우모 가수분해 물 첨가가 육계의 성장 및 가슴살, 다릿살, 간, 그리고 심장의 타우린 함량에 미치는 영향을 알아보기위해 1일령 육계 병아리를 실험 1에서는 4처리에 암 수 각각 5수씩 총40수를 배치하였고, 실험 2에서는 같은 방법으로 7처리로 70수를 배치하여 3주간 사양시험을 실시하였다. 시험사료는 대조구(T1) 사료에 5% R-FM(T2),5% NaOH-FM(T3) 그리고 5% $HNO_{3}$ -FM(T4)첨가하여 실험 1을 수행하였으며, 실험 2에서는 실험 1의 처리구들과 함께 5% M-$HNO_{3}$ -FM(TS),5% HM(T6) 그리고 시스틴 파우더 0.22%를 첨가한 처리구(T7)를 추가하여 수행하였다. 타우린 분석은 실험 1에서 가슴살과 간, 실험 2에서는 가슴살, 간, 다릿살 및 심장에서 분석하였다. 실험 1과2에서 모두R-FM과NaOH-FM첨가구가 대조구와 $HNO_{3}$ -FM 첨가구에 이해 증체율이 높은 경향을 나타냈다. 실험 2에서는 시스틴 첨가구가 다른 처리구들에 비해 증체율이 가장 높았으며, NaOH-FM, HM, M-$HNO_{3}$ -FM $HNO_{3}$ -FM대조구 그리고 R-/FM첨가구 순 이었다. 실험 1의 타우린 분석 결과, 가슴살에서 NaOH-FM첨가구가 대조구에 비해 유의하게 타우린 농도가 높았으며(P<0.05), 실험 2의 가슴살에서는 NaOH-FM과 CYS 첨가구가 다른 처리구에 비해 타우린 농도가 높은 경향을 보였다. 다릿살의 타우린 분석에서는 R-FM과 NaOH-FM 첨가구가 $HNO_{3}$ -FM과 EM 첨가구에 비해 타우린 농도가 유의하게 높았다(P<0.05). :간(실험 1과 2)과 심장(실험 2)에서의 타우린 농도는 처리에 따른 차이가 없게 나타났다. 결론적으로 5% NaOH-FM 첨가구가 육계의 가슴살과 다릿살의 타우린 함량을 높이는 결과를 나타내었다.
우모 가수분해 물 첨가가 육계의 성장 및 가슴살, 다릿살, 간, 그리고 심장의 타우린 함량에 미치는 영향을 알아보기위해 1일령 육계 병아리를 실험 1에서는 4처리에 암 수 각각 5수씩 총40수를 배치하였고, 실험 2에서는 같은 방법으로 7처리로 70수를 배치하여 3주간 사양시험을 실시하였다. 시험사료는 대조구(T1) 사료에 5% R-FM(T2),5% NaOH-FM(T3) 그리고 5% $HNO_{3}$ -FM(T4)첨가하여 실험 1을 수행하였으며, 실험 2에서는 실험 1의 처리구들과 함께 5% M-$HNO_{3}$ -FM(TS),5% HM(T6) 그리고 시스틴 파우더 0.22%를 첨가한 처리구(T7)를 추가하여 수행하였다. 타우린 분석은 실험 1에서 가슴살과 간, 실험 2에서는 가슴살, 간, 다릿살 및 심장에서 분석하였다. 실험 1과2에서 모두R-FM과NaOH-FM첨가구가 대조구와 $HNO_{3}$ -FM 첨가구에 이해 증체율이 높은 경향을 나타냈다. 실험 2에서는 시스틴 첨가구가 다른 처리구들에 비해 증체율이 가장 높았으며, NaOH-FM, HM, M-$HNO_{3}$ -FM $HNO_{3}$ -FM대조구 그리고 R-/FM첨가구 순 이었다. 실험 1의 타우린 분석 결과, 가슴살에서 NaOH-FM첨가구가 대조구에 비해 유의하게 타우린 농도가 높았으며(P<0.05), 실험 2의 가슴살에서는 NaOH-FM과 CYS 첨가구가 다른 처리구에 비해 타우린 농도가 높은 경향을 보였다. 다릿살의 타우린 분석에서는 R-FM과 NaOH-FM 첨가구가 $HNO_{3}$ -FM과 EM 첨가구에 비해 타우린 농도가 유의하게 높았다(P<0.05). :간(실험 1과 2)과 심장(실험 2)에서의 타우린 농도는 처리에 따른 차이가 없게 나타났다. 결론적으로 5% NaOH-FM 첨가구가 육계의 가슴살과 다릿살의 타우린 함량을 높이는 결과를 나타내었다.
