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침엽수 잎으로부터 효율적인 정유 추출법 탐색 및 정유성분 분석
Efficient Extraction Methods and Analysis of Essential Oil from Softwood leaves 원문보기

한국생물공학회지 = Korean journal of biotechnology and bioengineering, v.17 no.4, 2002년, pp.357 - 364  

양재경 (경상대학교 산림과학부) ,  강병국 (경상대학교 산림과학부) ,  김태홍 (경상대학교 산림과학부) ,  홍성철 (경상대학교 산림과학부) ,  서원택 (진주산업대학교 식품가공학과) ,  최명석 (경상대학교 농업생명과학연구원)

초록

편백나무와 화백나무의 잎으로부터 시료전처리, 물과 잎의 혼합비, 추출시간, 채취시기 등 정유 추출에 적합한 조건을 구명하고 잎으로부터 추출된 정유조성성분을 GC-MS로 분석하였다. 정유추출에 적합한 전처리법으로는 믹서기로 잎을 분쇄하는 방법이 좋았으며, 증류수와 잎의 혼합비율은 그다지 영향을 미치지는 않았으나 증류수 1 L당 100 g의 잎을 혼합하였을 때 추출효율이 가장 좋았다. 정유추출시간은 시간이 경과함에 따라 추출효율은 증가하였지만 탄화향이 심해 5시간이 적합한 것으로 나타났다. 계절에 따른 정유수율은 편백나무는 겨울이 4.5%, 화백나무는 가을에 채취한 시료가 5.3%의 높은 수율을 보였다. 편백나무정유와 화백나무정유 조성분은 차이를 보였으며, 주성분은 monoterpene류였다. 편백나무정유의 주성분은 limonene, terpinene-4-ol, ${\gamma}$-selinene 및 $\alpha$-cedrene였으며, 화백나무정유의 주성분은 $\alpha$-pinene, myrcene, limonene, bomyl acetate, $\beta$-caryophyllene, longifolene 및 $\beta$-cedrene이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

For the effecient extraction methods of essential oil, pretreatment of leaves, ratios of water and leaves, extraction time, and collection season from the Chamaecyparis obtusa and Chamaecyparis pisifera leaves were studied. The chemical composition of essential oil was analyzed by GC-MS. The yield o...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구의 목적은 실내방향저〕, 살충제 및 의약품등으로 그 활용성이 증대되고 있는 편백나무와 화백나무정유를 보다 경제적으로 추출하기 위한 효율적인 추출조건을 확립하고, 잎으로부터 획득한 휘발성 정유성분을 GC-MS로 분석하였다.
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참고문헌 (16)

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