비타민 C 첨가가 산란계의 생산성과 난각의 품질에 미치는 영향을 측정하기 위하여 사양실험을 실시하였다. 71주령된 산란계(ISA-Brown) 800수를 공시하여 LG 비타민 C를 각각 0, 3, 10, 50, 100 ppm, flee ascorbic acid 100 ppm, Rovimix stay C-35 100 ppm, vitamin C 50 ppm + Zn chelate (100 ppm inZn)를 첨가한 8처리구에 5반복, 반복당 20수씩 2수용 케이지에 수용하여 난괴법으로 배치하였다. 사양실험은 5월 중순에 시작하여 4주간 실시하였으며, 이 기간 중 평균온도는 23,8$^{\circ}C$(오후 5:00 기준)이었다. 비타민 C의 첨가시 대조구에 비해 산란을, 난중 및 난각 품질의 개선효과는 없었다. 비타민 C첨가구들 중 100 ppm의 LG 비타민 C 첨가구, Rovimix stay C-35 첨가구, LG 비타민 C 50 ppm+zn chelate 첨가구의 산란율이 대조구에 비해 낮았으며, 난중은 대조구와 LG 비타민 C 100 ppm 첨가구가 가장 높았다. 50, 100 ppm LG 비타민 C 첨가와 Rovimix stay C-35첨가는 연파란율을 증가시켰다. 난각두께는 LG 비타민 C 첨가구 모두 대조구와 차이가 없었다 이상의 결과를 종합해 볼 때 외기 온도가20-$26^{\circ}C$인 환경하에서는 산란계 사료에 3-100 ppd수준의 비타민 C첨가는 산란계의 생산성 개선에 유의한 영향을 주지 못하였다.
비타민 C 첨가가 산란계의 생산성과 난각의 품질에 미치는 영향을 측정하기 위하여 사양실험을 실시하였다. 71주령된 산란계(ISA-Brown) 800수를 공시하여 LG 비타민 C를 각각 0, 3, 10, 50, 100 ppm, flee ascorbic acid 100 ppm, Rovimix stay C-35 100 ppm, vitamin C 50 ppm + Zn chelate (100 ppm in Zn)를 첨가한 8처리구에 5반복, 반복당 20수씩 2수용 케이지에 수용하여 난괴법으로 배치하였다. 사양실험은 5월 중순에 시작하여 4주간 실시하였으며, 이 기간 중 평균온도는 23,8$^{\circ}C$(오후 5:00 기준)이었다. 비타민 C의 첨가시 대조구에 비해 산란을, 난중 및 난각 품질의 개선효과는 없었다. 비타민 C첨가구들 중 100 ppm의 LG 비타민 C 첨가구, Rovimix stay C-35 첨가구, LG 비타민 C 50 ppm+zn chelate 첨가구의 산란율이 대조구에 비해 낮았으며, 난중은 대조구와 LG 비타민 C 100 ppm 첨가구가 가장 높았다. 50, 100 ppm LG 비타민 C 첨가와 Rovimix stay C-35첨가는 연파란율을 증가시켰다. 난각두께는 LG 비타민 C 첨가구 모두 대조구와 차이가 없었다 이상의 결과를 종합해 볼 때 외기 온도가20-$26^{\circ}C$인 환경하에서는 산란계 사료에 3-100 ppd수준의 비타민 C첨가는 산란계의 생산성 개선에 유의한 영향을 주지 못하였다.
An experiment was conducted to determine the effects of vitamin C supplementation on the performance and egg quality of layers. A total of 800 ISA Brown layers of 71 weeks old were assigned to one of the following diets containing 0, 3, 10, 50 or 100 ppm LG-vitamin C, 100ppm free ascorbic acid, 100 ...