Two experiments were conducted to investigate the effects of supplemental feather digests on the growth of broiler chicks and taurine content in the broiler meat. In experiment 1, a total of 40 broiler chickens(Ros $s_{R}$) were assigned to four dietary treatments: control(T1), regular fe...
Two experiments were conducted to investigate the effects of supplemental feather digests on the growth of broiler chicks and taurine content in the broiler meat. In experiment 1, a total of 40 broiler chickens(Ros $s_{R}$) were assigned to four dietary treatments: control(T1), regular feather meal(FM) diet(R-FM,T2), NaOH treated FM diet(NaOH-FM,T3), HNO) treated FM diet($HNO_{3}$ -FM, T4). In experiment 2, a total of 70 broiler chickens were assigned to seven dietary treatments: T1 to t4(same as those of Exp. 1), modified $HNO_{3}$ treated FM diet(M- $HNO_{3}$-FM, T5), hair meal diet(HM, T6) and 0.22% cystine supplemented diet(CYS, T7). Feather meals and hair meal were supplemented at the level of 5% in the diet. In experiment 1 and 2, weight gain of chicks frd with R-FM or NaOH-FM tended to be higher than control or $HNO_{3}$ -FM. In experiment 2, weight gain of chicks frd with CYS was the highest followed by R-FM, M-HN $O_3$-FM, NaOH-FM, control, HM and $HNO_{3}$ -FM. In experiment 1, taurine content in breast muscle of chicks fed NaOH-FM was sogmofocamtly higher(P<0.05) than control. In experiment 2, taurine content in breast muscle of chicks fed NaOH-FM and CYS tended to be higher than other groups. Taurine content in leg muscle was significantly different among treatments as NaOH-FM and R-FM being highest followed by M- $HNO_{3}$-FM, CYS, control, $HNO_{3}$ -FM and HM. Taurine content in the liver(Exp. 1 and 2) and heart(Exp. 2) were not significantly affected by the supplemental feather digests. These results indicated that 5% NaOH-FM in the diet was effective in increasing taurine content in breast and leg muscle of broiler chicks.s.
Two experiments were conducted to investigate the effects of supplemental feather digests on the growth of broiler chicks and taurine content in the broiler meat. In experiment 1, a total of 40 broiler chickens(Ros $s_{R}$) were assigned to four dietary treatments: control(T1), regular feather meal(FM) diet(R-FM,T2), NaOH treated FM diet(NaOH-FM,T3), HNO) treated FM diet($HNO_{3}$ -FM, T4). In experiment 2, a total of 70 broiler chickens were assigned to seven dietary treatments: T1 to t4(same as those of Exp. 1), modified $HNO_{3}$ treated FM diet(M- $HNO_{3}$-FM, T5), hair meal diet(HM, T6) and 0.22% cystine supplemented diet(CYS, T7). Feather meals and hair meal were supplemented at the level of 5% in the diet. In experiment 1 and 2, weight gain of chicks frd with R-FM or NaOH-FM tended to be higher than control or $HNO_{3}$ -FM. In experiment 2, weight gain of chicks frd with CYS was the highest followed by R-FM, M-HN $O_3$-FM, NaOH-FM, control, HM and $HNO_{3}$ -FM. In experiment 1, taurine content in breast muscle of chicks fed NaOH-FM was sogmofocamtly higher(P<0.05) than control. In experiment 2, taurine content in breast muscle of chicks fed NaOH-FM and CYS tended to be higher than other groups. Taurine content in leg muscle was significantly different among treatments as NaOH-FM and R-FM being highest followed by M- $HNO_{3}$-FM, CYS, control, $HNO_{3}$ -FM and HM. Taurine content in the liver(Exp. 1 and 2) and heart(Exp. 2) were not significantly affected by the supplemental feather digests. These results indicated that 5% NaOH-FM in the diet was effective in increasing taurine content in breast and leg muscle of broiler chicks.s.
