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해산패류의 계절별 표준대사에 미치는 승온 효과 -I. 순화온도의 영향-

Influence of Increased Temperature on the Standard Metabolism in the Marine Bivalves Acclimated to Seasonal Water Temperature -I. Effects of Acclimation Temperature

한국수산학회지 = Journal of the Korean Fisheries Society, v.35 no.5, 2002년, pp.463 - 468  

김경선 (부경대학교 해양생물학과) ,  진평 (부경대학교 해양생물학과)

초록
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본 연구는 계절적으로 다른 수온에 순화되어 있는 패류에 대한 승온 효과를 분별하고 특히 시기별로 성장이 다른데 따른 승온 효과를 판별하기 위해 수행하였다. 실험 동물은 남해안 산 참굴, Crassostna gigas, 바지락, Ruditapes philippinarum 및 진주담치, Mytilus edulis의 3종이었으며 각 계절별로 채집하여 순화되어 있는 계절 수온과 순화 온도보다 4, 7 및 $10^{\circ}C$와 3, 6 및$ 9^{\circ}C$로 승온시킨 실험 해수에서 표준산소소비량과 여수량을 측정하였다. 생활사로 보아 가을에 치패기에 있는 참굴은 $14^{\circ}C$ 순화 수온 이상의 수온상승은 오히려 생리적 저해를 주었고 순화 수온이 $7^{\circ}C$인 겨울에는$ 9^{\circ}C$의 승온도 효과적이었다. 그러나 성재에서 여름에 순화 수온 $24^{\circ}C$ 이상의 승온은 저해를 주었다. 봄에 치패기에 있는 바지락은 순화수온보다 $6^{\circ}C$의 승온도 효과가 현저하였으나 그 이상의 수온 상승은 오히려 저해를 주었고 가을과 겨울에는 순화수온보다 온도가 $9^{\circ}C$까지 승온되어도 현저히 효과적이었다. 그러나 여름에는 순화수온 $24^{\circ}C$ 이상의 승온은 현저한 저해영향을 주었다. 진주담치는 봄 치패기에 순화수온보다 $3^{\circ}C$ 승온은 매우 효과적이었으나 그 이상 수온 상승은 저해를 주었다. 여름과 가을의 순화수온보다 높은 수온상승은 영향이 경미하였으며, 겨울에는 승온되어도 별다른 승온 효과를 보이지 않았다. 이상으로 보아 온배수의 승온 효과는 패류의 생활사 중 겨울에는 매우 효과적이었으나 치패기에 있어서는 순화 수온 보다 다소 높은 수온 상승도 오히려 저해 영향을 줄 수 있는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Influence of increased temperature on the standard metabolism in three species of marine bivalves, Crassostrea gigas, Ruditapes philippinarum and Mytilus edulis, acclimated to seasonal water temperatures and collected from the south coast of Korea, were examined in the laboratory. The standard oxyge...

주제어

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제안 방법

  • Ruditapes philippinamm) 등 패류 3종을 대상으로 연중 4계절별로 계절 수온에 순화되어 있고 생활사에 따라 크기가 다른 재료를 채취하여 우선 계절별 수온에서 산소 소비율과 여수율을 측정하였다. 그리고 계절별 순화 온도보다 온도를 상승시키면서 이들 표준 대사율의 온도 내성에 미치는 계절별 수온 순화의 영향을 조사하였다.
  • 그리고 그중에서도 순화 수온은 무척추동물의 온도 내성에 절대적인 영향을 미친다. 따라서 본 연구는 부착성이 매패인 참굴 (Crassostrea gigas)과 진주담치 (Mytilus edulis) 그리고 조간대에 서식하는 바지락 (.Ruditapes philippinamm) 등 패류 3종을 대상으로 연중 4계절별로 계절 수온에 순화되어 있고 생활사에 따라 크기가 다른 재료를 채취하여 우선 계절별 수온에서 산소 소비율과 여수율을 측정하였다. 그리고 계절별 순화 온도보다 온도를 상승시키면서 이들 표준 대사율의 온도 내성에 미치는 계절별 수온 순화의 영향을 조사하였다.
  • 실험동물은 채집 당일 노출 상태로 실험실에 운반하여 채집 해역의 수온과 같은 해수에 넣고 유 수상 태하에서 1일간 둔 후 실험에 사용하였다. 실험동물은 봄, 여름, 가을 및 겨울의 4계절별로 5, 8, 11 및 익년 2월 중에 채집하여 순화된 계절 수온과 순화 온도보다 3, 6 및 9也 단, 춘계에는 4, 7 및 10t, 동계에는 2, 5 및 로 승온시킨 실험 해수에 곧바로 넣고 수온 급변 시의 산소소비량과 여수량을 측정하였다.
  • 호흡산소소비량은 실험동물 1마리씩을 크기에 따라 체적의 약 50배량의 실험 해수 (pH 7.7±0.2, 염분 32.9±0.4爲)와 함께 산 소병에 넣고 암소에서 각각의 실험 수온에 1시간 정치시킨 후 실험 전후의 용존산소량의 차를 산소검량계 (YSI M53)로 측정하여 정량하였다. 여수량은 산소소비량 측정 실험 해수에 Neutral Red를 0.

대상 데이터

  • 실험은 1999년 3월부터 2000년 11월 사이에 실시하였다. 실험동물은 참굴 (C. gigaS), 바지락 (R. philippinarum) 및 진주담치 (M. edu/is)의 패류 3종으로서 연중 4계에 걸쳐 경남 남해 연안 해역 일원 양식장과 조간대에서 채집하였다. 실험동물은 채집 당일 노출 상태로 실험실에 운반하여 채집 해역의 수온과 같은 해수에 넣고 유 수상 태하에서 1일간 둔 후 실험에 사용하였다.
  • edu/is)의 패류 3종으로서 연중 4계에 걸쳐 경남 남해 연안 해역 일원 양식장과 조간대에서 채집하였다. 실험동물은 채집 당일 노출 상태로 실험실에 운반하여 채집 해역의 수온과 같은 해수에 넣고 유 수상 태하에서 1일간 둔 후 실험에 사용하였다. 실험동물은 봄, 여름, 가을 및 겨울의 4계절별로 5, 8, 11 및 익년 2월 중에 채집하여 순화된 계절 수온과 순화 온도보다 3, 6 및 9也 단, 춘계에는 4, 7 및 10t, 동계에는 2, 5 및 로 승온시킨 실험 해수에 곧바로 넣고 수온 급변 시의 산소소비량과 여수량을 측정하였다.
  • 실험은 1999년 3월부터 2000년 11월 사이에 실시하였다. 실험동물은 참굴 (C.

데이터처리

  • 001%로 현탁 시켜 실험 전후의 색소 입자 제거율을 측정하는 간접법 (Cole and Hepper, 1954)으로 정량하였다. 실험동물은 실험이 끝난 직후 습전중을 칭량하였으며 모든 실험은 5회 반복 실험을 평균하여 나타내었다.

이론/모형

  • 4爲)와 함께 산 소병에 넣고 암소에서 각각의 실험 수온에 1시간 정치시킨 후 실험 전후의 용존산소량의 차를 산소검량계 (YSI M53)로 측정하여 정량하였다. 여수량은 산소소비량 측정 실험 해수에 Neutral Red를 0.001%로 현탁 시켜 실험 전후의 색소 입자 제거율을 측정하는 간접법 (Cole and Hepper, 1954)으로 정량하였다. 실험동물은 실험이 끝난 직후 습전중을 칭량하였으며 모든 실험은 5회 반복 실험을 평균하여 나타내었다.
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참고문헌 (21)

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