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압출성형공정과 건조조건이 옥수수전분의 저항전분 수율에 미치는 영향

Effects of Processing Parameters of Twin Screw Extruder and Dry Methods on the Resistant Starch Formation from Normal Maize Starch

한국가정과학회지 = Korean journal of human ecology, v.5 no.1, 2002년, pp.62 - 70  

신말식 (전남대학교 식품영양학과 및 생활과학연구소) ,  문세훈 (전남대학교 식품영양학과 및 생활과학연구소) ,  배천호 ((주) 삼양 제넥스)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to evaluate the effects of processing parameters of co-rotating twin screw extruder and dry methods on the level of resistant starch (RS) and the properties of extrudate prepared from normal maize starch. The processing parameters were used 90, 110, 130$^{\circ}C...

주제어

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문제 정의

  • 그러므로 본 연구에서는 압출 성형기를 이용하여 RS가 포함된 식품을 제조하기 위한 기초자료를 제공하기 위하여 압출 성형 공정중 공정변수와 압출 성형물 의 건조조건이 압출 성형물 중의 RS 함량에 미치는 영향을 조사하였다. 옥수수 전분을 수분함량.
  • 그러나 이러한 방법은 대량으로 RS를 생산하는 데 많은 에너지가 사용되어야 하므로 비경제적이고 현재의 전분 생산 공정을 완전히 변화시켜야 하므로 기준 설비 비가 많이 들 것으로 생각된다. 이에 본 연구에서는 호화 전분을 만드는 데 사용되는 압출성형 공정을 이용하여 RS를 형성시키는 것에 대해 연구하였다. 압출 성형 공정중의 공정변수와 시스템 변수가 압출 성형물의 노화 정도에 영향을 주는 것은 물론이고 사출구를 통해 나오는 압출 성형물의 건조방법에 따라서도 그 정도는 달라질 수 있다 (정문영, 이승주 1997: Cai 등 1995: Unlu & Faller 1998: Bjorck & Asp 1983).
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