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문제 정의
따라서 본 연구는 시스틴 공급원으로서 우모분을 선택하여 산 또는 알칼리로 가공 처리하여 이용율이 높은 형태로 우모 가수분해물을 제조한 후, 이를 기초사료에 첨가하여 육 계의 성장률과 계육(가슴살, 다릿살) 및 간과 심장의 타우린 함량에 미치는 영향을 조사하기 위해 실시되었다.
제안 방법
추출액 20“L를 컬럼에 통과시킨 후 곧바로 OPA 유도체 와 1분 동안 반응시켜 형광검출기로 측정을 하였다. OPA 유도체는 OPA(L6g)를 absolute ethanol(lOml)에 녹인 후, 0.4M boric acid(pH 10.5, 1000ml), 2-mercaptoethanol(2ml), 10% Brij35(6ml)을 넣어 만들었다.
우모 가수분해물들은 각각 1N의 NaOH와 HNO3으로 60℃에서 1시간 동안 가수분해시킨 후 같은 농도 의 HC1 과 NaOH로 중화하여 만들었다. 그리고 모발분과 시 스틴 파우더는 (주)일신케미칼에서 구입하였으며, modified HNOs 처리는 기존의 HNCh 처리에 염(salt)인 NaNQ를 제거 하여 만들었다.
22%를 첨가한 처리구들을 추가하여 T5, T6, T7을 만들었다. 사양시험은 반복 없이 21 일간 실시하였으며, 시험기간동안 물과 사료는 자유채식을 시켰다. 조명은 24시간 해주었고 매주 체중과 사료섭취 량을 측정하였다.
우모 가수분해물 첨가가 육계의 성장 및 가슴살, 다릿살, 간, 그리고 심장의 타우린 함량에 미치는 영향을 알아보기 위해 1일령 육계 병아리를 실험 1에서는 4처리에 암 . 수 각각 5수씩 총 40수를 배치하였고, 실험 2에서는 같은 방법으로 7처리로 70수를 배치하여 3주간 사양시험을 실시하였다. 시험사료는 대조구(T1) 사료에 5% R-FM(T2), 5% NaOH-FM (T3) 그리고 5% HNQ-FM(T4)첨가하여 실험 1을 수행하였으며, 실험 2에서는 실험 1의 처리구들과 함께 5% M-HNOs -FM(T5), 5% HM(T6) 그리고 시스틴 파우더 0.
수 각각 5수씩 총 40수를 배치하였고, 실험 2에서는 같은 방법으로 7처리로 70수를 배치하여 3주간 사양시험을 실시하였다. 시험사료는 대조구(T1) 사료에 5% R-FM(T2), 5% NaOH-FM (T3) 그리고 5% HNQ-FM(T4)첨가하여 실험 1을 수행하였으며, 실험 2에서는 실험 1의 처리구들과 함께 5% M-HNOs -FM(T5), 5% HM(T6) 그리고 시스틴 파우더 0.22%를 첨가한 처리구(T7)를 추가하여 수행하였다. 타우린 분석은 실험 1에서 가슴살과 간, 실험 2에서는 가슴살, 간, 다릿살 및 심장에서 분석하였다.
처리구 는 Table 1에서 보는 바와 같이 실험 1에서는 대조구 사료에 무처리 우모분 5%(T2), NaOH 처리 우모분 5%(T3), HNO3 처리 우모분 5%(T4)를 첨가하여 처리구를 만들었다. 실험 2에 서는 실험 1의 처리구들과 함께 modified HNOj 처리 우모분 5%, 모발분 5%, 시스틴 파우더 0.22%를 첨가한 처리구들을 추가하여 T5, T6, T7을 만들었다. 사양시험은 반복 없이 21 일간 실시하였으며, 시험기간동안 물과 사료는 자유채식을 시켰다.
