식이 섬유소 및 실크 펩타이드 보충이 영양소 섭취상태 , 체적지수 및 복부 비만에 미치는 영향에 관한 연구 Study on Consequent Nutrient Intake Status , Body Mass Index , and Fat Distribution after Silk Amino Peptide and Dietary Fiber Supplementation원문보기
This study is to investigate consequent nutrient intake status, influence of body mass index(BMI), and fat distribution on the silk amino peptide(SAP) and dietary fiber supplementation. During 2 months of this research (January to March, 2002), 45 women aged 20yr – 30yr (average age 24.6yr) we...
This study is to investigate consequent nutrient intake status, influence of body mass index(BMI), and fat distribution on the silk amino peptide(SAP) and dietary fiber supplementation. During 2 months of this research (January to March, 2002), 45 women aged 20yr – 30yr (average age 24.6yr) were selected as subjects. Nutrient intake was investigated by questionnaire, 24-hr recall method. Antropometric assessments of the subjects were investigated by SBIA method(Segmental bioimpedance assay, In body 3.0). The results are as follows: mean body weight 57.7kg, mean body height 161.9cm mean BMI 22.0, and mean food habit score was 8.47. Defecation frequency was increased by dietary fiber supplementation. Frequency of pain during defecation was significantly decreased by dietary fiber supplementation (p<0.01). Feeling of residual feces was significantly improved by dietary fiber supplementation(p<0.001). Status of energy and carbohydrate intakes significantly decreased after dietary fiber supplementation(P<0.05). Body fat and WHR(waist hip ratio) significantly decreased after dietary fiber supplementation(P<0.001), and percent body fat was decreased by dietary fiber supplementation, significantly(P<0.05). Above results of this study show that dietary fiber-added routine diet improves defecation condition, and lessens body fat, percent body fat without losing body muscle. Especially, declination of abdominal fat and WHR were notable. That meant decreased risk factor.
This study is to investigate consequent nutrient intake status, influence of body mass index(BMI), and fat distribution on the silk amino peptide(SAP) and dietary fiber supplementation. During 2 months of this research (January to March, 2002), 45 women aged 20yr – 30yr (average age 24.6yr) were selected as subjects. Nutrient intake was investigated by questionnaire, 24-hr recall method. Antropometric assessments of the subjects were investigated by SBIA method(Segmental bioimpedance assay, In body 3.0). The results are as follows: mean body weight 57.7kg, mean body height 161.9cm mean BMI 22.0, and mean food habit score was 8.47. Defecation frequency was increased by dietary fiber supplementation. Frequency of pain during defecation was significantly decreased by dietary fiber supplementation (p<0.01). Feeling of residual feces was significantly improved by dietary fiber supplementation(p<0.001). Status of energy and carbohydrate intakes significantly decreased after dietary fiber supplementation(P<0.05). Body fat and WHR(waist hip ratio) significantly decreased after dietary fiber supplementation(P<0.001), and percent body fat was decreased by dietary fiber supplementation, significantly(P<0.05). Above results of this study show that dietary fiber-added routine diet improves defecation condition, and lessens body fat, percent body fat without losing body muscle. Especially, declination of abdominal fat and WHR were notable. That meant decreased risk factor.
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문제 정의
본 연구에서는 예비실험을 통하여 풍부한 식이 섬유 소를 함유하고 있는 다시마와 알로에, 차전자피, 카스카 라다 추출물과 체지방 분해와 신체 balance 유지에 도 움을 주는 실크 펩타이드의 배합비율을 조정하여 식이 섬유소 보충용 식품으로 제조한 다음, 정상식이를 하는 20~30대 여성 70명을 대상으로 식이 섬유소를 한 달 정 도 보충하여 영양소 섭취상태, 체적지수 및 복부 비만을 에 미치는 영향에 대해 확인하고자 하였다.
제안 방법
생체 내 전기저항을 이용하여 체구성 성분을 분석하는 In Body 3.0(Biospace사, 한국)을 사용하여 실험군 의 체중, BML 비만도, 근육량, 체지방량, 체지방율, WHR 을 식이 섬유소 보충 전후에 측정하였다.
실험군의 식습관 형태를 알아보기 위하여 식이 섬유 소 보충 전에 식습관 조사를 실시하였다. 식습관 조사표 는 일본 후생성에서 나온 것을 변형하여 재편성한 것을 사용하였고®, 총 8문항으로 각 문항당 0점에서 2점까지 주어 총 16점 만점 중 13점 이상을 excellent, 9〜12점 사 이를 good, 5~8점 사이를 fair, 4점 이하를 poor로 분류 하였다.
