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[국내논문] 여대생의 아침식사 실태와 이상적 아침식사 유형을 위한 연구 -II. 아침식사 외식양상과 아침식단에 대한 기호도-
A Study of Female College Students' Behavior and Ideal Breakfast Types -II. Dining-out Behavior of Breakfast and Preference on Breakfast Menu- 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.18 no.5, 2003년, pp.466 - 474  

이진실 (상명대학교 외식영양학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the dining-out behavior of breakfast and preference on the menu of female college students. 500 questionnaires were distributed and 417 were used for statistical analysis(SAS program). This survey was conducted from June, 2000 to October, 2000. 72.8% of the ...

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문제 정의

  • 이에 따라 본 연구에서는 여대생을 대상으로 아침식사 외식실태와 경향을 파악하여 이를 토대로 영양적으로 균형되고 편리하게 사용할 수 있는 아침식단의 개발과 아침식사의 중요성을 널리 인지시킬 수 있는 영양교육 프로그램 개발을 위한 교육자료를 확보하고자 전보%에 이어 후속 연구로서아침식사의 외식양상과 아침식단에 대한 기호도를 조사 하였으므로 보고하는 바 이다.
  • 본 연구는 여대생을 대상으로 아침식사 외식양상과 아침식단에 대한 기호도를 파악하여 이를 토대로 간편하고 영양적으로 균형된 아침식단의 개발과 아침식사의 중요성을 인지시킬 수 있는 영양 교육프로그램을 개발하고, 나아가 다양한 연령층과 직업 계층별로 연구를 실시하여 아침식사에 관한 중요성 및 실천을 위한 자료를 확보하고자 실시되었다.
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