수 5수씩)를 철제 배터리 케이지(가로: 90cm, 세로: 45cm, 높이: 50cm)에 배치 하였다. 실험 2에서는 70수를 공시, 7처리구에 각각 10수 (암 . 수 5수씩)를 철제 베터리 케이지에 배치하였다. 처리구 는 Table 1에서 보는 바와 같이 실험 1에서는 대조구 사료에 무처리 우모분 5%(T2), NaOH 처리 우모분 5%(T3), HNO3 처리 우모분 5%(T4)를 첨가하여 처리구를 만들었다.
사양시험은 반복 없이 21 일간 실시하였으며, 시험기간동안 물과 사료는 자유채식을 시켰다. 조명은 24시간 해주었고 매주 체중과 사료섭취 량을 측정하였다.
수 5수씩)를 철제 베터리 케이지에 배치하였다. 처리구 는 Table 1에서 보는 바와 같이 실험 1에서는 대조구 사료에 무처리 우모분 5%(T2), NaOH 처리 우모분 5%(T3), HNO3 처리 우모분 5%(T4)를 첨가하여 처리구를 만들었다. 실험 2에 서는 실험 1의 처리구들과 함께 modified HNOj 처리 우모분 5%, 모발분 5%, 시스틴 파우더 0.
추출액 20“L를 컬럼에 통과시킨 후 곧바로 OPA 유도체 와 1분 동안 반응시켜 형광검출기로 측정을 하였다. OPA 유도체는 OPA(L6g)를 absolute ethanol(lOml)에 녹인 후, 0.
22%를 첨가한 처리구(T7)를 추가하여 수행하였다. 타우린 분석은 실험 1에서 가슴살과 간, 실험 2에서는 가슴살, 간, 다릿살 및 심장에서 분석하였다.
대상 데이터
분석에는 HPLC Model 305 system(Gilson”, France), Fluorometer Model 121 (Gilson#, Fmace), Shodex lonpak C-811 (adsorption distribution type column, 8 X 500 mm), Shodex lonpak C-810P(guard column, 8X500 mm, Showa Denco K.K.)등이 이용되었으며, 이동상으로 3mM perchloric acid가 사용 되었고 1분에 ImL이 흐르게 하였다. 칼럼의 온도는 40℃를 유지시켰다.
실험 1에서는 사양시험 종료(21일령) 후 각 처리당 5마리 씩을 선발, 총 20마리를 도살하여 가슴살과 간을 채취하였고 실험 2에서는 사양시험 종료(21일령) 후 각 처리당 8마리씩 을 선발, 총 56마리를 도살하여 가슴살과 간 및 다릿살과 심 장을 추가로 채취하였다. 채취한 시료는 -50℃에 냉동 보관 하였다.
실험 1에서는 사양시험을 위하여 1일령의 육계(Ross 종)40수를 공시하여 4처 리구에 각각 10수(암 . 수 5수씩)를 철제 배터리 케이지(가로: 90cm, 세로: 45cm, 높이: 50cm)에 배치 하였다. 실험 2에서는 70수를 공시, 7처리구에 각각 10수 (암 .
본 시험에서 사용된 사료의 배합표는 Table 2(실험 1, 실험 2)에서 보는 바와 같다. 이 사료들을 각 실험의 대조구 사료 (T1)로 하였으며, 실험의 주원료인 우모분은 (주)하림에서 구입하였다. 우모분의 일반 조성분을 분석한 결과는 Table 3에 나타냈다.
데이터처리
시험에서 얻어진 자료의 통계처리는 SAS (1995) GLM (General Linear Model) Procedure® 이용하여 분석하였으며 처리 평균간의 유의성은 contrast와 Duncan's multiple range test에 의하여 검정하였다.
이론/모형
각 장기의 타우린 분석은 Tomihiro(1986)의 분석방법에 준 하여 다음과 같이 분석하였다.
성능/효과
결론적으로 5% NaOH-FM 첨가구가 육계의 가슴살과 다 릿살의 타우린 함량을 높이는 결과를 나타내었다.
결론적으로 육계의 성장률은 우모의 가수분해 방법 차이에 따라서 다르게 나타났으며, 계육의 타우린 함량은 부위별 로 차이를 보였다. NaOH-FM 처 리구는 계육 중 가슴살과 다 릿살에서 타우린 함량이 다른 처리구보다 높게 나타났다.