식이 섬유소 보충용 식품에 사용되는 원료를 수분, 성 상, 중금속, 대장균 검사 등의 규격에 적합한지 검사한 후 적합한 원료만을 엄선하여 Table 1과 같이 원료를 칭량하여 배합하였다. 혼합기를 이용하여 각 원료가 균 일하게 혼합되도록 한 다음 충진기를 이용하여 혼합된 원료를 배송노즐을 통하여 균일하게 캡슐에 450mg씩 충 진하여 실험에 사용하였다.
실험군의 식습관 형태를 알아보기 위하여 식이 섬유 소 보충 전에 식습관 조사를 실시하였다. 식습관 조사표 는 일본 후생성에서 나온 것을 변형하여 재편성한 것을 사용하였고®, 총 8문항으로 각 문항당 0점에서 2점까지 주어 총 16점 만점 중 13점 이상을 excellent, 9〜12점 사 이를 good, 5~8점 사이를 fair, 4점 이하를 poor로 분류 하였다.
실험군의 일반 특성을 알아보기 위하여 식이 섬유소 보충 전에 조사를 실시하였다. 실험군의 신장, 체중, 나이 를 기록하도록 하였고, 체중(kg)/신장(m)2의 공식을 적용하여 체격지수(BMI:Body Mass Index)를 계산*,1하 였으며, BMI 표준 지수에 따라 BMI 20미만(저체중군)과 20~24.9(정상군), 25이상(과체중군)으로 분류하여 결과 를 분석하였다
실험군의 영양소 섭취 상태, 체적지수 및 복부 비만율 에 영향을 미치는 식이요인을 조사하기 위해 식이 섬유 소 보충 전후에 아시간 회상법을 이용하여 3일간 실시하 였다. 예비실험을 통하여 사전에 목측량과 식사기록법에 대한 교육을 실시하였으며, 본인들이 직접 설문지를 기 록하도록 하였다.
실험군의 일반 특성을 알아보기 위하여 식이 섬유소 보충 전에 조사를 실시하였다. 실험군의 신장, 체중, 나이 를 기록하도록 하였고, 체중(kg)/신장(m)2의 공식을 적용하여 체격지수(BMI:Body Mass Index)를 계산*,1하 였으며, BMI 표준 지수에 따라 BMI 20미만(저체중군)과 20~24.
식이 섭취 조사는 음식명과 그에 포함 된 식품 재료명과 섭취량을 기록하도록 하였다. 영양소 섭취실태는 조사된 자료를 기초로 하여 개인별 1일 식품 및 영양소 섭취량을 영양평가프로그램(Can-Pro, Computer Aided Nutritional analysis program for professionals, 한국영양학회 부설 영양정보센타)으로 분석 하여 산출하였다. 이를 한국인 영양권장량27,과 비교하여 개인별 영양권장량에 대한 섭취비율을 구하였다.
실험군의 영양소 섭취 상태, 체적지수 및 복부 비만율 에 영향을 미치는 식이요인을 조사하기 위해 식이 섬유 소 보충 전후에 아시간 회상법을 이용하여 3일간 실시하 였다. 예비실험을 통하여 사전에 목측량과 식사기록법에 대한 교육을 실시하였으며, 본인들이 직접 설문지를 기 록하도록 하였다. 식이 섭취 조사는 음식명과 그에 포함 된 식품 재료명과 섭취량을 기록하도록 하였다.
영양소 섭취실태는 조사된 자료를 기초로 하여 개인별 1일 식품 및 영양소 섭취량을 영양평가프로그램(Can-Pro, Computer Aided Nutritional analysis program for professionals, 한국영양학회 부설 영양정보센타)으로 분석 하여 산출하였다. 이를 한국인 영양권장량27,과 비교하여 개인별 영양권장량에 대한 섭취비율을 구하였다.
정상식이를 하는 실험군에게 1일 2.7g의 식이 섬유소 를 보충하기 위하여 본 연구에서 개발된 식이 섬유소 보 충용 식품 450mg(l캡슐)을 1회에 3캡슐씩 아침, 저녁 2회 공복에 200®l 의 물과 함께 보충시켰다.
