$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

SPME로 포집한 김치 휘발성분의 GC-AED및 GC-MSD에 의한 동정
Analysis of Volatile Organic Compounds in Kinnchi Absorbed in SPME by GC-AED and GC-MSD 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.31 no.3, 2002년, pp.543 - 545  

하재호 (한국식품개발연구원 식품분석평가팀)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

Solid phase microextraction(SPME)을 사용하여 김치 중의 향기성분이 매우 용이하게 포집할 수 있었으며 dimethyl-sulfide등 25종의 휘발성성분이 분석되었다. 질량분석기로 동정된 몇몇 성분을 AED로 확신하였을 때 황과 질소를 함유하는 성분임을 명확히 알 수 있어 GC-AED를 사용하면 그 물질의 구성원소를 쉽게 분석할 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The volatile compounds in kimchi adsorbed with solid phase microextraction (SPM) were analyzed by using a gas chromatograph-atomic emission detector (GC-AED) and a gas chromatograph-mass spectrometer (GC-MSD). The volatile compounds were effectively adsorbed in SPME. Twenty five compounds such as di...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 최근 휘발성 향기 성분 분석에 이용되기 시작한 SPME를 사용하여 김치 중의 향기 성분을을 포집한 다음 이를 GC-MSD와 GC-AED로 확인하여 그 결과를 보고한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (9)

  1. Ha JH. 1996. Analysis of volatiles in sesame oil collected by simultaneous distillation (SDE) and dynamic headspace sampling (DHS). Analytical Science and Technology 9: 399-405 

  2. Ha JH, Hawer WS, Seog HM, Nam YJ, Shin DH. 1988. Changes in the taste and flavour compounds of kimchi during fermentation. Korean J Food Sci Techol 20: 511-517 

  3. Jun S, Gardner BD, Holland JF, Beaudry RM. 1997. Rapid analysis of volatile flavor compounds in apple fruit using SPME and GC/Time-of-Flight mass spectrometry. J Agric Food Chem 45: 1801-1807 

  4. Alexandra S, Janusz, P. 1996. Analysis of flavor volatiles using headspace solid phase microextraction. J Agric Food Chem 44: 2187-2193 

  5. Bicchi C, Frattini C, Pellegrino G. 1992. Determination of sulfurated compounds in tagetes patula cv. nana essentional oil by gas chromatography with mass spectrometric, Fourier transform infrared and atomic emission spectrometric detection. J Chromatogr 609: 305-313 

  6. Gerbersmann C, Lobinski R, Adams FC. 1995. Determination of volatile sulfur compounds in water samples, beer and coffee with purge and trap gas chromato graphy microwave induced plasma atomic emission spectrometry. Anal Chim Acta 316: 93-104 

  7. Quimby BD, Dryden PC, Sullivan JJ. 1990. Selective detection of carbon 13 labeled compounds by gas chromatography/emission spectroscopy. Analytical Chemistry 62: 2509-2512 

  8. Szelewski MJ. 1997. Empirical formula determinations and compound independent calibration using a GC-AED system. Application Note 228-382, Hewlett Packard 

  9. Quimbu BD, Dryden PC. 1995. Automated element ratio and quantitation methods for screening unknowns using GC/ AED. Application Note 228-318, Hewlett Packard 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로