An experiment was conducted to determine the effects of vitamin C supplementation on the performance and egg quality of layers. A total of 800 ISA Brown layers of 71 weeks old were assigned to one of the following diets containing 0, 3, 10, 50 or 100 ppm LG-vitamin C, 100ppm free ascorbic acid, 100 ppm Rovimix stay C-35 or 50 ppm LG-vitamin C supplemented with 100 ppm Zn methionine chelate. The feeding trial was conducted for flour weeks during the period of May to June when the average ambient temperature was $23.8^{\circ}C$ (5 :00 PM). Each treatment was replicated five times with 20 birds housed in 2 birds cage units. Vitamin C supplementation did not improve the overall performances (egg Production and egg Quality). Birds fed 100 ppm of LG vitamin C had the lowest egg Production while birds fed 100 ppm of Rovimix-35 had the lowest egg weight among birds fed different sources of vitamin C. Although supplementation of vitamin C over 50 ppm increased soft and broken egg Production, supplementation of 10 ppm LG vitamin C showed lowest soft and broken egg Production among all treatments. E99she11 thickness was highest in the treatment of 50 ppm LG vitamin C. In conclusion, supplementation of vitamin C at the level of 3 ~ 100 ppm did not significantly influence the laying performance and eggshell quality of laying hens under normal ambient(20 ~$26^{\circ}C$ ) condition.
An experiment was conducted to determine the effects of vitamin C supplementation on the performance and egg quality of layers. A total of 800 ISA Brown layers of 71 weeks old were assigned to one of the following diets containing 0, 3, 10, 50 or 100 ppm LG-vitamin C, 100ppm free ascorbic acid, 100 ppm Rovimix stay C-35 or 50 ppm LG-vitamin C supplemented with 100 ppm Zn methionine chelate. The feeding trial was conducted for flour weeks during the period of May to June when the average ambient temperature was $23.8^{\circ}C$ (5 :00 PM). Each treatment was replicated five times with 20 birds housed in 2 birds cage units. Vitamin C supplementation did not improve the overall performances (egg Production and egg Quality). Birds fed 100 ppm of LG vitamin C had the lowest egg Production while birds fed 100 ppm of Rovimix-35 had the lowest egg weight among birds fed different sources of vitamin C. Although supplementation of vitamin C over 50 ppm increased soft and broken egg Production, supplementation of 10 ppm LG vitamin C showed lowest soft and broken egg Production among all treatments. E99she11 thickness was highest in the treatment of 50 ppm LG vitamin C. In conclusion, supplementation of vitamin C at the level of 3 ~ 100 ppm did not significantly influence the laying performance and eggshell quality of laying hens under normal ambient(20 ~$26^{\circ}C$ ) condition.
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문제 정의
그러므로 본 실험은 비타민 C의 급여가 산란계의 생산성과 난각품질에 미치는 영향을 측정하기 위하여 실시되었다.
제안 방법
난각 품질 검사는 주 1회씩 총 5회 (1주는 대조구 사료급여구)에 걸쳐 주중 하루에생산된 총 계란 중 연파란을 제외한 모든 계란을 취하여 실시하였다. 계란의 비중은 1.070에서 1.110까지 0.005씩 농도를 증가시킨 소금물을 사용하여 측정하였다. Haugh unit는 난중과 난백고를 측정 한 후 HU formula (Eisen et al.
기주령된 산란계(ISA-Brown) 800수를 공시하여 LG 비타민 C를 각각 0, 3, 10, 50, 100 ppm, free ascorbic acid 100 ppm, Rovimix stay C-35 100 ppm, vitamin C 50 ppm + Zn chelate (100 ppm in Zn)를 첨가한 8처리구에 5반복, 반복당 20수씩 2수용 케이지에 수용하여 난괴법으로 배치하였다. 사양실험은 5월 중순에 시작하여 4주간 실시하였으며, 이 기간 중 평균온도는 23.
기주령된 산란계(ISA-Brown) 800수를 대조구를 포함하여 8개의 처리군으로 나누어 처리당 5반복, 반복당 10케이지, 케이지당 2수씩 수용하여 난괴법으로 배치하였다.
사료요구율을 산출하였다. 난각 품질 검사는 주 1회씩 총 5회 (1주는 대조구 사료급여구)에 걸쳐 주중 하루에생산된 총 계란 중 연파란을 제외한 모든 계란을 취하여 실시하였다. 계란의 비중은 1.
, 1962)를이용하여 산출하였다. 난각강도는 Texture Test Systems'0를이용해 측정하였고 난백고와 난각두께는 Dial indicator”와 Dial pipe gaug&)를 사용하여 측정하였다. 실험기간 중 계사 내 온도 측정은 매일 오후 5:00에 2단 case의 급수기 높이에서 실시하였다.