식이 섬유소 보충용 식품에 사용되는 원료를 수분, 성 상, 중금속, 대장균 검사 등의 규격에 적합한지 검사한 후 적합한 원료만을 엄선하여 Table 1과 같이 원료를 칭량하여 배합하였다. 혼합기를 이용하여 각 원료가 균 일하게 혼합되도록 한 다음 충진기를 이용하여 혼합된 원료를 배송노즐을 통하여 균일하게 캡슐에 450mg씩 충 진하여 실험에 사용하였다.
대상 데이터
본 연구는 서울시에 소재하고 있는 20~30대 여성 70 명을 대상으로 조사하였으며, 조사 기간은 2002년 1월 4 일부터 3월 20일에 걸쳐 실시하였다. 또한 본 실험에 앞서 2(X)1년 10월 1일〜12월 31일 동안 30명을 대상으로 예 비실험을 실시한 후 실험 상의 미비한 점을 보완하여 설문지를 수정 보완한 다음 본 조사를 실시하였으며, 실험 대상자 중에서 지속적으로 한달간 제품을 복용한 인원인 45명의 결과를 연구 자료로 사용하였다.
본 연구는 서울 지역에 거주하고 일상식이를 하는 20~30대 여성 45명을 대상으로 1일 2.7g의 식이 섬유소 및 실크 펩타이드를 한 달 정도 섭취하도록 하여 2002년 1월 4일부터 3월 20일에 실시하였으며, 그 결과를 요약하면 다음과 같다.
본 연구는 서울시에 소재하고 있는 20~30대 여성 70 명을 대상으로 조사하였으며, 조사 기간은 2002년 1월 4 일부터 3월 20일에 걸쳐 실시하였다. 또한 본 실험에 앞서 2(X)1년 10월 1일〜12월 31일 동안 30명을 대상으로 예 비실험을 실시한 후 실험 상의 미비한 점을 보완하여 설문지를 수정 보완한 다음 본 조사를 실시하였으며, 실험 대상자 중에서 지속적으로 한달간 제품을 복용한 인원인 45명의 결과를 연구 자료로 사용하였다.
본 연구의 실험군은 20〜30대의 여성으로 일반적인 상황은 Table 2와 같이 나타나, 평균 연령은 24.6세, 평 균신장은 161.9cm, 평균 체중은 57.7kg, BMI 평균은 22.0 이었다.
데이터처리
E. 21
2) N.S. : Not significant difference between two groups by paired t-test
.
05 수 준에서 군간의 비교 검정을 하였다. 또한 제반 요인들에 관련된 사항들은 Pearson’s correlation에 의해서 상관 관계를 살펴 보았다.
모든 자료의 분석 결과와 실험 결과는 SAS package 를 이용하여 빈도, 평균값과 표준오차를 구하였고, 비만 도에 따라 분류한 세 군간의 차이는 one-way ANOVA test에 의해 검증한 후 유의성이 나타난 경우에 있어서 Duncan’s multiple range test를 실시하여 «=0.05 수 준에서 군간의 비교 검정을 하였다. 또한 제반 요인들에 관련된 사항들은 Pearson’s correlation에 의해서 상관 관계를 살펴 보았다.
식이섬유소 보충이 영양소 섭취, 신체 조성 및 체지방 변화에 미치는 영향을 살펴보기 위하여 보충 전후의 측 정치로부터 변화값을 구하고, 이 값으로 paired t-test 를 실시하였다.
성능/효과
1. 실험군의 평균 연령은 246세, 평균신장은 161.9cm. 평균 체중은 57.
2. 실험군의 평균 식습관 점수는 8.47로 good에 속하며. 식습관이 전반적으로 양호한 것으로 나타났다.
WHR은 정상체중군, 과체중군을 포함하여 BMP? 20 미만인 저체중군에서도 유의적으로 감소하여(p(0.05), 1 일 2.7g의 식이섬유소 보충이 저체중군의 WHR의 감소 에도 영향을 미치는 결과가 나타났다. 또한 체중 군간의 WHR은 체중이 증가할수록 유의적으로 높게 나타났다 (P
3. 식이 섬유소 및 실크 펩타이드 보충 전에 비하여 보 충 후에 실험군의 배변 횟수가 증가하였으며, 배변 소요 시간, 배변시 통증감이 유의적으로(p<0.01) 감소 하였으며. 잔변감을 느끼는 횟수도 유의적으로 (P<0.
