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어류질병세균에 대한 천연식물 및 망태버섯 (Dicyophora indusiata) 추출물의 항균활성
Antimicrobial Effects of Natural Plant and Mushroom, Dicyophora indusiata Extracts on Fish Pathogenic Bacteria 원문보기

한국수산학회지 = Journal of the Korean Fisheries Society, v.35 no.6, 2002년, pp.578 - 582  

조미라 (경성대학교 식품공학과) ,  김진우 (국립수산과학원 병리연구과) ,  김동수 (경성대학교 식품공학과)

초록
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양식어류 질병 세균에 대한 31종의 천연물을 $70\%$ ethanol로 추출하여 항균효과를 조사하였다. 그 중에서 망태버섯 ethanol 추출물이 비교적 높은 활성을 나타내었으며, 망태버섯을 극성이 낮은 dichlorornethane, ethyl acetate, n-buthanol, water의 순서로 분획하여 항균효과를 본 결과 ethyl acetate 추출물에서 모든 균주에대한 clear zone을 형성하여 항균효과가 보였다. 또한, 망태버섯로부터의 ethyl acetate 추출물을 Si-chromatography를 이용하여 fraction별 7개로 분획하여 항균효과를 조사한 결과 Fraction 2 (Hx :EtAOc, 3: 1)에서는 L. anguillarum에 대해 가장 항균효과가 뛰어났으며, Fraction 5 (DCM:MeOH, 5: 1)에서 5. iniae가 가장 높았다. 그 중에서 세 균주에 대해서 공통적으로 항균활성이 높은 것은 Fraction 5로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Ethanol extract obtained from bark, roots, stem, leaves and seeds of 30 species of plants and mushroom, Dicyophora indusiata were examined antimicrobial effect on fish pathogenic bacteria, Listoneria anguillamm, Lactococcus garvieae, Streptococcus iniae by disk method. Ethanol extract of D. indusiat...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 천연물을 이용한 어류 질병 세균에 대한 항균물질 개발의 기초자료를 제공하고자 국내에서 항균 활성이 뛰어나다고 보고된 천연식물 30종 및 망태버섯을 선택하여 항균 활성 시험을 거친 후 그 효과가 높은 천연물을 선정하여 fraction 별로 분획물을 얻어서 각각의 항균효과를 알아보았다.
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