정화한 bead와의 염분 흡착량은 고정화한 bead에 의한 염분 초기흡착속도가 보다 낮았으며, Ca-alginate bead 제조시 경화용액에 머무는 시간이 길수록 염분 흡착율은 감소하는 것으로 나타났다. 또한 1회 사용한 bead를 증류수에 하루 동안 방치 후 이 bead를 재이용 함에 따라 염분 흡착량은 점점 감소하였다. 시료를 된장으로 하여 0시간, 3시간, 6시간, 12시간 및 24시간 후 소금 흡착율은 시간의 경과에 따라 더불어 증가하였다. 또한 소금이 감소된 된장의 pH를 측정한 결과, 4.90, 5.00, 5.01, 5.02, 그리고 5.03이였으며, 적정산도는 0.1N-NaOH 소모량이 4ml, 3.4ml, 3.2ml, 3.0ml 그리고 3.0 ml이었다. 저염 된장의 아미노태 질소를 적정 한 결과, 원료 된장이 840mg/된장 100g, 740mg/된장 100g, 630mg/된장 100g, 그리고 530mg/된장 100g으로 줄어들었다. 각 시료별 염분 흡착율은 된장이 다른 시료(Doengjang 100%, Kochujang 86%, Soy-sauce 78% and Jeotkal 71%) 보다 가장 높게 나타났다.
Ca-alginate bead로 소금의 흡착에 미치는 영향조건을 검토한 결과는 다음과 같다. Ca-alginate beads에 의한 소금 흡착은 시간이 경과함에 따라 증가하였으며, 10분 후4.0g으로 최고의 흡착량을 나타내었다. 0.2M CaCl$_2$, 0.2M BaCl$_2$, 0.2M FeCl$_3$및 0.2M MgCl$_2$등의 경화용액으로 조제한 bead에 의한 소금 흡착량은 Fe-alginate beads가 5.6g으로 제일 높았으나 bead가 쉽게 부서지는 단점이 있었고, MgCl$_2$용액으로는 bead가 만들어지지 않았다. 그리고 0.2M CaCl$_2$, 0.2M BaCl$_2$및 0.2M SrCl$_2$용액으로 만든 bead는 각각 4.2g 정도의 대등한 흡착량을 나타내었다. CaCl$_2$경화 용액이 0.1M, 0.2M 및 1M 일때 소금 흡착량은 각각 4.8g, 4.2g 및 4.1g으로 나타났다. Alginate의 농도를0.6%, 1% 그리고 2%로 하여 제조한 비드로 소금 흡착량은 2.8g, 4.0g, 4.4g으로 각각 나타났으며, 그리고 bead의 크기를 각각 2.5mm, 3.5mm 그리고 4.5mm로 제조하여 소금의 흡착량을 살펴본 결과 각 크기별 모두 4.0~4.2g로 차이가 없었다. 초기 소금의 농도 4%, 8%, 12%그리고 16%에서, 각각 소금의 흡착율은 30%, 28%, 27% 그리고 25%이었으며, pH에 따른 염분의 흡탁율은 산성(pH 4.0) 및 중성(pH 6.8) 영역에서 보다는 염기성(pH 10.0)에서 더 높았다. 된장으로부터 내염성 세균을 분리한 후 alginate로 고정화한 beads와 비고정화한 bead와의 염분 흡착량은 고정화한 bead에 의한 염분 초기흡착속도가 보다 낮았으며, Ca-alginate bead 제조시 경화용액에 머무는 시간이 길수록 염분 흡착율은 감소하는 것으로 나타났다. 또한 1회 사용한 bead를 증류수에 하루 동안 방치 후 이 bead를 재이용 함에 따라 염분 흡착량은 점점 감소하였다. 시료를 된장으로 하여 0시간, 3시간, 6시간, 12시간 및 24시간 후 소금 흡착율은 시간의 경과에 따라 더불어 증가하였다. 또한 소금이 감소된 된장의 pH를 측정한 결과, 4.90, 5.00, 5.01, 5.02, 그리고 5.03이였으며, 적정산도는 0.1N-NaOH 소모량이 4ml, 3.4ml, 3.2ml, 3.0ml 그리고 3.0 ml이었다. 저염 된장의 아미노태 질소를 적정 한 결과, 원료 된장이 840mg/된장 100g, 740mg/된장 100g, 630mg/된장 100g, 그리고 530mg/된장 100g으로 줄어들었다. 각 시료별 염분 흡착율은 된장이 다른 시료(Doengjang 100%, Kochujang 86%, Soy-sauce 78% and Jeotkal 71%) 보다 가장 높게 나타났다.
