$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

동충하초 품종별 영양성분 비교
Comparative Chemical Compositions of Four Kinds of Tochukaso 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.35 no.1 = no.167, 2003년, pp.15 - 22  

오세욱 (한국식품개발연구원) ,  김선희 (한국식품개발연구원) ,  송효남 (세명대학교 한방식품영양학과) ,  한대석 (한국식품개발연구원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

품종이 다른 동충하초 3종(P. tenuipes/Larva, C. militaris, C. sinensis)과 기주가 다른 동충하초 1종(P. tenuipes/Pupa)등 총 4 품목을 대상으로 영양성분을 분석하여 비교하였다. 동충하초를 자실체와 기주로 분획하면 누에를 기주로한 P. tenuipes와 C. sinensis의 자실체 비율이 각각 36.6%와 33.4%로 번데기를 기주로 한 동충하초의 자실체 비율보다 매우 높아 전자의 품질이 우수하다고 생각되었다. C. sinensis의 탄수화물 함량(39.6%)은 다른 것들보다 $2.5{\sim}7$ 배정도 높았는데 복합다당류에 기인한 것으로 생각되었다. 일반성분 중 조단백질 함량은 C. sinensis와 C. militaris가 각각 25.8%와 75.1%로 나타났다. 조지방 함량은 C. militaris가 3.9%인데 비해 C. sinensis는 10.3%로 나타나 품종에 따라 상당한 차이가 있음을 알 수 있었다. 무기질 함량중 C. sinensis는 다른 품종에 비해 칼슘(Ca) 함량이 낮았지만, 철분(Fe)의 경우 타품종에 비해 약 $30{\sim}75$ 배정도 함량이 높게 나타났다. 비타민 A는 C. militaris가 308.9 IU/100 g이었는데 타 품종에 비하여 약 2배정도 높은 수준이었다. 지방산의 경우 포화지방산은 P. tenuipes(번데기)가 27.7%로 가장 높게 나타났으며, 불포화지방산은 P. tenuipes(larva)가 83.3%로 가장 높게 나타났다. 아미노산 함량은 모든 품종에서 아스파르트산, 글루탐산, 글리신이 풍부한 것으로 나타났다. Cordycepin 함량은 C. militaris의 자실체와 기주 각각 448 mg과 238 mg/100g으로 다른 품종보다 $8{\sim}23$ 배정도 높은 점이 특징이었다.5 uM)과 합성 항산화제인 butylated hydroxytoluene(2 uM)은 산소 공급에 따른 MDA 생성 증가와 세포질 효소의 유출 증가를 용량의존적으로 억제하였다. 5. 항산화제들의 심근 보호 효과는 산소 재공급시 투여할 때보다는 저산소 관류시부터 투여한 경우에 더욱 현저하였다. 이상의 결과에서 저산소 심근의 산소 재공급은 유독성 산소 대사물인 산소 라디칼의 생성을 증가시키며, 그에 따른 지질성분의 과산화가 심근 손상을 일으키는데 관여할 것으로 여겨졌으며, 저산소-산소 재공급 심근 손상은 지질과산화 반응을 억제하는 항산화제에 의하여 방지될 것으로 사료되었다.42.3{\mu}g/g$, 수크랄로스는 껌 1품목에서 $120.1{\mu}g/g$이 검출되었으며 검출된 인공감미료는 표시사항과 일치하였다.$4^{\circ}C$$25^{\circ}C$ 저장 결과 버섯분말 첨가량은 노화의 진행속도를 빠르게 한다는 것을 알 수 있었으며, 버섯분말 첨가 빵의 관능검사 결과 버섯분말 첨가량이 증가할수록 모든 측정치의 값이 감소하는 결과를 나타냈다. 버섯분말을 제빵에 이용시 4%까지 이용할 수 있을 것으로 사료된다.p<0.01). 위암 세포주 SNU-638의 경우 garlic$(71.63{\pm}0.38%)$이 가장 높은 억제효과를 보였으며, red pepper 및 ginger, fenugreek, SPC, cumin, MPC 등에서도 증식억제 효과를 보여주었다(p<0.001). 그러나 clove 및 nutmeg, turmeric, coriander는 증식을 촉진하는 것으로 나타났다(p<0.001). 폐암 세포 A549에 대한 세포독성 실험 결과 대부분의 원료에서 세포독성이 없었으나 cassia(82.84 16.92%)가 가장 강한 억제효과를 나타냈으나(p<0.001), clove

