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[국내논문] 동아의 단백질가수분해효소
Pretense in Wax Gourd 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.15 no.2, 2002년, pp.131 - 136  

안용근 (충청대학 식품영양과)

초록
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동아의 단백질 가수분해효소 활성은 익은 동아 육질은 0.19 unit/0.5ml, 어린 동아 육질은 0.56unit, 익은 동아속은 24.35unit, 어린 동아속은 0.35unit이었다. 생고기에 대한 활성은 익은 동아 육질은 생쇠고기에 대해서는 13.0unit, 생돼지고기에 대해서는 7.4unit를 나타냈고, 동아속은 생쇠고기에 대해서는 30.2unit, 생돼지고기에 대해서는 24.5unit를 나타냈다. 단백질 가수 분해효소의 열 안정성은 각 온도별에서 10분간 가열한 다음 7$0^{\circ}C$까지는 안정하였고, 8$0^{\circ}C$에서는 21%의 활성만 남고, 9$0^{\circ}C$ 이상에서는 활성을 잃었다. 분광광도 스펙트럼 결과는280nm에서의 단백질 피크가 주이고, 다른 흡광성 물질은 없었다. HPLC분석 결과, 익은 동아와 어린 동아 육질과 속은 모두 단백질 가수분해효소 작용으로 casein을 작은 분자로 가수분해하였다. 1/10로 희석한 것은 카제인이 가수분해된 것과, 엉겨서 분자량이 커진 것 두 가지인데 반해 1/10희석한 익은 동아속은 분자량이 커진 것은 나타나지 않았다. 그리고, 1/10 희석한 것은 원액을 사용한 것과 모습이 다르지만 익은 동아속은 원액과 패턴이 같았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Protease activity in matured wax gourd sarcocarp was 0.19unit/0.5ml, immatured wax gourd sarcocarp 0.56unit, and matured wax gourd 24.35 unit, immatured wax gourd core 0.35unit. Protease activity in matured wax gourd sarcocarp to raw meat or raw pork was 13,0 unit, 7.4 unit, respectively, and that i...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 동아에 함유된 단백질 가수분해효소의 성질을 밝히기 위해 숙성별, 부위별로 활성을 측정하였고, 열에 대한 안정성을 분석하였고, HPLC로 반응산물을 분석하였고, 생돼지고기와 생쇠고기에 대한 활성을 측정하여 연육효소로서 의 가능성을 평가하여 효과적인 결과를 얻었다.
  • 과분이 붙지 않는 것도 있다. 저장성이 있어서 겨울을 잘나므로 동과(冬瓜) 라 쓰고 동아라 읽는다, 동아에 대한 연구 결과로, 안 등Re동아로 다이어트 효과가 있는 술과 홍삼식초를 개발하였다. 홍과 김은 동아로 건강보조식품, 일본의 宮本6)는 다이어트 식품, 김 당뇨병 치료제, 八U工亍、乃7(株)는 히스타민 유리 억제제 변)은 동아장아찌 및 동아잼, 오는 음료, 松兵衛(有限) 동아곤약을 개발하였다.
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참고문헌 (18)

  1. 안용근: 한국인과 개고기, 247쪽 효일문화사(2000) 

  2. 안용근, 김승겸, 신상철, 신철승 : 다이어트 와인 동아주 제조에 관한 연구. 한국식품영양학회지, 13 578-584(2000) 

  3. 안용근: 동아 홍삼식초에 관한 연구-1, 한국식품영양학회지, 14, 52-58(2001) 

  4. 홍석산: 동아의 비만증 억제기능 규명 및 이를 활용한 가공식품 개발, 농림부(1999) 

  5. 김길환: 동과, 팥, 다엽 및 상지의 추출물을 함유하는 비만조절용 건강식품, 특허 237168(1999) 

  6. 宮本保幸:ダイエット食品, 日本公開特許 75756 (1999) 

  7. 김길환: 동아녹즙 및 그 잔사를 사용하여 제조된 체중 및 혈당 조절용 식품 조성물 및 그 제조 방법, 공개특허 18977(1998) 

  8. 송시훈: 당뇨병 치료용 혈당강하 음료, 공개특허 70228(1999) 

  9. コ?ラルバイエデツク(株):ビタミン遊離抑制劑 日本公開特許 324398 (2000) 

  10. 변윤섭: 동아잼 및 그 제조방법, 공개특허 18294(2000) 

  11. 변윤섭: 동아장아찌 및 그 제조 방법 공개특허 18295(2000) 

  12. 오세권: 동아의 과즙 또는 추출물을 함유하는 음료 조성물, 공개특허 72599(2000) 

  13. 松兵衛合資?社(有限):新規なこんやくおよびその製造法, 日本公開特許 192106 (1993) 

  14. 許俊: 東醫寶鑑(1613), 東醫寶鑑國譯委員會譯, 1170쪽, 南山堂 (1998) 

  15. 李時珍 : 本草綱目(1578), 970쪽, 고문사 영인본 (1985) 

  16. 一島英治:プロテアゼ, ??出版センタ?(1983) 

  17. 안용근: 식품가공저장학, 178쪽, 효일문화사(1999) 

  18. 안용근: 식품가공실험, 31쪽, 효일문화사(1999) 

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