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민들레추출물이 당뇨유발 흰쥐의 장내 미생물 균총에 미치는 영향
Effect of Dandelion (Taraxacum Officinale) Extracts on the Intestinal Microorganisms of Streptozotocin-Induced Diabetic Rats 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.31 no.6, 2002년, pp.1112 - 1118  

박지윤 (영남대학교 식품영양학과) ,  장주연 (영남대학교 식품영양학과) ,  이미경 (영남대학교 식품영양학과) ,  박은미 (영남대학교 식품영양학과) ,  김명주 (대구산업정보대학 식품영양과) ,  손동화 (대구산업정보대학 조리과) ,  정현채 (영남대학교 식품영양학과) ,  조수열 (영남대학교 식품영양학과)

초록
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민들레의 추출물을 급여한 흰쥐에게 streptozotocin으로 당뇨를 유발하여 장내 미생물 균총에 미치는 영향을 구명하기 위하여 Wistar계의 이유한 웅성 흰쥐 64마리를 난괴법으로 8군으로 나누어 streptozotocin(55 mg/kg BW)과 식이 kg당 11.45g의 민들레가 함유되도록 부위와 분획별로 나누어 식이에 첨가하여 50일간 사육하였다. 당뇨-대조군의 총혐기성균은 14일간 증가하다가 당뇨로 인하여 감소를 나타내었으며 잎 추출물 급여시 50일에는 당뇨-대조군에 비하여 증가되었다. 뿌리에틸아세테이트 추출물 급여군은 당뇨-대조군에 비하여 총혐 기성균수가 많은 것으로 나타났다. 민들레의 잎과 뿌리의 추출물 급여초기인 14일의 총호기성균은 당뇨-대조군에 비하여 높았으나 35일에는 당뇨-대조군에 비하여 낮은 것으로 나타났으며 50일에 총호기성균수의 변화결과는 총혐기성균의 변화양상과 유사한 것으로 관찰되었다. 장내 미생물의 변화는 당뇨가 유발된 50일에 당뇨-대조군에 비하여 민들레 잎-열수 추출물 군과 일-에틸아세테이트 추출물군에서 Lactobacillus 증가가 현저하였으며, E. cofi 감소는 잎과 뿌리의 열수 추출물군과 에틸아세테이트 추출물군이 당뇨-대조군과 유사한 수준이며 특히 열수 추출물군의 E. coli억제효과가 관찰되었다. 본 실험 결과 민들레추출물이 당뇨유발된 흰쥐의 장내 미생물에 유익한 효과로 숙주의 감염에 대한 저항력이 있는 것으로 나타났다.

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This study was designed to test the effect of dandelion (Taraxacum officinale) extracts on the intestinal microorganisms of streptozotocin-induced diabetic rats. Male Wistar rats were divided into normal, diabetic control and dandelion extract groups. The extracts were prepared by water, ethylacetat...