식이 섬유소 보충 전후에 따른 3대 열량 영양소 섭취비율을 보면 보충 전에는 탄수화물 : 단백질 : 지질이 61 : 14 : 25의 비율로 나타났으며, 보충 후에는 60 : 15 : 25의 비율로 나타나 보충 전과 후에 따른 3대 열량 영 양소 비율의 차이는 나타나지 않았다. 3대 열량 영양소 의 섭취 비율은 이 등®의 65 : 18 : 17의 섭취 비율과 최 등31,의 65 : 20 : 15의 섭취비율에 비해 본 조사 대상 자들이 지방의 섭취 비율이 높은 것으로 나타났다.
4. 총열량, 탄수화물의 섭취는 식이 섬유소 및 실크 펩타이드 보충 전보다 후에 유의적으로 감소하였으며 (P〈O.O5), 단백질과 지방의 섭취는 보충 전후에 따른 유의적인 차이는 나타나지 않았으나 약간 감소하는 경향으로 나타났다. 식이 섬유소의 섭취 상태는 보 충 전에 비하여 보충 후 유의적으로 증가하였다 (pCo.
5. 식이 섬유소 및 실크 펩타이드 보충 전후의 체중 변화는 유의적인 차이는 나타나지 않았으나 보충 전에 비하여 보충 후에 2kg 정도 감소하는 것으로 나타났으며, BMI 결과도 유의적인 차이는 나타나지 않았으나 약간 감소하는 경향으로 나타났다.
6. 식이 섬유소 및 실크 펩타이드 보충 전후의 체성분 변화는 근육량의 경우 보충 전후에 따른 유의적인 차이는 나타나지 않았으며, 체지방의 경우 보충 전 에 비해 보충 후 유의적으로 감소하는 것으로 나타 났으며 (p<0.001), 체지방율도 보충 전보다 후에 유의 적으로 감소하는 것으로 나타났다(p〈0.05). 또한 WHR은 보충 전에 비해 보충 후에 감소하는 것으로 나타났다(p<0.
7. 식이 섬유소 및 실크 펩타이드 섭취와 BML 체지방, 체지방율 및 WHR은 유의적이지는 않지만 음의 상관관계를 나타냈으며, 체중은 BMI, 체지방, 체지방율 및 WHR은 양의 상관관계를(p〈0.001), BMI는 체지방, 체지방율 및 WHR과 양의 상관관계를 (p〈0.001) 나타냈다.
BMI는 체지방, 체지방율 및 WHR과 양의 상관관계를 나타내 (p<0.001) BMI가 증가할수록 체지방과 체지방율이 증가하며, WHR도 증가하는 것으로 나타났다. 체중 및 체지방의 증가는 비만 및 만성 퇴행성 질환의 위험율을 증가시키는 요인으로 작용하므로32-®, 정기적이고 지속적인 관리를 요한다.
05). 과 체중군의 경우 체지방율이 정상 범위를 초과하는 것으로 나타나 비만 및 만성 퇴행성 질환 관련 위험율이 높은 것으로 나타났다. 김 등”의 체지방량을 BIA(bioelectrical Impedance Analysis) 로 측정한 결과는 17.
잔변감도 없어지거나 한 달 에 한 번 정도로 유의적으로 감소하였다. 따라서 정상식 이를 하는 여성에게 1일 2.7g 정도의 식이 섬유소 보충이 실험군의 배변 관련 문제 개선에 영향을 미치는 것으로 나타났다.
즉, 지방 특히 콜레스테롤의 체내 합성이 낮아져서 혈중 지질 및 체지방을 낮추는 역할을 한다꾀. 따라서, 본 실험에서 식이섬유질의 보충은 체지방을 낮추는 역할을 하였으며. 이에 따른 체지방율도 낮춘 것을 알 수 있었다.
81을 나타냈다. 또한 WHR은 보충 전후에 유의적인 차이가 나타나(p<0.05), 보충 전에 비해 보충 후에 감소하는 것으로 나타났다
01) 감소하였다. 배변시 실패율도 현저하게 감소하였으며, 배변시의 통증감을 느끼는 횟수도 한 달에 한 번이나 거의 없는 것으로 나타나 유의적으로(p<0.01) 감소하였다. 잔변감도 없어지거나 한 달 에 한 번 정도로 유의적으로 감소하였다.
