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국내산 녹용의 부위별 식품학적 성분 분석
Analysis of Food Components of Korean Deer Antler Parts 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.35 no.1 = no.167, 2003년, pp.52 - 56  

이부용 (한국식품개발연구원) ,  이옥환 (한국식품개발연구원) ,  최현선 (한국식품개발연구원)

초록
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본 연구는 녹용 상대와 중대 부위의 식품학적 성분들을 분석하고, 비교하여 식품가공시 활용될 수 있는 기초자료를 제공하고자 하였다. 생녹용의 상대와 중대의 수분함량은 각각 51.7%, 63.6%이었다. 동결건조한 녹용 상대의 조단백질 66.91%, 조지방 3.52%, 조회분 22.70%, 탄수화물 6.87%이었다. 또한 중대의 조단백질 52.64%, 조지방 2.50%, 조회분 34.54%, 탄수화물 6.07%이었다. 상대에서 가장 많은 무기질은 P(2562.0 mg%)이었고, glycine(7597.9 mg%)과 glutamic acid(5769.4 mg%)가 가장 많이 함유된 아미노산이었다. 중대의 가장 많은 무기질은 P(2536.0 mg%)이었고, glycine(9612.0 mg%)과 proline(5906.3 mg%)이 가장 많이 함유된 아미노산이었다. 상대와 중대 모두에서 fructose, sucrose, glucose, maltose는 검출되지 않았다. 조지방중의 지방산조성은 상대와 중대 모두에서 palmitic acid가 30.83%, 32.23%로 가장 많이 함유되어 있었다. 비타민 A는 상대가 16.40 IU/100 g. 중대가 12.32 IU/100 g로 났지만 비타민 C는 모두에서 검출되지 않았다. 상대와 중대 동결건조 분말의 적색도는 상대가 높았으며 명도와 황색도는 중대가 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Physicochemical properties of freeze-dried upper and middle parts of Korean raw anther were investigated and analyzed. Moisture contents of upper part and middles part were 51.7 and 63.6%, respectively. Contents of crude protein, crude fat, crude ash, and carbohydrates of upper part of antler were 6...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 국내산 엘크(Elk)녹용의 상대와 중대 부위별 일반성분, 아미노산 조성, 무기질 조성, 지방산 조성, 유리당조성, 비타민 A와 C, 색도 등의 식품 학적 성분을 분석하고, 특성을 비교하여 녹용의 식품소재화 가공시 활용될 수 있는 기초자료를 제공하고자 하였다.
  • 본 연구는 녹용 상대와 중대 부위의 식품학적 성분들을 분석하고, 비교하여 식품가공시 활용될 수 있는 기초자료를 제공하고자 하였다. 생녹용의 상대와 중대의 수분함량은 각각 51.
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참고문헌 (24)

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