The adsorption characteristics of sodium chloride into Ca-alginate beads have been investigated and the result were as follows: Sodium chloride uptake by Ca-alginate beads increased with time. The highest uptake volume of sodium chloride was 4.2g after 10 minutes. The uptake volume by Fe, Ca, Ba, an...
The adsorption characteristics of sodium chloride into Ca-alginate beads have been investigated and the result were as follows: Sodium chloride uptake by Ca-alginate beads increased with time. The highest uptake volume of sodium chloride was 4.2g after 10 minutes. The uptake volume by Fe, Ca, Ba, and Sr-alginate beads was 5.6g, 4.2g, 4.2g and 4.0g, respectively but in case of Fe-alginate beads, the induced hydrogel beads were very fragile and the strength of Fe-alginate beads were weaker than Ca- and Ba-alginate beads. Mg-alginate bead was not formed and Ca-, Ba- and Sr-alginate beads had a similar uptake volume about 4.2g, respectively. The uptake volume of sodium chloride by CaCl$_2$concentration(0.1M. 0.2M and 1M), curing solution, was 4.8, 4.2g and 4.1g, respectively. The uptake volume by sodium alginate concentration(0.6%, 1% and 2%) was 2.8g, 4.0g, and 4.4g, respectively and Ca-alginate bead size was not effected in uptake sodium chloride. The uptake rate on initial sodium chloride concentration(4%, 8%, 12% and 16%) was 30%, 28%, 27% and 25%, respectively. The uptake rate on basic pH(10.0) was higher than when compared to other neutral pH(6.8) and acidic pH(4.0). The initial uptake velocity of sodium chloride from immobilization beads with salt resistant bacteria was lower than that of non-immobilization beads. The uptake rate of sodium chloride was decreased according to elongation of curing time. Reusability of Ca-alginate beads was possible but according to reutilization, the salt uptake volume of beads was also decreased. The uptake volume of sodium chloride from Doengjang by Ca-alginate beads on time course(3, 6, 12, and 24 hour) was revealed 5g, 6g, 7g and 7g, respectively.
The adsorption characteristics of sodium chloride into Ca-alginate beads have been investigated and the result were as follows: Sodium chloride uptake by Ca-alginate beads increased with time. The highest uptake volume of sodium chloride was 4.2g after 10 minutes. The uptake volume by Fe, Ca, Ba, and Sr-alginate beads was 5.6g, 4.2g, 4.2g and 4.0g, respectively but in case of Fe-alginate beads, the induced hydrogel beads were very fragile and the strength of Fe-alginate beads were weaker than Ca- and Ba-alginate beads. Mg-alginate bead was not formed and Ca-, Ba- and Sr-alginate beads had a similar uptake volume about 4.2g, respectively. The uptake volume of sodium chloride by CaCl$_2$concentration(0.1M. 0.2M and 1M), curing solution, was 4.8, 4.2g and 4.1g, respectively. The uptake volume by sodium alginate concentration(0.6%, 1% and 2%) was 2.8g, 4.0g, and 4.4g, respectively and Ca-alginate bead size was not effected in uptake sodium chloride. The uptake rate on initial sodium chloride concentration(4%, 8%, 12% and 16%) was 30%, 28%, 27% and 25%, respectively. The uptake rate on basic pH(10.0) was higher than when compared to other neutral pH(6.8) and acidic pH(4.0). The initial uptake velocity of sodium chloride from immobilization beads with salt resistant bacteria was lower than that of non-immobilization beads. The uptake rate of sodium chloride was decreased according to elongation of curing time. Reusability of Ca-alginate beads was possible but according to reutilization, the salt uptake volume of beads was also decreased. The uptake volume of sodium chloride from Doengjang by Ca-alginate beads on time course(3, 6, 12, and 24 hour) was revealed 5g, 6g, 7g and 7g, respectively.