비타민 C 첨가가 산란계의 생산성과 난각의 품질에 미치는 영향을 측정하기 위하여 사양실험을 실시하였다. 기주령된 산란계(ISA-Brown) 800수를 공시하여 LG 비타민 C를 각각 0, 3, 10, 50, 100 ppm, free ascorbic acid 100 ppm, Rovimix stay C-35 100 ppm, vitamin C 50 ppm + Zn chelate (100 ppm in Zn)를 첨가한 8처리구에 5반복, 반복당 20수씩 2수용 케이지에 수용하여 난괴법으로 배치하였다.
산란율(hen-day, hen-housed), 평균 난중, 연파란율은 매일측정하여 주별 평균을 계산하였고, 사료 섭취 량은 주 1회 조사하여 사료요구율을 산출하였다. 난각 품질 검사는 주 1회씩 총 5회 (1주는 대조구 사료급여구)에 걸쳐 주중 하루에생산된 총 계란 중 연파란을 제외한 모든 계란을 취하여 실시하였다.
시험기간 동안 물과 사료는 자유로이 섭취케 하고 정상적인 점등관리(16시간)를 실시하였다.
시험사료를 급여하기 전 1주간은 전 계군에 대조구 사료를 급여하였으며, 시험사료는 5월 중순부터 시작하여 4주간 급여하였다. 시험기간 동안 물과 사료는 자유로이 섭취케 하고 정상적인 점등관리(16시간)를 실시하였다.
난각강도는 Texture Test Systems'0를이용해 측정하였고 난백고와 난각두께는 Dial indicator”와 Dial pipe gaug&)를 사용하여 측정하였다. 실험기간 중 계사 내 온도 측정은 매일 오후 5:00에 2단 case의 급수기 높이에서 실시하였다.
9 %)를 이용하였으며 배합비 및 영양소 함량은 Table 1과 같다. 처리내용은 Table 2에서 보는 바와 같이 대조구 사료에 free ascorbic acid 기준으로 6.25%인 LG 비타민I C를 3, 10, 50 또는 100 ppm을 첨가한 구와 free ascorbic acid2 100 ppm 첨가구, Rovimix Stay C-353 1 00 ppm 첨 가구, LG 비타민 C 50 ppm + Zn chelate (100 ppm in Zn)를첨가하여 8처리로 하였다. LG 비타민 C 처리구들 중 50 ppm 처 리구는 free ascorbic acid 6.
대상 데이터
25%인 LG 비타민I C를 3, 10, 50 또는 100 ppm을 첨가한 구와 free ascorbic acid2 100 ppm 첨가구, Rovimix Stay C-353 1 00 ppm 첨 가구, LG 비타민 C 50 ppm + Zn chelate (100 ppm in Zn)를첨가하여 8처리로 하였다. LG 비타민 C 처리구들 중 50 ppm 처 리구는 free ascorbic acid 6.25%인 정제하지 않은 비타민 C 제품을 사용하였고 기타 처 리구는 정제 비타민 C 제품을 사용하였다. 사용한 Rovimix Stay-35는 free ascorbic acid의 함량이 40%인 제품을 사용하였다.
25%인 정제하지 않은 비타민 C 제품을 사용하였고 기타 처 리구는 정제 비타민 C 제품을 사용하였다. 사용한 Rovimix Stay-35는 free ascorbic acid의 함량이 40%인 제품을 사용하였다.
실험사료는 시중에서 판매되는 산란중기사료(CP 17 %, ME 2730 kcakkg, Ca 3.9 %)를 이용하였으며 배합비 및 영양소 함량은 Table 1과 같다. 처리내용은 Table 2에서 보는 바와 같이 대조구 사료에 free ascorbic acid 기준으로 6.
데이터처리
사양성적 및 화학분석 결과들은 SAS (1990)의 GLM (General Linear Model) Procedure를 통해 분석하였으며 처 리의 평 균간 비 교는 Duncan's new multiple range test로 검정하였다(P<0.05).