05), 실험 2의 가 슴살에서는 NaOH-FM과 CYS 첨 가구가 다른 처리 구에 비해 타우린 농도가 높은 경향을 보였다. 다릿살의 타우린 분석에서는 R-FM과 NaOH-FM 첨가구가 HNQ-FM과 HM 첨가구 에 비해 타우린 농도가 유의하게 높았다0<0.05). 간(실험 1과 2)과 심장(실험 2)에서의 타우린 농도는 처리에 따른 차이가 없게 나타났다.
실험 2의 경우 CYS 첨가구가 증체율이 가장 높았고 R-FM, M-HNOs-FM, NaOH-FM 첨가구의 순으로 대조구에 비해 높은 경향을 보 였으며, HNOyFM 첨가구가 증체율이 가장 낮은 경향을 나 타냈다. 사료요구율은 R-FM 첨가구가 실험 1과 2에서 모두 낮은 경향을 보였으며, 폐사율은 실험 1과 2를 합쳐 R-FM, HNOj-FM, M-HNO3-FM 첨가구에서만 나타났다. 위의 결과 (실험 1과 2)들을 종합해 보면 HNOs-FM과 HM 첨가구를 제외한 다른 첨가구들의 성장율은 대조구에 비해 다소 높은 경향을 나타내었다.
시스틴은 병아리의 간에서 cystinesulfinic acid decarboxylase (CSAD)의 작용에 의해 타우린으로 합성 되며(Jacobson and Smth, 1968), 타우린의 생합성에 증요한 key enzyme인 CSAD는 생체조직 이나 동물의 종에 따라 다르다는 사실이 보고된 바 있다(Worden and Stipanuk, 1985; Chapman and Greenwood, 1988). 실험 1과 2에서 각 부위별타우린 함량을 처리별로 비교해 보면, 대조구에 비해 타우린 농도가 비교적 높은 처리구는 R-FM과 NaOH-FM 그리고 CYS 첨가구였으며, 이는 우모분에 함유된 시스틴 및 사료에 첨가된 시스틴 원료가 CSAD의 작용에 의해 체내에서 타우 린으로 전변된 결과라고 사료된다.
실험 1과 2에서 모두 R-FM과 NaOH-FM 첨가구가 대조구 와 HNCh-FM 첨가구에 비해 증체율이 높은 경향을 나타냈 다. 실험 2에서는 시스틴 첨가구가 다른 처 리구들에 비해 증체율이 가장 높았으며, NaOH-FM, HM, M-HNO3-FM, HNO3 -FM, 대조구 그리고 R-FM 첨가구 순 이었다.
1~6에서 보는 바와 같다. 실험 1에서는 우모분 처리구 모두 대조구에 비해 가슴살과 간에서의 타우린 함량이 다소 높았으며, 특히 가슴살의 경우 NaOH-FM 첨가구가 대조구 에 비해 유의하게 높았다(PV0.05). 실험 2에서는 가슴살의 경우 CYS와 NaOH-FM 첨가구가 다른 처리구들에 비해 타 우린 함량이 높았으나 통계적인 유의차는 없었다.
실험 2에서는 시스틴 첨가구가 다른 처 리구들에 비해 증체율이 가장 높았으며, NaOH-FM, HM, M-HNO3-FM, HNO3 -FM, 대조구 그리고 R-FM 첨가구 순 이었다. 실험 1의 타우 린 분석 결과, 가슴살에서 NaOH-FM 첨가구가 대조구에 비해 유의하게 타우린 농도가 높았으며(P<0.05), 실험 2의 가 슴살에서는 NaOH-FM과 CYS 첨 가구가 다른 처리 구에 비해 타우린 농도가 높은 경향을 보였다. 다릿살의 타우린 분석에서는 R-FM과 NaOH-FM 첨가구가 HNQ-FM과 HM 첨가구 에 비해 타우린 농도가 유의하게 높았다0<0.
