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중.고등학생의 수산물 이용 음식에 대한 이용실태와 선호도 및 학교급식에서의 요구도 조사
Consumption and Preference of Seafood, and Desires for the Seafood Utilization in School Lunch Program among Middle and High School Students in Korea 원문보기

한국조리과학회지 = Korean Journal of Food and Cookery Science, v.18 no.1, 2002년, pp.1 - 7  

남혜원 (수원여자대학 외식산업과) ,  이민준 (연세대학교 식품영양과학연구소) ,  이영미 (경원대학교 식품영양학과)

초록

우리나라 중 ·고등학생들의 수산물에 대한 기호도를 조사하고, 특히 학교에서 제공되는 식단이 이들의 기호도에 얼마나 근접되어 있는지를 조사함으로써 학교급식에서의 수산물 소비를 증진시키기 위하여 전국의 중학생 892명과 고등학생 1010명을 대상으로 조사한 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 수산물에 대한 선호도를 조사한 결과 평균 50% 정도가 수산물을 좋아하는 쪽으로 답하였으며, '싫어하는 편이다' 혹은 '아주 싫어한다'라고. 한 학생은 10% 미만이었다. 2. 수산물을 좋아하는 이유에 대해 중학생이나 고등학생 모두 '맛이 좋아서'라고 응답한 비율이 각각 61.0%와 62.6%로 가장 높게 조사되었으며, 다음으로는 '영양이 풍부하기 때문'이라고 한 응답 비율이 2위를 차지하였다. 한편 수산물을 싫어하는 가장 큰 원인은 '냄새' 때문인 것으로 나타났다. 3. 수산물을 이용한 조리법으로는 중 ·고등학생 모두 회(중학생 28.4%, 고등학생 34.4%)와 튀김(중학생 21.1%, 고등학생 15.4%), 구이(중학생 20.4%, 고등학생 19.0%)를 선호하는 것으로 나타났다. 반면 젓갈, 무침, 국, 전 등의 조리방법은 그 선호도가 10%에도 미치지 못하였다. 4. 수산물에 대한 기호도 조사 결과 중 ·고등학생들은 꽃게, 새우, 참치, 오징어 등을 이용한 음식을 좋아하였으며, 조리법으로는 튀김류와 볶음류를 선호하고 있었다. 5. 수산물을 육류와 비교하였을 때 수산물의 영양적인 우수성을 가장 많이 인정하고 있었으나, 수산물은 비위생적이고 조리가 번거로우며 맛이 떨어진다는 문제점이 지적되기도 하였다. 6. 학교급식시 제공되는 수산물 음식에 대하여 '매우 좋아한다'라고 응답한 비율은 중학생 6.6%, 고등학생 3.7%에 불과하였으며, 특히 중학생들은 매우 낮은 기호도를 보이고 있었다. 그 이유에 대해서는 '맛이 좋지 않다'라는 점이 가장 많이 지적되었다(중학생 14.7%, 고등학생 23.5%). 7. 수산물 음식의 개선방향에 대하여 맛이 향상되기를 가장 많이 희망하고 있었으며(중학생 37.7%, 고등학생 48.5%), 그 다음이 종류의 다양화(중학생 19.8%, 고등학생 24.0%), 조리법의 다양화(중학생 12.6%, 고등학생 22.4%)의 순이었다. 본 연구에서 중·고등학생들이 수산물을 기피하는 이유로는 수산물 자체의 맛 때문이며, 조리방법에 따라서도 좌우되는 것으로 나타났다. 음식에 대한 기호도는 식품의 종류에 따른 기호와 더불어 조리법에 따른 기호가 복합적으로 작용한다. 따라서 선호 경향이 높지 않은 수산물이라도 조리법에 변화를 주어 그 수용도를 증가시킴으로써 다양한 수산물을 섭취할 수 있도록 하는 노력이 요구된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A study on the seafood consumption was conducted from 1902 adolescent students (1110 boys and 792 girls) attending middle or high school to assess the attitude and degree of satisfaction for seafood being served in the school lunch program and ultimately to promote greater seafood consumption. A sel...

주제어

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문제 정의

  • 이에 본 연구는 증. 고등학생을 대상으로 수산물에 대한 인식과 기호도 및 섭취 빈도 등을 조사하고, 학교급식에서 제공되는 수산물 음식에 대한 평가를 통하여, 학교급식 메뉴 개발 시 영양적으로 우수하면서도 기호도가 높은 수산물을 적극 활용할 수 있도록 하기 위한 기초자료를 제공하고자 시행되었다.
  • 각 수산물에 대한 기호도 조사는 5점 Likert 척도를 이용하였다(5점 ; 아주 좋아한다, 1점 ; 아주 싫어한다). 또한 집단 급식소에서의 수산물 소비 촉진을 위하여 학교급식소에서의 수산물 이용실태 및 선호 정도와 개선점에 대한 조사도 실시하였다
  • 이에 본 연구는 증. 고등학생을 대상으로 수산물에 대한 인식과 기호도 및 섭취 빈도 등을 조사하고, 학교급식에서 제공되는 수산물 음식에 대한 평가를 통하여, 학교급식 메뉴 개발 시 영양적으로 우수하면서도 기호도가 높은 수산물을 적극 활용할 수 있도록 하기 위한 기초자료를 제공하고자 시행되었다.
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참고문헌 (15)

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  2. 김연수, 정낙원, 이효지: 아동의 식습관과 기호에 관한 연구. 한국조리과학회지, 6(2):105-1191, 1997 

  3. 조우균, 이종미: 소득 수준에 따른 서울시 국민학생들의 가공?편의식품류의 선택 경향에 관한 연구. 한국조리과학회지, 7(2):51-137, 1991 

  4. 임경숙, 이태영: 학교급식 식단분석; 초등학교 급식식단의 음식제공빈도와 학생의 음식기호도 비교 연구. 대한영양사회 학술지, 4(2):188-199, 1998 

  5. 김미현, 승정자: 일부 사춘기 여중생의 혈청 Leptin 함량과 영양소 섭취상태 및 혈당, 혈청지질과의 상관관계 연구. 한국영양학회지 33(1):49-58, 2000 

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  9. 윤군애: 청소년의 식행동과 심리적 요인이 피곤 자각도에 미치는 영향. 한국영양학회지, 34(1):89-97, 2001 

  10. 임경숙: 초등학교 급식 대표음식의 영양밀도 분석 및 영양소-단가 비교 연구. 한국영양학회지, 30(10):1244-1257, 1997 

  11. 정현주, 문수재, 이일하, 유춘희, 백희영, 양일선, 문현경: 식생활의 전통성 유지 측면에서의 전국 초등학교 급식 식단 평가. 한국영양학회지, 33(2):216-229, 2000 

  12. 교육부 홈페이지. http://www.moe.go.kr/ 

  13. 김은경, 최정희: 급식교와 비급식교 아동의 성장발달 및 철분영양상태의 비교. 한국영양학회지, 30(8):1009-1017, 1997 

  14. 구난숙, 박종임: 대전지역 급식학교 초등학생들의 음식 기호도. 지역사회영양학회지, 3(3):440-453, 1998 

  15. 남혜원, 우인애, 변진원: 학교급식 보조 유무에 따른 아동의 사회인구학적 특성과 식생활 태도 비교. 동아시아식생활학회지 10(1):77-88, 2000 

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