주제어

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제안 방법

  • 45 g의 민들러〕(풍건물 기 준)가 함유되도록 민들레의 잎과 뿌리의 열수(water), 에틸아세테이트(EtOAc) 및 에테르(ether) 추출물을 각각 식이에 첨가하여 급여하였다. 물은 제한없이 공급하였고 사육실 온도는 18 + 2"C 로 유지하였으며, 조명은 12시간 주기(08: 00〜20: 00)로 조절하였다. 당뇨유발은 정상군을 제외한 모든 실험동물에게 STZ 을 0.
  • 50일간 사육한 흰쥐를 16시 간 절식 시 킨 후 에테르로 가볍게 마취하여 개복하고 복부 대동맥으로부터 채혈하여 희 생하였다.
  • 5%, L cysteine . HC1 0.05% 를 첨가한 배지와 혼합분주(pour plate)하여 anaerobic jar(gas- pak)(BBL, USA)에서 37°C, 48시 간 동안 현 기 적으로 배양하였으며, 호기성 세균은 혐기성 세균과 동일한 평판배지에 시료를 도말하여 같은 온도, 시 간동안 호기적 상태 에서 배양한 후 나타난 콜로니를 계수하였다. 젖산균은 Lactobacilli MRS agar 배지에 NaN3를 0.
  • 물은 제한없이 공급하였고 사육실 온도는 18 + 2"C 로 유지하였으며, 조명은 12시간 주기(08: 00〜20: 00)로 조절하였다. 당뇨유발은 정상군을 제외한 모든 실험동물에게 STZ 을 0.1 M sodium citrate buff er (pH 4.3) 에 녹여 kg 당 55mg으로 희생 2주 전(35일에 1회 복강주사하였다(20).
  • 민들레의 추출물을 급여 한 흰쥐 에 게 streptozotocin으로 당뇨를 유발하여 장내 미생물 균총에 미치는 영향을 구명하기 위하여 Wistai계의 이유한 웅성 흰쥐 64 마리를 난괴법으로 8군으로 나누어 streptozotcx:in(55 mg/kg BW)과 식이 kg당 11.45g의 민들레가 함유되도록 부위와 분획별로 나누어 식이에 첨가하여 50일간 사육하였다. 당뇨-대조군의 총혐기성균은 14일간 증가하다가 당뇨로 인하여 감소를 나타내었으며 잎 추출물 급여 시 50일에는 당뇨-대조군에 비하여 증가되었다.
  • 1)으로 나누어 50일간 사육하였다. 본 실험에 사용한 기본식이는 AIN-76(19)(Table 2)의 식이조성에 준하여 조제하였으며 실험식이는 사람이 섭취하는 양과 흰쥐의 사료섭 취량을 고려 하여 식 이 kg당 11.45 g의 민들러〕(풍건물 기 준)가 함유되도록 민들레의 잎과 뿌리의 열수(water), 에틸아세테이트(EtOAc) 및 에테르(ether) 추출물을 각각 식이에 첨가하여 급여하였다. 물은 제한없이 공급하였고 사육실 온도는 18 + 2"C 로 유지하였으며, 조명은 12시간 주기(08: 00〜20: 00)로 조절하였다.
  • 조직을 파쇄하여 분말을 만들었다. 열수 추출물은 민들레 분말 100 g에 증류수 1, 000 mL를 가한 다음 가열 맨틀에서 24시간 진탕하여 여과하였다. 에틸아세테이트 추출물은 민들레 분말 100 g에 메탄올 : 증류수 (4: 1) 1, 000 mL를 가해 얻은 잔사에 에틸아세테이트 1, 000 mL로 추출하였다.
  • 즉, 총 페놀성화합물로서 약 40mg/kg에 해당하는 시료에 70% 에탄올 20mM를 가하여 용해한 후 초음파에서 5분간 추출하여 와트만 No. 5 여과지로 여과한 후 10배 희 석 하여 시험용액으로 하였다. 희석액 1 mL에 0.
  • coli는 vio­ let red bile agar를 사용하여 37°C에서 24시 간 호기적 상태로 배 양한 후 나타난 콜로니 를 계 수하였다. 포도상구균은 Vogel- Johnson agar를 사용하여 37°C에서 48시 간 배양 후 특징적으로 나타나는 콜로니를 확인한 후 계수하였다.

대상 데이터

  • 에테르 추출물은 민들레 분말 100g에 메탄올 1, 000 mL를 가해 상층액을 감압 농축하여 에테르 100 mL와 증류수 50 mL를 가하고 상층액을 취하였다. 각 추출물의 여과한 상층액은 진공회 전증발기 (Evela N-N series, Japan)로 감압농축한 후 동결건조하여 사용하였다(Fig. 1). 각 추출물의 수득률은 잎 열수 추출물 20.
  • 실험동물은 Wistar 계의 이유한 수컷 흰쥐 64마리를 10일간 적응시킨 후 평균 체중 120±10g인 것을 난괴법에 의해 8군 (Table 1)으로 나누어 50일간 사육하였다. 본 실험에 사용한 기본식이는 AIN-76(19)(Table 2)의 식이조성에 준하여 조제하였으며 실험식이는 사람이 섭취하는 양과 흰쥐의 사료섭 취량을 고려 하여 식 이 kg당 11.
  • 풍건한 제주도산 서 양 민들레 (7braxacum 前icinale)를 잎과 뿌리로 나누어 100 g을 균질기로 저속 3분, 고속 2분간을 3회 반복하여 조직을 파쇄하여 분말을 만들었다. 열수 추출물은 민들레 분말 100 g에 증류수 1, 000 mL를 가한 다음 가열 맨틀에서 24시간 진탕하여 여과하였다.

이론/모형

  • 실험에 사용된 시료의 일반성분 분석은 AOAC법(21)에 준해 수분은 상압건조법 , 회 분은 회 화법 , 조지 방은 Soxhlet 추출법, 조단백질은 단백질 자동분석 기 (Buchi 342, German)를 사용하여 시료의 분해 및 함량을 측정하였으며, 이때 단백질 환산계수는 6.25로 하였다.
  • 총 페놀성화합물은 Purussian blue법 (22)에 준하여 정량하였다. 즉, 총 페놀성화합물로서 약 40mg/kg에 해당하는 시료에 70% 에탄올 20mM를 가하여 용해한 후 초음파에서 5분간 추출하여 와트만 No.
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참고문헌 (30)

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