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뽕나무 어린줄기의 화학성분 및 생리활성
Chemical Components and Physiological Activities of Young Mulberry(Morus alba) Stem 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.9 no.2, 2002년, pp.228 - 233  

정창호 (경상대학교 식품공학과·농업생명과학연구원) ,  주옥수 (진주산업대학교 식품가공학과) ,  심기환 (경상대학교 식품공학과·농업생명과학연구원)

초록
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뽕나무 어린줄기를 이용하여 새로운 기능성 추출 음료개발을 위한 목적으로 뽕나무 줄기의 화학성분, 항산화항균활성을 조사하였다. 일반성분은 조섬유 51.12%, 회분 13.46%, 총당 10.38%, 조지방 9.10% 및 조단백 5.01% 순으로 나타났다 뽕나무 어린줄기에 가장 많은 무기성분으로는 P(295.9 mg%)으로 나타났으며, 그 외 Ca 289.6 mg%, K 209.6 mg%, Na 58.3 mg%, Mg 45.0 mg% and Fe 4.6 mg% 순으로 나타났다. 유리당은 총 4종이 분리, 동정되었으며, 그 중 glucose가 1.08%로 높게 나타났고, galactose 0.22%, sucrose 0.20% 및 fructose 0.16%로 함유되어 있었다. 지방산은 8종이 분리되었으며, 주된 지방산으로는 linoleic acid, palmitic acid 및 linolenic acid로 나타났다. 분리된 18종의 총 아미노산 중 proline이 313.7mg%로 가장 높은 함량을 차지하였으며, 총 아미노산함량은2,450.5 mg%로 나타났다. 항산화 효과는 용매별 추출물에서는 methanol 추출물이 77.24%, 용매분획별 추출물에서는 ethyl acetate 분획층에서 80.08%로 각각 높게 나타났다. 뽕나무 어린 줄기의 메탄올 추출물은 Bacillus subtilis와 Bacillu scereus에 대하여 강한 항균활성을 나타내었다. 메탄을 추출물의 chloroform 분획층과 ethyl acetate분획층에서 병원성 미생물에 대하여 9.0~l9.0 mm의 저해활성을 나타내었다.

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In order to exploit as a new functional decocted beverage, chemical components, antioxidative and antimicrobial activities young stems of mulberry(Morus alba) were surveyed. The proximate composition was composed of crude fiber 51.12%, ash 13.46%, total sugar 10.38%, crude fat 9.10% and crude protei...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 국내에 재배되고 있는 뽕나무의 어린 줄기를 이용하여 자원의 효율적인 이용 및 새로운 기능성을 함유한 음료와 식품 개발 등 앞으로 식품소재로서의 활용도를 높이기 위하여 그 화학성분을 분석하였으며, 또한 다른 기능성 탐색의 일환으로 뽕나무 줄기의 각종 추출물을 이용하여 항산화 및 항균효과에 대하여 조사하였다.
  • 뽕나무 어린 줄기를 이용하여 새로운 기능성 추출 음료 개발을 위한 목적으로 뽕나무 줄기의 화학성분, 항산화 및 항균활성을 조사하였다.
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