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Nutritional compositions of three Tochukaso species (Paecilomyces tenuipes hosted by Larva and pupa, Cordyceps militaris, C. sinensis) were compared. Fruiting body and host fractions were separately analyzed. Fruiting body fraction of P. tenuipes (36.6%) hosted by larva was higher than that hosted b...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

제안 방법

  • 300개체 이상의 동충하초를 기주 부분과 자실체 부분으로 정밀하게 분리한 후 각각의 무게를 측정하여 구성비를 표시하였다. 누에를 기주로 한 눈꽃동충하초인 P.
  • Cordycepin 표준곡선은 Sigma에서 구매한 표준품을 사용하여 작성하였고 Fig. 1에 표준품과 각 품종별 자실체의 HPLC chromatogram을 타나내었다. 동충하초의 cordycepin 함량은 품종에 따라 커다란 차이를 보였는데, 중국산 동충하초와 눈꽃동충하초의 cordycepin 함량은 19~54 mg/100 g-으로 낮은 편이라고 생각되며 반면에 C.
  • 9 mm ID)을 사용하였으며 검출기는 JASCO UV detector(260 nm)를 사용하였다. Cordycepin 함량은 검출기에 나타난 peak 면적을 Sigma사에서 구입한 표준품으로 작성한 표준곡선으로부터 산출하였다.
  • 눈꽃 동충하초의 경우 기주를 누에(Larva)로 한 것과 번데기 (Pupa)로 한 것으로 구분하여 분석하였다. 분석 표준품은 모두 Sigma사(St.
  • 동충하초내의 무기질 함량과 관련하여 문헌고찰을 통하여 동충하초에 비교적 함량이 높은 것으로 알려진 K, Ca, Fe, Mg, P등 5종에 대하여 함량을 분석하였으며 그 결과를 Table 3에 나타내었다. 5종의 무기질 중 동충하초에 가장 풍부하게 존재하는 무기질은 K와 P이었으며 Fe이 5종의 성분 중 가장 미량인 것으로 분석되었다.
  • 동충하초를 낱개로 분리하여 분리된 개체를 대상으로 예리한 칼을 이용하여 자실체와 기주 사이 부분을 가능한 한 정확하게 절단하여 분리하였다. 분리된 기주와 자실체 부분은 따로 분석 실험에 사용하였으며, 분석치는 자실체 함량, 기주 함량 및 구성비를 곱하여 산출된 전체의 함량으로 표시하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 현재 국내에서 유통되고 있는 눈꽃 동충하초 2 품목(기주가 번데기인 것 1 품목과 누에인 것 1 품목), 밀리타리스 동충하초 및 중국산 동충하초 등 총 4 품목을 수집하여 영양성분을 분석하고 품종간의 영양적 특성을 비교하였으며 비영양 성분인 cordycepin 함량을 분석하였다.
  • 무기질 함량은 ICP-AES (Inductively coupled plasma, JY38 PLUS, ISA Instrument S. A., France)를 사용하여 분석하였다. 칼륨(K), 칼슘(Ca), 철(Fe), 마그네슘(Mg)와인(P)을 분석대상 무기질로 하여 분석하였다.
  • 절단하여 분리하였다. 분리된 기주와 자실체 부분은 따로 분석 실험에 사용하였으며, 분석치는 자실체 함량, 기주 함량 및 구성비를 곱하여 산출된 전체의 함량으로 표시하였다.
  • 45 ㎛의 membrane filterS. 여과한 다음 HPLC로 분석하였다. Column 품종을 달리한 동충하초의 비타민 A의 함량은 식품공전에 따라 HPLC를 이용하여 분석하였다(Table 4). 비타민 A 함량의 단위는 시료 100 g에 포함되어 있는 IU를 기준으로 하였다.
  • 품종이 다른 동중하초 3 종(E tenuipes/Larva, C. militaris, C.sinensis)과 기주가 다른 동충하초 1 종 (P,tenuipes/Pupa) 등총 4 품목을 대상으로 영양성분을 분석하여 비교하였다. 동충하초를 자실체와 기주로 분획하면 누에를 기주로한 P.

