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SPME-GC를 이용한 인삼의 향분석과 관능강도와의 상관관계
Correlation between SPME-GC Analysis and the Aroma Intensity for Ginseng Volatiles 원문보기

Journal of ginseng research = 高麗人參學會誌, v.26 no.4 = no.68, 2002년, pp.206 - 212  

류성권 (경희대학교 생명과학대학 식품공학과) ,  노진철 (경희대학교 생명과학대학 식품공학과) ,  밝훈 (중앙대학교 인삼산업 연구센터) ,  박승국 (경희대학교 생명과학대학 식품공학과)

초록
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인삼 본래의 향기 강도를 기기분석적으로 평가할 수 있는 방법을 확립하기 위해서, SPME-GC를 이용한 휘발성 향성분 분석값과 코로써 느끼는 강도와의 상관관계를 연구하였다. 여러 장소에서 재배된 인삼시료(수삼, 백삼, 홍삼)에 대한 향기성분석결과와 코로써 느끼는 측정 결과와의 상관관계를 분석해 본 결과, 백삼과 홍삼의 경우에 관능평가에 의한 향의 강도가 높으면 GC의 peak area값도 크다는 상호관계를 얻음으로써 인삼 본래 향의 강도를 객관적으로 표기 할 수 있는 계기를 마련할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Ginsengs grown fur six years at different locations were harvested and prepared for white and red ginsengs. These fresh, white, red, and other ginsengs purchased from domestic and foreign countries were analyzed for their volatile compounds by solid phase microextraction-gas chromatography (SPME-GC)...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구의 목적은 인삼시료를 갈거나 마쇄하지 않고 인삼 그대로의 향기성분을 실제 냄새의 강도를 평가하는 상태에서 분석하여, 화학적 분석에 의한 향강도와 실제 냄새를 맡아서 평가한 결과와의 상호관계를 정립함으로써 인삼의 거래 시에 객관적인 화학적 분석결과가 인삼본래의 향강도를 표시하는 데에 도움을 주기 위한 것이다.
  • 인삼 본래의 향기 강도를 기기분석적으로 평가할 수 있는 방법을 확립하기 위해서, SPMBGC를 이용한 휘발성 향 성분 분석값과 코로써 느끼는 강도와의 상관관계를 연구하였다. 여러 장소에서 재배된 인삼시료(수삼, 백삼, 홍삼)에 대한 향 기성 분석 결과와 코로써 느끼는 측정 결과와의 상관관계를 분석해 본 결고!", 백삼과 홍삼의 경우에 관능평가에 의한 향의 강도가 높으면 GC의 peak area값도 크다는 상호관계를 얻음으로써 인삼 본래 향의 강도를 객관적으로 표기 할 수 있는 계기를 마련할 수 있었다.
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참고문헌 (18)

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