이론/모형
005씩 농도를 증가시킨 소금물을 사용하여 측정하였다. Haugh unit는 난중과 난백고를 측정 한 후 HU formula (Eisen et al., 1962)를이용하여 산출하였다. 난각강도는 Texture Test Systems'0를이용해 측정하였고 난백고와 난각두께는 Dial indicator”와 Dial pipe gaug&)를 사용하여 측정하였다.
성능/효과
100 ppm의 LG 비타민 첨가구의 산란율이 대조구 또는 LG 비타민 3, 10 또는 50 ppm의 첨가구보다 낮았으며, 이러한 결과로 난중이 증가하였다. 또한 동일한 100 ppm 수준의비타민 C를 공급했을 때 free ascorbic acid나 Rovimix Stay C-35보다 LG 비타민 C 첨가구가 산란율이 낮은 경향이 있었다.
첨가 처리구들에서 보다 높았다. LG 비타민 C를 첨가한 구들의 사료섭취 량은 대조구와 차이가 없었으나 ascorbic acid와 Rovimix Stay C-35 및 LG 비 타민 C 50 ppm + Met-Zn chelate의 섭취량은 대조구보다 낮았다. 연파란 발생율은 대조구에 비해 50, 100 ppm의 LG 비타민 C 첨가구들과 100 ppm Rovimix Stay C-35 첨가구가 높았다.
(1990)이 200 ppm 수준에서 Haugh unit가 증가되었다는 보고와는 상반된 결과이다. 계란의 비중은 비타민 C의 첨가량이 증가할수록 감소하며, 연파란율은 비타민 C의 함량이 증가함에 따라 증가하는 경향이 있었다. Obran et al.
본 실험에서 계란의 Haugh unit는 비타민 C의 첨가에 의해 감소하는 경향이 있었으며, LG vitamin C를 50 및 100 ppm 첨가한 구의 Haugh unit가 가장 낮았다. 이러한 결과는 Thornton and Moreng (1958) 3 ppm 혹은 10 ppm의 비타민 C를 사료에 첨 가했을 때 Haugh unit가 증가되 었다고 한 보고와 Thin et al.
개선효과는 없었다. 비타민 C 첨가구들 중 100 ppm 의 LG 비타민 C 첨 가구, Rovimix stay C-35 첨 가구, LG 비타민 C 50 ppm+Zn chelate 첨가구의 산란율이 대조구에 비해낮았으며, 난중은 대조구와 LG 비타민 C 100 ppm 첨가구가가장 높았다. 50, 100 ppm LG 비타민 C 첨가와 Rovimix stay C-35첨가는 연파란율을 증가시켰다.
LG 비타민 C를 첨가한 구들의 사료섭취 량은 대조구와 차이가 없었으나 ascorbic acid와 Rovimix Stay C-35 및 LG 비 타민 C 50 ppm + Met-Zn chelate의 섭취량은 대조구보다 낮았다. 연파란 발생율은 대조구에 비해 50, 100 ppm의 LG 비타민 C 첨가구들과 100 ppm Rovimix Stay C-35 첨가구가 높았다.
이상의 결과를 종합해 볼 때 외기 온도가 20-26℃인 환경하에서는 산란계 사료에 3-100 ppm수준의 비타민첨가는 산란계의 생산성 개선에 유의한 영향을 주지 못하였다.
이상의 결과를 종합해 볼 때 외기 온도가 평균 20-26℃ 인 환경 하에서는 산란계 사료에 3-100 ppm수준의 비타민 C첨가는 산란계의 생산성이나 난각품질에 일정하게 유의한 영향을 미치지 못하는 것으로 사료된다.
비타민 첨가구의 산란율은 3 또는 10 ppm의 LG 비타민 C첨가구가 첫 1주간 대조구의 산란율보다 높았으나 그후부터는 대조구의산란율이 비타민 첨가구보다 높게 유지되었다. 주간 평균 외기온도는 가장 낮았던 시기는 개시 때 (평균온도 20℃)였으며, 가장 높았던 시기는 시험개시 3주째(평균온도 26℃)였으나 4주째의 산란율이 3 ppm의 LG 비타민 C와 100 ppm의 ascorbic acid 첨가구를 제외한 모든 처리구에서 감소되었다.
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