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포도 추출물들의 자유 라디칼 소거 작용 마우스 대식세포주의 염증 발현 매개 인자들에 대한 생성 억제 효과
Effects of Grape Extracts on Free Radical Scavenging Activity and Inhibition of Pro-Inflammatory Mediator Production in Mouse Macrophage Cells 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.35 no.1 = no.167, 2003년, pp.132 - 137  

민혜영 (이화여자대학교 약학대학) ,  박은정 (이화여자대학교 약학대학) ,  이상국 (이화여자대학교 약학대학) ,  조용진 (한국식품개발연구원)

초록
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국내에서 생산된 거봉 및 캠벨 포도의 씨, 줄기 및 껍질 추출물에 대하여 항산화 작용, 염증 관련 인자 생성에 미치는 활성 및 암세포 성장에 대한 영향 등을 resveratrol과 비교하여 평가하였다. 그 결과 포도 추출물 중 거봉줄기, 캠벨줄기, 캠벨씨 및 거봉씨 추출물들이 항산화 능력을 나타내었고 그 중 거봉씨 추출물은 vitamin C와 효력이 유사하게 나타나 항산화 효능이 우수함을 알 수 있었다. 또한 마우스 대식세포주인 RAW 264.7 cell을 이용하여 포도 추출물들의 LPS처리에 의한 $PGE_2$ 및 NO 생성을 저해 여부를 확인한 결과, 거봉줄기, 거봉씨, 및 캠벨씨 추출물이 $50\;{\mu}g/mL$에서 $PGE_2$ 및 NO 생성을 50% 가량 저해하는 효능을 나타내었다. 또한 사람 폐암 및 대장암 세포주를 이용하여 포도 추출물들이 암세포 성장 저해 효과를 나타내는지를 확인하였는데 거봉줄기 및 씨 추출물 $50\;{\mu}g/mL$에서 30% 정도의 암세포 성장 저해 작용을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Antioxidant and anti-inflammatory potentials of various grape extracts were evaluated. Extracts from Kyho seed, Kyho stem, and Campbell seed showed potent 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) free radical scavenging activities compared to resveratrol $(IC_{50}=16.9,\;21.5,\;21.9,\;34.6\;{\mu}g/...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 22) 이 중 포도의 주요 polyphenol 성분인 resveratrol은 포도주의 심혈관계 질환 예방 작용의 주요 효능 물질로 여겨지고 있으며 항산화, 항염 증, 암세포 성장 억제 등 다양한 약리 작용이 있는 것으로 알 려지고 있으므로, 포도로부터 resveratrol을 높은 농도로 함유 한 추출물을 확보하여 식품 및 의약품으로 응용하는 데 대하여 많은 관심이 주어지고 있다. 본 논문에서는 포도 관련 산업 고도화의 일환으로 기능성 물질의 확보와 가공을 통한 원료의 고부가가치 창출을 목표로 국내에서 생산되는 대표적인 포도종을 중심으로 추출물을 제조하여 약리활성을 평가하고자 하였다. 일차적으로 거봉 및 캠벨 포도의 씨, 줄기 및 껍질 추출물에 대하여 항산화 작용, 염증 관련 인자 생성에 미치는 활성 및 임세포 성장에 대한 영향 등을 resveratrol과 비교하여 평가하였다.
  • 이러한 배경을 바탕으로 하여, 본 논문에서는 국내 포도 관련 산업의 고도화에 기여하기 위하여 국내에서 생산되는 포도의 씨, 껍질 및 송이줄기로부터 추출된 추출물에 대하여 항산화 작용, 염증 관련 인자 생성에 미치는 활성 및 암세포 성장에 대한 영향들의 생리 활성을 측정하였다.

가설 설정

  • 1}Free radical scavenging activity of test sample was detennined relative to DMSO-treated control groups. Each value represents mean ± SEM (n=2).
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