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항균성물질이 함유된 Silica LDPE필름의 항균효과 및 식품 저장성
Antimicrobial Activity and Food Storage of LDPE Silica Film Containing Antimicrodial Compounds 원문보기

한국생물공학회지 = Korean journal of biotechnology and bioengineering, v.17 no.4, 2002년, pp.350 - 356  

김현수 (계명대학교 자연과학대학 미생물학과) ,  성림식 (계명대학교 자연과학대학 미생물학과) ,  이인선 (계명대학교 자연과학대학 식품가공학과)

초록
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다양한 식품의 미생물에 의한 변패를 억제하고 저장성을 높일수 있는 포장필름을 개발하기 위하여, 미생물이 생산하는 천연 항균성 물질을 흡착시킨 silica에 항균제로서 benzoic acid 및 일본산 항균성 필름 첨가제인 JP를 공동 첨가하여 항균성 LDPE 필름을 제조하였다. 천연 항균제로는 methanol 자화 방선균 MO-16과 MO-17이 생산한 항균제를 사용하였으며, 이 물질은 121$^{\circ}C$에서 5분간 열처리시에도 항균력이 유지되는 내열성이 확인되었다. 제조한 silica LDPE 필름의 미생물생육 억제효과를 검토한 결과 조분쇄한 돈육의 경우 포장하여 실온 및 4$^{\circ}C$에서 보존시 시판필름에 비해 미생물생육억제효과가 우수하였다. 고체배지에 제조필름을 첨가하여 E. coli 에 대한 항균효과를 검토한 결과 첨가량에 따라 항균효과가 우수한 것이 입증되었다. 제조필름으로 포장한 4종류의 식품에 대한 저장성을 검토한 결과 시판필름에 비해 저장성이 우수한 것이 확인되었으며 특히 양송이 및 토마토에 대한저장효과가 우수하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Low density polyethylene(LDPE) film was fabricated with the addition of benzoic acid, or/and JP which contained water-soluble silica adsorbed a natural antimicrobial compounds. The used antimicrobial compounds were isolated from culture broths of methylotropic actinomycetes strains MO-16 and MO-17 w...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • JP의 항균효과가 미약한 것이 확인되었으므로 본 연구에서 분리한 항균성 물질과의 공동첨가에 의한 항균효과의 상승효과를 검토하였다. 단독 사용시 항균활성이 없는 농도에서 JP(3 mg/mL)와 MO-16균이 생산하는 AMC(0.
  • 본 과제 공동연구자인 청운산업이 투명필름의 제조시에 사용하고 있는 일본산 필름 첨가제(JP)의 농도에 따른 항균 효과를 검토하였다. Table 1에서 보는 바와 같이 30 mg/mL의 농도까지는 세균에 대한 항균효과가 다소 확인되었으나, 현재업처)가 사용하고 있는 농도(3 mg/mD에서는 항균효과를 나타내지 않았다.
  • 본 연구에서 이용한 항균성 물질 첨가량의 감소에 따른 비용의 절감 및 진균에 대한 항균효과의 보완을 위하여 업체에서 항균효과 및 선도유지 효과가 우수하다고 수입하여 판매하고 있는 일본산 항균성 필름 첨가제(제품명 미공개, JP로 명명)의 공동 첨가를 검토하였다. 우선 필름 제조시 적합한 첨가 농도를 알아보기 위하여 JP를 0.
  • 따라서 식품 및 농작물의 보존에 유효한 내열성이 우수한 천연 항균성 물질(17)을 추출하여 수용성 silica에 흡착시킨 후 필름 제조시에 요구되는 내열성, 항균효과를 조사하였다(18). 본 연구에서는 항균성 물질의 흡착 및 film 제조시 열에 대한 안정성 부여를 위하여 전보에 사용한 수용성 silica에 항균성 물질 및 benzoic acid(BA)를 흡착 시켜 제조한 silica LDPE 필름의 항균효과 및 식품 보존성을 검토하였으며, 또한 수입 대체효과를 위하여 일본산 항균성 필름 첨가제(JP)를 공동 첨가하여 LDPE 필름을 제작한 후 JP를 첨가하지 않고 제조한 필름과 항균효과 및 식품의 보존성을 비교 검토하였다.
  • 제조필름의 항균 효과를 검토하기 위해 미생물 생육의 억제 효과를 조사하였다. 조분쇄한 돼지고기를 일반필름 및 2종류 제조필름에 밀착되게 포장하여 상온 및 4笆에 방치한 후배 양일 수별로 sampling하여 평판 배지에 배양한 후 생육 균수를 count한 결과, Table 5에서 보인바와 같이 실온에서 보존 6일까지는 제조필름이 일반 필름보다 미생물의 생육 억제 효과가 우수하였으며, 일정 시간 이상은 다소 비슷한 결과를 보였다.
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참고문헌 (18)

  1. Hotchkiss, J. H (1995), Safety Considerations in Active Packaging. In Active Food Packaging. M. L. Rooney, Ed, p238, Blackie Academic & Professional, London, England 

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  18. Kim, H. S., L. S. Seong, K. H. Lee, Y. J. Lee, I. S. Lee, and T. S. Yu (2002), Adsorption and Thermostability of Antimicrobial Agents on water-soluble Silica. Kor. J. Biotechnol. Bioeng. (in print) 

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