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서울시내 수산 시장에서 유통되는 수산물의 유해성 중금속(Hg, Cd 및 Pb) 분포에 관하여
Distribution of Hazardous Heavy Metals(Hg, Cd and Pb) in Fishery Products, Sold at Garak Wholesale Markets in Seoul 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.17 no.3, 2002년, pp.146 - 151  

함희진 (서울시 보건환경연구원)

초록
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2001년 1-12월 서울시 가락농수산물시장에서 총 951건의 수산물(어류 34종 468건, 패류 17종 373건, 갑각류 10종 39건 그리고 두족류 등 11종 71건)을 대상으로 중금속 함량[average(minimum∼maximum), Unit:mg/kg]을 분석한 결과, Hg 0.025(N.D.∼0.19), Cd 0.288(N.D.∼l.85), Pb 0.227(ND∼l.68)이었다. Hg의 경우, 패류[0.033(N.D.∼0.19)]>두족류 등[0.026N.D.∼0.11)]>갑각류[0.026(N.D.∼0.09)]>어류[0.018(N.D.∼0.19)]순이었고, 가장 높은 함량은 미꾸라지 (0.19)와 꼬막(0.19)이었으며, Pb의 경우 패류[0.223(N.D.∼1.38)]>어류[0.213(N.D.∼1.68)]>두족류 등 [0.151(N.D.∼0.39)]>갑각류[0.144(N.D.∼0.44)]순이었고, 가장 높은 함량은 미꾸라지 (1.68)>빙어(1.44)>바지락(1.38)>뱀장어(1.35) 순이었다. 한편, Cd의 경우 패류[0.288(N.D.∼1.85)] 중 가장 높은 함량은 꼬막(1.85)이었다.

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The contents [average(minimum∼maximum), Unit:mg/kg] of hazardous heavy metals(Hg, Cd and Pb) were estimated from 951 fishery products in Seoul(468 fishes,373 shellfishes, 39 crustaceans and 71 others) from January to December in 2001 by Atomic Absorption Spectrometer. Hg contents showed in shellfish...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 조사는 시중에 유통되고 있는 수산물에 대한 중금속 원소 가운데 우리나라에서 허용기준치가 설정되어 있는 Hg, Cd, Pb를 분석한 후 품종별 중금속 함량의 차이를 파악하며, 이를 통해 시중에 유통되는 수산물의 식품 안전성 확보를 위한 기초자료로 활용하고자 실시하였다.
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