대상 데이터

  • 여과한 다음 HPLC로 분석하였다. Columnn Waters(USA)사의 [iBondapak C18 컬럼(300 mm LX3.9 mm ID)을 사용하였으며 검출기는 JASCO UV detector(260 nm)를 사용하였다. Cordycepin 함량은 검출기에 나타난 peak 면적을 Sigma사에서 구입한 표준품으로 작성한 표준곡선으로부터 산출하였다.
  • 본 실험에 사용한 동충하초 품종 중 눈꽃동중하초(Rzecz7-omyces tenuipes)는 시중에 유통 중인 것을 백화점에서 구입하였고, 밀리타리스 동충하초(Cordyceps militaris)^ 일조 생물산업(성남시, 한국)에서 구매하였으며, 자연산 동충하초 (Cordyceps sinensis')는 중국에서 구입한 것을 사용하였다. 눈꽃 동충하초의 경우 기주를 누에(Larva)로 한 것과 번데기 (Pupa)로 한 것으로 구분하여 분석하였다.
  • 눈꽃 동충하초의 경우 기주를 누에(Larva)로 한 것과 번데기 (Pupa)로 한 것으로 구분하여 분석하였다. 분석 표준품은 모두 Sigma사(St. Louis, MO, USA) 제품을 사용하였다.
  • , France)를 사용하여 분석하였다. 칼륨(K), 칼슘(Ca), 철(Fe), 마그네슘(Mg)와인(P)을 분석대상 무기질로 하여 분석하였다.

데이터처리

  • 모든 분석치는 재료를 3회 분석한 평균값으로 표시하였다.

이론/모형

  • Cordycepin 분석은 Cunningham 등(15)이 사용한 과정을 거쳐 추출하였다. 동충하초를 9(FC에서 6시간 동안 끓는 물에서 추출하고 여과 후 2 배량의 acetone을 가하여 4℃에서 24h 동안 방치하였다.
  • 수분 함량은 식품공전에 기재된 상압가열 건조법, 회분은 회화법, 조단백질은 마이크로 켈달법, 조지방은 에틸 에테르를 추출용매로 이용하여 분석하였으며 환원당은 DNS 방법(12)으로 분석하였고 탄수화물은 전체에서 수분, 조단백질, 조지방, 회분 및 환원당 함량을 제한 값으로 계산하여 표시하였다.
  • 식품공전에 명기된 방법에 따라 HPLC를 이용하여 분석하였고, 지방산은 AOCS 방법(13)에 의해 GC로 분석하였으며, 아미노산은 영인과학(한국)의 Pico-tag 방법(14)에 따라 시료를 전처리한 후 HPLC(JASCO, Japan)로 분석하였다.
  • 일반성분은 AOAC(10)와 식품공전의 방법에 따라 분석하였다. 수분 함량은 식품공전에 기재된 상압가열 건조법, 회분은 회화법, 조단백질은 마이크로 켈달법, 조지방은 에틸 에테르를 추출용매로 이용하여 분석하였으며 환원당은 DNS 방법(12)으로 분석하였고 탄수화물은 전체에서 수분, 조단백질, 조지방, 회분 및 환원당 함량을 제한 값으로 계산하여 표시하였다.
  • 품종을 달리한 동충하초의 아미노산 함량은 HPLC(AccQ-Tag) 방법에 의하여 분석하여 그 결과를 Table 6에 나타내었다. 아미노산중 아스파르트산, 글루탐산, 글리신, 아르기닌, 라이신, 로이신의 함량이 비교적 높은 것으로 나타났다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (17)