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문제 정의
본 연구에서는 미생물의 고정화에 많이 이용되고 있는 Ca-alginate beads로부터 염분의 흡착 조건을 검토하여 고염분을 사용하는 발효식품 등에 응용하고자 기초실험을 하였다.
가설 설정
0.1M에서 부피가 가장 크고 흡착량이 많은 것은 아마도 교차결합을 하고 남은 COOH기가 많다는 것을 의미하며, 이 여분의 COOH기는 이온화하여 염분의 Na와 이온결합으로 일부 흡수된다고 가정 할 수 있다. 그리고 0.
제안 방법
Bead를 제조 후 경화 용액인 0.1M CaCI2 용액에 처리하는 시 간에 따른 bead의 염분 흡착량과 그 bead의 부피를 조사하였다. Fig.
Calcium alginate beads의 염분 홉착조건 실험시 1g 의 alginate로 제조된 beads 모두를 16% 소금용액 100ml 이 든 250ml 비이커에 첨가하거나 또는 1g의 alginate로 제조된 beads 모두를 250ml 비이커에 깔고 가제로 덮은 후 이 위에 된장 100g을 넣고 일정 시간 경과 후 염도를 측정하였다.
경 화용액으로 calcium chloride를 0.1M, 0.2M 그리 고 1M로 조제하여 실험 및 재료에서 설명한 방법으로 bead를 2.5mm 정도로 균일하게 만들고 경화용액에서 10분간 숙성시킨 후에 염분의 흡착량을 조사하였다. Fig.
된장과 고추장은 고체 시료로 250ml beaker에서 12시간을 처리하였고, 그리고 액체시료인 간장과 젓갈은 10분간 처리 후 염분 흡착량을 적정하였다. 그 결과는 Table 2에서 보는 바와 같이 된장, 고추장, 간장 및 젓갈 등의 초기 소금 함량은 각각 18%, 7.
2M CaCb 경화용액에 1% sodium alginate 용액을 방울방울 떨어 .뜨려 완전 구형의 beads를 만들었다. 비드의 크기는 분사기의 직경과 외부공기 사출기의 공기 유속에 의해 좌우된다.
비드의 크기는 분사기의 직경과 외부공기 사출기의 공기 유속에 의해 좌우된다. 바깥주사바늘(12 gauge) 로부터압축산소의 유속을 조절하여 beads의 크기를 조절하였다. 그리고 내부주사바늘(15 gauge)은 1% sodium alginate 현탁용액이 담긴 비이커와 호스로 연결되어있으며 peristaltic pump로 용액의 양을 조절하였다.
본 실험에서도 염분흡착의 최적 농도를 알아보기 위하여 alginate를 0.6%, 1% 및 2%로 bead를 제조하고 이들을 이용하여 염분흡착을 실험한 결과는 Fig. 3과 같다. 결과에서 보는 바와 같이 alginate의 농도가 증가함에 따라 염분 흡착도 증가하나 2%에서는 1%에 비하여 극미하게 증가하는 양상을 보였으며 흡착 효율성으로 보면 1%의 alginate 농도가 최적농도로 나타났다.
분리된 내염성 세균은 사면배지 에 저장하고 1주마다 계대배양하면서 이 활성 균을 100ml nutrient broth salts medium으로 37℃에서 2일간 배양 후 3, 000rpm에서 원심분리하여 균체를 얻어 여러 번 증류수로 씻고 이를 1% alginate 용액 100ml과 섞어 위에서 설명한 방법으로 calcium alginate beads를 제조하였다.
숙성된 된장으로부터 내염성 미생물의 분리는 nutrient agar에 10%NaCl을 첨 가한 후 도말 평판법으로 배양하여 분리하였으며, 분리된 균을 사면배지로 5℃ 에서 저장하면서 본 실험에 사용하였다.
접종, 같은 조건에서 2일간 배양하였다. 이 배양액을 증류수로 여 러 번 씻고 1% alginate 용액과 혼합하여 재료 및 방법에서 설명한 방법으로 염분 내성균을 고정 화한 Ca-alginate bead를 만들고 고정 화하지 않은 bead와 염 분 흡착을 비교하였다. 그 결과는 Fig.