실험군의 식이 섬유소 보충 전후에 따른 체중과 BMI 의 변화 결과는 Table 7과 같다. 보충 전후의 체중 변화는 유의적인 차이는 나타나지 않았으나 보충 전에 비하여 보충 후에 2kg정도 감소하는 것으로 나타났으며, BMI 결과도 유의적인 차이는 나타나지 않았으나 약간 감소하는 경향으로 나타났다.
본 연구에서 한달 동안의 식이 섬유소 및 실크 펩타이 드 보충 결과, 근육량의 손실없이 체지방과 체지방율을 감소시키는 결과가 나타났으며. 신체의 부위 중 특히 WHR을 감소시켜 복부 비만 및 체지방 관련 위험율을 감소시키는 결과가 나타났다.
비만도에 따라 분류한 군간에 3대 열량 영양소 섭취비율을 보면 체중 미달군에서는 탄수화물:단백질:지질이 60 : 13 : 27의 비율로 나타났으며, 정상 체중군에서는 60 : 14 : 26의 비율로 나타났다. 체중 초과군에서는 62 : 14 : 24의 비율로 나타나 비만도에 따라 분류한 군간에 따 른 3대 열량 영양소 비율의 차이는 나타나지 않았다.
본 연구에서 한달 동안의 식이 섬유소 및 실크 펩타이 드 보충 결과, 근육량의 손실없이 체지방과 체지방율을 감소시키는 결과가 나타났으며. 신체의 부위 중 특히 WHR을 감소시켜 복부 비만 및 체지방 관련 위험율을 감소시키는 결과가 나타났다.
7kg 정도 많았으나, BMI 평균 22로 정상범위에 속하였다. 실험군을 BMI 표준 지수에 따라 분류하면 5명은 저체중군에 속하였고, 33명은 정상체중 군, 7명은 과체중군에 해당되었다.
실험군의 WHR은 보충 전후 모두 정상 범위인 0.70- 0.80보다 높게 나타나 각각 0.83과 0.81을 나타냈다. 또한 WHR은 보충 전후에 유의적인 차이가 나타나(p<0.
실험군의 식습관 분포는 Table 3과 같이 나타나, 전반적으로 good 이상이 57.8%였으며, 식습관 점수 평균이 8.47로 good에 해당하여 식습관이 전반적으로 양호한 것으로 나타났다. 김 등찌은 여대생의 식습관 양상에 대한 조사 결과 fair(20.
실험군의 식이 섬유소 보충에 따른 배변 습관 관련 상 태는 Table 4와 같이 나타나 보충 전에 비하여 한달 후에 배변 횟수는 일주일에 2~3회 이상으로 증가하였으며, 배변시 소요 시간도 10~20분 정도에서 10분 이하나 5분 이하로 유의적으로(1/0.01) 감소하였다. 배변시 실패율도 현저하게 감소하였으며, 배변시의 통증감을 느끼는 횟수도 한 달에 한 번이나 거의 없는 것으로 나타나 유의적으로(p<0.
실험군의 평균 신장값과 체중값은 한국인 성인의 기준치®인 여자 161@ 54kg에 비하여 신장은 매우 유사한 수치였고, 체중은 3.7kg 정도 많았으나, BMI 평균 22로 정상범위에 속하였다. 실험군을 BMI 표준 지수에 따라 분류하면 5명은 저체중군에 속하였고, 33명은 정상체중 군, 7명은 과체중군에 해당되었다.
영양소 섭취 상태와 BM1 체지방, 체지방율 및 WHR 의 상관관계는 유의적인 차이가 나타나지 않았으나, 식이 섬유소 섭취와 BMI, 체지방, 체지방율 및 WHR은 음 의 상관관계를 나타내 식이 섬유소의 섭취가 증가할수록 위험요인이 감소하는 경향임을 알 수 있었다
이상의 결과를 토대로 보면 본 연구에서 한달 동안의 일상식이를 섭취하면서 식이 섬유소 및 실크 펩타이드를 보충시킨 결과, 변비 증상이 개선되었으며 근육량의 손실 없이 체지방과 체지방율을 감소시키는 결과가 나타났다. 특히 신체의 부위 중 복부의 지방을 감소시켜 복부 비만 및 체지방 관련 위험율을 감소시키는 결과가 나타났다.
식이 섬유소 보충 전후에 비만도에 따라 분류한 군간 의 체지방, 체지방율 및 WHR의 결과는 Table 9와 같 이 나타났다. 체수분과 근육량은 비만도에 따라 분류한 군간에는 체중이 증가할수록 체수분과 근육량 모두 유의 적으로 높은 경향이었다(p<0.05).
