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조, 기장, 수수의 지방질과 지방산 조성
Total Lipid Content and Fatty Acid Composition in Setaria italica, Panicum miliaceum and Sorghum bicolor 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.12 no.2, 2002년, pp.123 - 128  

하영득 (계명대학교 식품가공학과) ,  소한섭 (계명대학교 식품가공학과) ,  이삼빈 (계명대학교 식품가공학과)

초록
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시료로부터 chloroform-methanol(2:1/v:v)혼합용매로 추출하여 얻은 조, 기장, 수수의 총지질 함량은 각각 3.9%, 2.7% 및 2.3%였다. 추출한 총지질을 silicic acid column을 이용하여 중성지질, 당지질, 인지질로 분획하고 그 함량을 구한 결과 총지질에서 중성지질, 당지질, 인지질의 함량은 조에서 72.4%, 18.8% 및 8.8%였고, 기장은 69.2%, 21.1% 및 9.6%였으며, 수수는 77.4%, 16.1% 및 6.6%였다. 모든 시료에서 중성지질이 가장 많은 양을 함유하고 있었으며, 각 지방질의 지방산을 GC로 분석한 결과, 모든 시료에서 가장 많은 지방산은 linoleic acid 였고, oleic acid와 palmitic acid가 그 다음으로 많은 양을 나타내었다. 조의 인지질에서 behenic acid가 12.77%로 상당한 양이 검출된 것과 중성지질에서 극히 소량이지만 myristic acid가 검출된 것이 특징적이다. Linolenic acid는 모든 시료에서 검출되지 않았다.

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Fatty acid compositions of Setaria italica, Panirum miliaceum and Sorghum bicolor were determined with total lipids extracted. Total lipid content of Setaria italica, Panium miliaceum and Sorghum bicolor were 3.9%(w/w), 2.7%(w/w) and 2.3%(w/w), respectively. Total lipids were fractionated into neutr...

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