실험 2에서는 가슴살의 경우 CYS와 NaOH-FM 첨가구가 다른 처리구들에 비해 타 우린 함량이 높았으나 통계적인 유의차는 없었다. 실험 2에서 간의 경우에는 CYS 첨가구가 가장 높았고 실험 1에서와 마찬가지로 대조구에 비해 우모분 처리구 모두 타우린 함량이 높았으나 유의성은 없었다. 다릿살의 경우 R-FM과 NaOH -FM 첨가구가 HNCh-FM과 HM 첨가구에 비해 타우린 함량이 높았으나(P<0.
실험 1과 2에서 모두 R-FM과 NaOH-FM 첨가구가 대조구 와 HNCh-FM 첨가구에 비해 증체율이 높은 경향을 나타냈 다. 실험 2에서는 시스틴 첨가구가 다른 처 리구들에 비해 증체율이 가장 높았으며, NaOH-FM, HM, M-HNO3-FM, HNO3 -FM, 대조구 그리고 R-FM 첨가구 순 이었다. 실험 1의 타우 린 분석 결과, 가슴살에서 NaOH-FM 첨가구가 대조구에 비해 유의하게 타우린 농도가 높았으며(P<0.
증체량에 있어서 실험 1의 경우 R-FM과 NaOH-FM 첨 가구가 대조구에 비해 각각 9%와 5%이상의 증체 경향을 보였으며, HNO3-FM 첨가구는 대조구에 비해 증체율이 낮은 경향을 보였다. 실험 2의 경우 CYS 첨가구가 증체율이 가장 높았고 R-FM, M-HNOs-FM, NaOH-FM 첨가구의 순으로 대조구에 비해 높은 경향을 보 였으며, HNOyFM 첨가구가 증체율이 가장 낮은 경향을 나 타냈다. 사료요구율은 R-FM 첨가구가 실험 1과 2에서 모두 낮은 경향을 보였으며, 폐사율은 실험 1과 2를 합쳐 R-FM, HNOj-FM, M-HNO3-FM 첨가구에서만 나타났다.
05), 대조구와는 통계적 인 유의성 이 나타나지 않았다. 심장에서는 HNQ-FM과 HM 첨가구가 대조구에 비해서 타우린 함량이 낮았고 R-FM과 NaOH-FM 그리고 CYS 첨가구가 다른 첨가구들에 비해 타우린 함량이 다소 높은 경향을 보였다. 시스틴은 병아리의 간에서 cystinesulfinic acid decarboxylase (CSAD)의 작용에 의해 타우린으로 합성 되며(Jacobson and Smth, 1968), 타우린의 생합성에 증요한 key enzyme인 CSAD는 생체조직 이나 동물의 종에 따라 다르다는 사실이 보고된 바 있다(Worden and Stipanuk, 1985; Chapman and Greenwood, 1988).
사료요구율은 R-FM 첨가구가 실험 1과 2에서 모두 낮은 경향을 보였으며, 폐사율은 실험 1과 2를 합쳐 R-FM, HNOj-FM, M-HNO3-FM 첨가구에서만 나타났다. 위의 결과 (실험 1과 2)들을 종합해 보면 HNOs-FM과 HM 첨가구를 제외한 다른 첨가구들의 성장율은 대조구에 비해 다소 높은 경향을 나타내었다. Han and Paisons(1990)에 의하면 우모분은 값비싼 단백질 사료를 대신할 수 있는 훌륭한 공급원이 라 했으며, Harms and Goff(1957)는 우모분에 미지성장인자 (UGF)가 함유되어 있다고 하였다.
본 시험 은 #일 반복 실험이었으므로 처리에 따른 성장율의 차이는 단지 경향치만을 나타낸 것이다. 증체량에 있어서 실험 1의 경우 R-FM과 NaOH-FM 첨 가구가 대조구에 비해 각각 9%와 5%이상의 증체 경향을 보였으며, HNO3-FM 첨가구는 대조구에 비해 증체율이 낮은 경향을 보였다. 실험 2의 경우 CYS 첨가구가 증체율이 가장 높았고 R-FM, M-HNOs-FM, NaOH-FM 첨가구의 순으로 대조구에 비해 높은 경향을 보 였으며, HNOyFM 첨가구가 증체율이 가장 낮은 경향을 나 타냈다.
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