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초록
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수산가공잔사의 효율적 활용, 새로운 수산가공용 중간소재의 개발이라는 관점에서 활용도가 거의 없는 붕장어 머리와 내장과 같은 가공잔사를 원료로 하여 수산가공용 유용 중간소재를 가공하기 위한 최적 추출조건을 구명하였고, 이의 관능적 특성에 대하여 실험하였다. 붕장어 잔사의 수분함량은 $73.1\%$, 조단백질$14.6\%$, 지방의 함량은 $4.6\%$였고, pH는 6.98, 휘발성염기질소 함량은 17.2mg/100g으로서 선도는 비교적 양호하였다. 붕장어 잔사의 주요 구성아미노산은 Asp, Glu, Leu, Gly, Ala, His 및 Arg 등이었으며, 총지방질의 구성지방산으로 16:0, 16:1n7, 18: 1n9 및 22:6n3 둥이 주요 성분이었다. 2단 효소분해소재의 제조를 위한 시판 alcalase의 1차 효소분해 시간은 3-4시간 정도가 가장 적합한 것으로 나타났으며, 시판 neutrase를 첨가해 2차 효소분해를 행한 결과 2차 효소 분해 시간은 4시간이 가장 적합하였다. 이 때의 최종수율은 효소별로 다소의 차이가 있었으나 대체로 80.9-$87.3\%$이었다. 각 추출 소재를 관능검사한 결과, 2단 효소분해소재는 열수나 가압추출 소재와는 달리 비린맛이나 붕장어 특유의 느끼한 누린내와 같은 이미의 생성이 적었으며, 감칠맛 및 종합평가 면에서 월등히 뛰어난 것으로 나타났다.

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In order to develope nutritional and flavoring intermediate products, the optimal processing conditions for two stage enzyme hydrolysate (TSEH) from low-utilized conger eel scrap such as head and intestine were investigated. The optimal processing conditions for TSEH were revealed in temperature at ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 수산가공 부산물의 효율적 활용 및 새로운 수산가공용 중간 소재의 개발이라는 관점어】서, 활용도가 거의 없는 붕장어의 머리나 내장과 같은 가공잔사를 원료로 하여 조미소스 및 각종 인스턴트 식품의 가공에 이용할 수 있는 유용 중간 소재를 가공하기 위한 최적 추출조건을 구명하였고, 이의 이화학적 및 관능적 특성에 대하여 실험하였다.
  • 본 실험에서는 열수 추출법, 가압추출법 및 2단 효소분 해법으로 붕장어 잔사 유래 유효 추출 소재를 조제하였고, 이들 추출소재의 특성을 이 화학적 및 관능적으로 서로 비교 검토함으로서 최적 추출조건을 구명하고자 하였다.
  • 붕장어 잔사의 효소분해소재를 가공하기 위한 적정가수분해조건을 설정하기 위해 시판 효소 4종을 이용하여 1, 2차 효소분해 시간별로 얻어진 1, 2차 효소분해소재의 이화학적 특성을 측정한 결과를 Table 7~10에 나타내었다. 본 연구에서는 종래의 효소분해 법의 단점인 쓴맛 생성과 분해 중 자가 소화효소에 의한 이미 취 (off-flavor)의 발생과 같은 문제점을 해결하기 위해 유용성이 입증된 2단 효소분 해법 (Oh, 1998; Oh et al., 1998)을 적용하여 유효 효소분해소재를 가공할 수 있는 조건을 구명하고자 하였다.
  • 수산가공잔사의 효율적 활용, 새로운 수산가공용 중간 소재의 개발이라는 관점에서 활용도가 거의 없는 붕장어 머리와 내장과 같은 가공잔사를 원료로 하여 수산가공용 유용 중간 소재를 가공하기 위한 최적 추출조건을 구명하였고, 이의 관능적 특성에 대하여 실험하였다.
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