적정산도를 조사하기 위하여 시료 5g 또는 5ml 에 증류수 50ml로 정용한 다음 잘 용해하고 10ml을 따로 취하여 페놀프탈레인용액 3방울을 넣고, 0.1N NaOH 로 pH를 8.1 까지 적정하여(또는 중화액의 색 이 연분홍으로 나타날 때까지 적정) 그 소비량으로 나타내었다. 발효액의 pH는 pH meter(Istek Model 730p, Korea)로 직접 측정하였다.
즉, beads 제조기를 만들고 이 제조기를 이용하여 beads를 2〜2.5mm 크기로 제조하였으며 고정화 담체로는 sodium alginate(Showa Chemical Co. Ltd) 1g을 250ml 비이커의 100ml 증류수에 녹여 magnetic bar로 회전시키면서 또한 잘 회전하고 있는 250ml 비이커의 0.2M CaCb 경화용액에 1% sodium alginate 용액을 방울방울 떨어 .뜨려 완전 구형의 beads를 만들었다.
대상 데이터
본 연구에서 사용된 고체입자는 Ca-alginate gel로써 D-manuronic acid와 L~guluronic acid의 copolymer인 brown algae에서 발견되는 다당류이다. G이은 alginate 의 guluronic acid block^ Ca 이온 간의 이온결합에 의하여 형성된다.
1. 재료
재래식 된장, 고추장 및 간장은 가정에서 제조한 것을 사용하였고, 젓갈은 시판품인 G 식품(주)에서 제조된 것을 구입하여 사용하였다.
이론/모형
Alginate beads의 제조는 방9)의 방법으로 제조하였다. 즉, beads 제조기를 만들고 이 제조기를 이용하여 beads를 2〜2.
Calcium alginate beads was incubated for each given time at room temperature. The residue sodium chloride of each sample was measured by Mohr method.
성능/효과
16% 소금용액의 pH를 4(산성), 6.8(중성) 및 10(염기성)으로 조정한 후 Ca-alginate bead에 의한 소금의 흡착량을 비교한 결과는 Fig. 6에서 보는 바와 같이 pH 4와 6.8에서는 흡착량이 비슷하였으나 염기성인 pH 10에서는 산성 및 중성 에 비해 20% 정도 흡착량이 증가하였다.
저염 된장의 아미노태 질소를 적정한 결고k 원료 된장이 840mg된장 100g, 740 mg/된장 100g, 630mg/된장 100g, 그리고 530mg/된장 100g으로 줄어들었다. 각 시료별 염분 흡착율은 된장이 다른 시료(Doengjang 100%, Kochiyang 86%, Soy sauce 78% and Jeotkal 71%) 보다 가장 높게 나타났다.
4%으로 나타났다. 각 시료별 홉착율을 계산해 본 결과 된장의 흡착율을 100%로 하였을 때, 고추장은 흡착율이 86%, 간장은 78%, 그리고 젓갈은 71%로, 된장의 흡착율이 가장 좋음을 알 수 있었다. 이는 각 시료별 영양성분의 구성함량이나 구성 성분의 차이에 의한 결과로 생각할 수 있다.
3과 같다. 결과에서 보는 바와 같이 alginate의 농도가 증가함에 따라 염분 흡착도 증가하나 2%에서는 1%에 비하여 극미하게 증가하는 양상을 보였으며 흡착 효율성으로 보면 1%의 alginate 농도가 최적농도로 나타났다. 그러나 bead의 총 부피는 농도와 더불어 비례적으로 증가하였다.
10분간 처리 후 염분 흡착량을 적정하였다. 그 결과는 Table 2에서 보는 바와 같이 된장, 고추장, 간장 및 젓갈 등의 초기 소금 함량은 각각 18%, 7.7%, 27.7% 그리 고 26.9%로 나타났으며, bead처 리 후의 염 분 흡착량은 각각 7%, 2.6%, 8.4% 그리 고 7.4%으로 나타났다. 각 시료별 홉착율을 계산해 본 결과 된장의 흡착율을 100%로 하였을 때, 고추장은 흡착율이 86%, 간장은 78%, 그리고 젓갈은 71%로, 된장의 흡착율이 가장 좋음을 알 수 있었다.