  1. Sung, J.M., Yu, Y.B. and Cha, D.Y Mushroom Science. p. 569. Kyohaksa, Seoul (1998) 

  2. Liang, Y.L., Liu, Y., Yang, J.W. and Liu, C.X. Studies on pharmacological activities of cultivated Cordyceps sinensis. Phytother-apy Res. 11: 237-239 (1977) 

  3. Furuya, T., Hirotani, M. and Matsuzawa, M. N6-(2-hydroxyethyl) adenosine. A biologically active compound from cultured mycelia of Cordyceps and lsaria species. Phytochemistry 22: 2509-2512 (1983) 

  4. Kuo, Y.C., Lin, C.Y., Tsai, W.J., Wu, C.L., Chen, C.F. and Shirao, M.S. Growth inhibitors against tumor cells in Cordyceps sinensis other than cordycepin and polysaccharides. Cancer Invest. 12: 611-615 (1994) 

  5. Kou. Y.C., Tsai, W.J., Shiao, M.S. Chen, C.F. and Lin, C.Y Cordyceps sinensis as an immunomodulatory agent. Am. J. Chin. Med.24: 111-125 (1996) 

  6. Kiho, T., Hui, J., Yamane, A. and Ukai, S. Polysaccharides in fungi, XXXII. Hypoglycemic activity and chemical properties of a polysaccharide from the cultural mycellium of Cordyceps sinensis. Biol. Pharm. Bull. 16: 1291-1293 (1993) 

  7. Kiho, T. Yamane, A., Hui, J., Usui, S. and Ukai, S. Polysaccharides in fungi. XXXVI. Hypoglycemic activity of a polysaccharide(CS-F30) from the cultural mycellium of Cordyceps sinensis and its effect on glucose metabolism in mouse liver. Biol, Pharm. Bull. 19: 294-296 (1996) 

  8. Liu, Y.X., Wu, C.Z. and Li, C.C. Antioxidation of Paecilomyces sinensis (S. pnov.). Chin. J. Trad. Med. 16: 240-242 (1991) 

  9. Zhu, J.S., Halpern, G.M. and Jones, K. The scientific rediscovery of an ancient Chinese herbal medicine: Cordyceps sinensis Part I. J. Altern. Complem. Med. 4: 289-303 (1998) 

  10. AOAC. Metals and other elements in plants. pp. 161-162. In: Methods of Analysis for Nutrition Labelling. Sullivan, D. and Carpenter, D. (eds.). AOAC International, Arlington, VA, USA (1993) 

  11. Korea Food and Drug Administration. Food Code. Korean Foods Industry Association, Seoul (1999) 

  12. Miller, G.L. Use of dinitrosalicylic acid reagent for determination of reducing sugar. Anal. Chem. 31: 426-428 (1959) 

  13. AOCS. Official method Ca 5a-40, 5th ed. American Oil Chemists' Society, Champaign, IL, USA (1997) 

  14. Young-In Scientific Co. Application of Amino Acid Analysis System. Young-In Scientific Co. Ltd., Seoul (1992) 

  15. Cunningham, K.G., Hutchinson, S.A., Manson, W., and Spring, F.S. Cordycepin, a metabolic product from cultures of Cordyceps militaris (Linn.) Link. Part I. Isolation and characterization. J. Chem. Soc. 51: 2299-2300 (1951) 

  16. Kiho, T. and Ukai, S. Tochukaso (Semitake and others), Cordyceps species. Food Rev. Int. 11: 231-234 (1995) 

  17. National Rural Living Science Institute. Food Composition Table. RDA, Suwon (2001) 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

문의처: helpdesk@kisti.re.kr전화: 080-969-4114

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로