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키토올리고당과 수용성 키토산의 열처리가 올리고당 함량의 변화와 항 로타바이러스성에 미치는 영향
Effects of Heat Treatment of Chitooligosaccharide and Water-Soluble Chitosan on the Changes in Oligosaccharide Content and Anti-Rotaviral Activity 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.44 no.6, 2002년, pp.809 - 816  

박범석 (건국대학교 낙농학과) ,  김종헌 (건국대학교 낙농학과) ,  유대환 (건국대학교 낙농학과) ,  유제현 (건국대학교 낙농학과)

초록
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키틴탈아세틸화로 얻어지는 화합물인 키토산키토올리고당은 다양한 생리활성 기능을 나타내므로 생물의학적인 응용에 많은 관심이 집중되고 있다. 본 연구는 키토올리고당과 수용성 키토산의 열처리 후 올리고당 함량의 변화와 어린이 바이러스성 설사를 유발하는 HRV(human rotavirus)의 MA-104 세포감염에 억제작용을 나타내는지 확인하기 위하여 수행하였다. 그 결과 열처리 후 비색법으로 측정한 올리고당의 함량은 수용성키토산의 경우 62.67 %에서 60.45%로 약 2%정도, 키토올리고당은 59.48%에서 54.31%로 약 5%정도 감소하였다. 키토산 유래물질의 항로타바이러스성 탐색은 AEC staining으로 측정하였으며, 수용성키토산은 농도 0.125% 이상에서 HRV S2의 세포감염에 있어 90% 이상의 감염 억제효과가 있었으며, HRV Wa의 경우 89% 이상의 억제효과가 있었다. 키토올리고당은 HRV의 세포감염에 억제효과가 없었다. 열처리한 시료의 경우, 수용성 키토산과 키토올리고당 모두 열처리가 HRV의 감염 억제에 영향을 미치지 못하는 것으로 나타났다. 따라서 중합도가 높은 수용성키토산은 열처리를 거치는 식품에 첨가하여도 그 기능이 크게 감소하지 않으므로 향후 식품첨가물로서 이용가능성이 클 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Chitosan is the deacetylated product of chitin. Chitosan and its derivatives have many properties that make them attractive for a wide variety of health applications. This study was conducted to investigate change of oligosaccharide content and antiviral effect on rotavirus of chitooligosaccharide a...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 로타바이러스를 억제하는 생리 활성물질을 개발하고 식품첨가물로서의 적용 가능성을 확인하기 위한 기초자료로 이용하기 위하여 수행하였으며, 이에 많은 생리적 기능성을 갖고 있다고 알려진 키토산 유래 물질 중 수용성 키토산과 키토산 올리고당의 당 함량을 식품가공 공정 중 반드시 필요한 열처리 전 . 후 변화가 생기는지, 또한 어린이 바이러스성 설사증의 주요 원인인 human rotavirus (HRV)의 세포감염에 억제 효과를 나타내는지를 확인하였다.
  • 키틴의 탈아세틸화로 얻어지는 화합물인 키토산과 키토 올리고당은 다양한 생리활성 기능을 나타내므로 생물의학적인 응용에 많은 관심이 집중되고 있다. 본 연구는 키토 올리고당과 수용성 키토산의 열처리 후 올리고당 함량의 변화와 어린이 바이러스성 설사를 유발하는 HRV(human rotavirus)의 MA-104 세포 감염에 억제 작용을 나타내는지 확인하기 위하여 수행하였다. 그 결과 열처리 후 비색법으로 측정한 올리고당의 함량은 수용성 키토산의 경우 62.
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