실험군의 식이 섬유소 보충 전후의 체지방, 체지방율 및 WHR의 결과는 Table 8과 같이 나타났다. 체수분의 경우 보충 전후에 유의적인 차이는 나타나지 않은 것으로 보아 식이 섬유소 보충의 효과는 무리한 체수분의 변 화 없이 체지방을 감소시켜 체중을 감소시키는 효과가 있음을 알 수 있었다.
체중은 BlvU 체지방, 체지방율 및 WHR은 양의 상관관계를 나타내어(pCo.001) 체중이 증가할수록 체지방 및 체지방율이 증가하며, WHR이 증가하는 것으로 나타났다
체지방과 체지방율은 정상 체중군에서만 식이 섬유소 보충에 따라 유의적으로 감소하였다(p〈0.05). 체지방은 비만도에 따라 분류한 군간에는 체중이 증가할수록 체지방량이 증가하여 저체중군 보다 정상 체중군이, 정상 체 중군보다 과체중군에서 유의적으로 높게 나타났다 체지방율도 체중이 증가할수록 유의적인 차이가 나타나, 저체중군 보다 정상 체중군이, 정상 체중군보 다 과체중군에서 유의적으로 높게 나타났다(p〈0.
체지방율은 보충 전에 비해 보충 후에 유의적으로 감 소하는 것으로 나타났다(p〈0.05). 체지방을의 정상 범위는 18〜28%로 보충 전의 경우 29.
05). 체지방은 비만도에 따라 분류한 군간에는 체중이 증가할수록 체지방량이 증가하여 저체중군 보다 정상 체중군이, 정상 체 중군보다 과체중군에서 유의적으로 높게 나타났다 체지방율도 체중이 증가할수록 유의적인 차이가 나타나, 저체중군 보다 정상 체중군이, 정상 체중군보 다 과체중군에서 유의적으로 높게 나타났다(p〈0.05). 과 체중군의 경우 체지방율이 정상 범위를 초과하는 것으로 나타나 비만 및 만성 퇴행성 질환 관련 위험율이 높은 것으로 나타났다.
실험군의 식이 섬유소 보충 전후에 따른 영양소 섭취 상태 결과는 Table 5와 같이 나타났다. 총열량은 보충 전보다 보충 후에 유의적으로 감소하는 경향으로 나타났 으며 (p<0.05), 한국인 영양 권장량과 비교시 보충 전은 약 76.9%, 보충 후에는 약 67.8%로 감소하는 경향이 나 타났다. 탄수화물의 섭취는 보충 전보다 보충 후에 유의 적으로 감소하는 경향으로 나타났으며 (p〈0.
실험군의 식이 섬유소 보충 후, 비만도에 따라 분류한 군의 영양소 섭취상태를 조사한 결과는 Table 6과 같이 나타났다. 총열량의 섭취상황은 비만도에 따라 분류한 군간에 유의적인 차이는 나타나지 않았으며, 한국인 영 양 권장량과 비교시 체중 미달군은 약 83.3%, 정상체중 군은 약 71.5%, 체중 초과군은 67.4%를 섭취하는 것으로 나타났다.
탄수화물과 단백질의 섭취는 비만도에 따라 분류한 군간에 유의적인 차이는 나타나지 않았으며, 단백질 섭 취의 경우 한국인 영양 권장량과 비교시 체중 미달군은 100.4%, 정상 체중군은 94.4%, 체중 초과군은 89.3%를 섭 취하는 것으로 나타났다. 지방 섭취의 경우 비만도에 따 라 분류한 군간에 유의적인 차이가 나타나(a〈0.
8%로 감소하는 경향이 나 타났다. 탄수화물의 섭취는 보충 전보다 보충 후에 유의 적으로 감소하는 경향으로 나타났으며 (p〈0.05), 단백질과 지방의 섭취는 보충 전후에 따른 유의적인 차이는 나타나지 않았다.
이상의 결과를 토대로 보면 본 연구에서 한달 동안의 일상식이를 섭취하면서 식이 섬유소 및 실크 펩타이드를 보충시킨 결과, 변비 증상이 개선되었으며 근육량의 손실 없이 체지방과 체지방율을 감소시키는 결과가 나타났다. 특히 신체의 부위 중 복부의 지방을 감소시켜 복부 비만 및 체지방 관련 위험율을 감소시키는 결과가 나타났다.
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