0)에서 더 높았다. 된장으로부터 내염성 세균을 분리한 후 alginate로 고정화한 beads와 비고 정화한 bead와의 염분 흡착량은 고정화한 bead에의 한 염 분 초기흡착속도가 보다 낮았으며, Ca-alginate bead 제조시 경화용액에 머무는 시간이 길수록 염분흡착율은 감소하는 것으로 나타났다. 또한 1회 사용한 bead를 증류수에 하루 동안 방치 후 이 bead를 재이용함에 따라 염분 흡착량은 점점 감소하였다.
3g 정 도감소되 었다. 또한 bead 크기도 4mm 정도에서 2mm 정도로 작아지면서 bead의 색도가 보다 강하게 변화는 것 같았다. 총 부피로 40ml이 60분 후 24ml 정도로 줄어들었다.
증가하였다. 또한 소금이 감소된 된장의 pH를 측정한 결과, 4.90, 5.00, 5.01, 5.02, 그리고 5.03이였으며, 적정산도는 O.lN-NaOH 소모량이 4ml, 3.4ml, 3.2ml, 3.0ml 그리고 3.0 ml이었다. 저염 된장의 아미노태 질소를 적정한 결고k 원료 된장이 840mg된장 100g, 740 mg/된장 100g, 630mg/된장 100g, 그리고 530mg/된장 100g으로 줄어들었다.
시료를 된장으로 하여 0시간, 3시간, 6시간, 12시간 및 24시간 후 소금 홉착율은 시간의 경과에 따라 더불어 증가하였다. 또한 소금이 감소된 된장의 pH를 측정한 결과, 4.
용질인 소금의 농도에 따라 흡착량을 검토한 결과, 초기농도 4%, 8%, 12% 그리고 16%일 때 각각 흡착량이 1.2g, 2.2g, 3.2g 및 4.2g으로, 흡착율로 나타내면 Fig. 5에서 보는 바와 같이 초기농도가 4%일 때 30%, 8%와 12%에서 27% 그리고 16%일 때는 25%로, 초기 농도가 높을수록 흡착율은 약간씩 낮아지는 경향을 보였다.
0 ml이었다. 저염 된장의 아미노태 질소를 적정한 결고k 원료 된장이 840mg된장 100g, 740 mg/된장 100g, 630mg/된장 100g, 그리고 530mg/된장 100g으로 줄어들었다. 각 시료별 염분 흡착율은 된장이 다른 시료(Doengjang 100%, Kochiyang 86%, Soy sauce 78% and Jeotkal 71%) 보다 가장 높게 나타났다.
적정산도를 적정 한 결과 O.lN-NaOH의 소비 량은 원료 된장이 4ml이 소모되 었으며 12시간 bead처 리 후의 저염 된장은 약 3ml이 소모되어 pH가 높아짐에 따라 적정 산도가 줄어들었다.
12에서와 같이 원료의 아미노태 질소 함량이 840mg으로 나타났으며 bead 처리 시간이 3시간, 6시간, 12시간 및 24시간 경과함에 따라 아미노태 질소 함량 또한 점차 줄어들었다. 즉, 740mg, 630mg, 530mg 및 530mg 순으로 감소하였으며 염분 함량이 최저로 되는 12시간 후의 아미노태 질소 함량이 530mg으로 함량 %로 나타내면 63%로, 37%가 감소되 었다. 이 감소량은 염분 감소량과 비슷하였다.
참고문헌 (15)
김상순 : 식생활, 수학사, 서울, P.366-368(1967)
이춘자 : 병원급식의 염분 제한식에 있어서의 김치이용에 관한 연구, 동아시아식생활학회지, 4(1), 71-77(1994)
sang-Kyu Kam and Min-Gyu Lee : Biosorption of metalions biomass of marine brown algae in Cheju using their immobilization techniques: Biosorption of copper by Undaria pinnatifida, Environmental Sciences, 1(2), 157-166(1997)
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