$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

키티나제에 의한 키토올리고당의 생성활성 규명과 올리고당의 당별 분리 생산
Action Patterns of Chitinase and Separations of Chitooligosaccharides Produced by Chitinolytic Hydrolysis 원문보기

한국생물공학회지 = Korean journal of biotechnology and bioengineering, v.17 no.1, 2002년, pp.100 - 105  

김광 (동아대학교 재료금속화학공학부 화학공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

중합도 n$\leq$10을 갖는 N-아세틸-D-글루코사민(GlcNAc)을 미생물 Serratia marcesce-ns QM B14f6의 최소배지 회분식 발효를 이용하여 키틴키토산을 분해하는 효소 키티나제(1.5 unit/mL) [키토바이아제(3.48 unit/mL)가 포함됨]를 생성시킨다. 효소 반응에 의한 키토올리고당의 생성 활성을 규명하기 위하여 부분적으로 탈아세틸화된 키토산을 효소적 가수분해 반응시킴으로써 생성된 N-아세틸-D-글루코사민과 D-글루코사민의 키토올리고당의 생성 패턴을 확인 조사한다. 이 혼합 올리고머로부터 CM-Sephadex의 컬럼 크로마토그래피에 의하여 당별로 분획시켜 추출한 헤테로 키토 올리고당들을 각각 N-아세틸화하고 이 최종 생성물을 전기투석 장치로서 정제하여 키토올리고 1-7당을 제조하였다. 부분적으로 탈아세틸화 키토산(환원당으로서 2697 mg/mL)을 효소반응에 의해 생성시킨 키토올리고당은 1당으로서 GlcNAc=4.25%, 2당 $(GlcNAc)_2$=4.49%, 3당 $(GlcNAc)_3$=11.1%, 4당 $(GlcNAc)_4$=2.5%, 5당 $(GlcNAc)_{5}$ =0.64%, 6당$(GlcNAc)_{6}$=2.12%, 7당 $(GlcNAc)_{7}$=1.21%가 각각 제조되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

N-acetyl-D-glucosamine oligosaccharides [(GlcNAc)n] whose degree of polymer-ization is from one to ten (n=1-10) were fractionated by column chromatography on CM-Sephadex. Electro dialysis from a partially deacetylated chitosan hydrolysate prepared crudely with the N-acetyl-D-glucosaminidase(chitinas...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이 효소는 무정형 키틴과 결정성 키틴 두 가지 모 두를 가수 분해하는 활성을 갖고 있으며, 특히 결정성 키틴 에 대한 활성은 특수공정에서 요구되는 키틴의 처리과정을 줄일 수 있으므로 경제적으로는 매우 매력이 있다. 결정성 키틴을 기질로 하여 S. marcescens 균주의 고농도 세포발효 에 대한 연구와 효소 키티나제와 키토바이아제의 키틴성 소 재에 대한 효소적 가수분해 반응을 연구하였다.(23)
  • 또한 p-nitrophenyl 유도체나 형광기질도 고감도의 측정 법으로서 속도론적량을 구하는데 사용되었다. 목적에 알맞게 생산될 수 있도록 부분적으로 탈아세틸화한 키토산의 여러 기질로부터 효소 반응시킴으로서, N-아세틸-D-글루코사민-올 리고당;(GlcNAc)璀 의 각 올리고당을 분리 추출하여 제조하고 또한 고도로 정밀한 정제된 제품을 얻는데 그 목적을 두 었다 그리고 경제적으로 저렴하게 올리고당을 제조하기 위하여 정제되지않은 효소 키티나제를 직접 반응시켰다.
  • 본 연구에서는 키틴의 부분탈아세틸화도(75-99%)에 의존되어 변화되는 효소가수분해물의 생성올리고당에 영향을 미치는 키티나제의 기질특이성과 그 작용양식에 대하여 연구하였다. 효소 키티나제의 활성은 불용성의 기질로서 콜로이달 키 틴이, 가용성의 기질로서는 글리콜 키틴을 이용하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로