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전자코를 이용한 감마선, methyl bromide 및 phosphine 처리된 홍삼분말의 저장 중 향기패턴 변화 연구
Aroma Analysis by the Electronic Nose on Red Ginseng Powder Treated with Gamma Radiation, Methyl Bromide and Phosphine 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.35 no.5 = no.171, 2003년, pp.825 - 829  

신정아 (충남대학교 식품공학과) ,  권중호 (경북대학교 식품공학과) ,  이기택 (충남대학교 식품공학과)

초록
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품질보존 방법의 하나로 제시되고 있는 감마선 조사와 훈증 처리된 홍삼분말의 후각적 품질 특성을 비교 검토하고자, 5kGy의 감마선, 상업적 조건의 methyl bromide(MeBr) 및 phosphine 처리된 홍삼분말을 각각 $25^{\circ}C$$-10^{\circ}C$에 1, 2 및 5개월 동안 저장하면서 그 휘발성 향기 패턴을 전자코로 분석하였다. MeBr과 phosphine 훈증 처리군들은 저장온도와 기간에 따라 저장 전과 모두 다른 향기패턴을 보이며 구별되었다. 특히 저장기간이 길수록(5개월) 더 명확히 향기패턴이 구별되었다. 감마선 조사군은 저장기간별로는 구별이 되었지만, 같은 기간별(1과 2개월)의 저장온도에 따라서는 다른 처리군에 비해 구별하기가 어려웠다. Phosphine 훈증은 MeBr 훈증 및 감마선 조사보다 저장 후 그 향의 변화가 작은 것으로 나타났으며, 여러 조건 중 $-10^{\circ}C$에서 5개월간 저장하였을 경우에 미처리군과 phosphine훈증 처리군의 향기패턴 구별이 어려웠다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

An electronic nose was applied to analyze the aroma patterns of powdered red ginseng that had been treated with different preservative methods, such as gamma radiation at 5kGy, commercial methyl bromide (MeBr) and phosphine fumigations. Aroma patterns of phosphine or MeBr, fumigated samples were wel...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 실험에서는 보존 처리된 홍삼분말의 저장조건에 따른 향기패턴을 비교, 분석하기 위하여 시료로부터 휘발성 향기를 headspace에서 획득하여 12개의 MOS가 장착된 전자코를 활용하였고, 이들 MOS 센서별 감응도로 5kGy 감마선 조사와 훈증 처리된 홍삼분말의 향기패턴에 대한 기여율(proportion) 을 구하고 주성분분석을 하였으며, 패널에 의한 관능검사의 우수성에도 불구하고 빠르고, 간편하며, 짧은 시간에 많은 시료의 향 구분을 할 수 있는 전자코의 효과적 이용 가능성을 연구 하였다. 각 그림상에서 저장 전(before storage) 또는 처리 전(control)의 시료들과 멀리 떨어질수록 저장기간 또는 보존 처리 정도에 의하여 홍삼분말 본래의 향과 다르다는 것을 의미하며, 이는 홍삼분말의 향기가 변하여 전자코에서 구별 되어지며, 본래의 향과 달라 결국 부정적인 향의 변화임을 간접적으로 나타낸다.
  • 이에 본 연구에서는 품질보존 방법의 하나로 제시되고 있는 감마선 조사가 홍삼의 후각적 품질에 미치는 영향을 연구하고자, 최근 비파괴적 분석방법의 하나로 많이 연구되고있는 전자코(electronic nose) 시스템을 활용하여 methyl bromide(MeBr) 및 phosphine 훈증 처리된 홍삼분말과 함께 홍삼 분말의 저장조건에 따른 향기패턴 변화를 12개의 metal oxide sensor(MOS)로 구성된 전자코를 이용하여 주성분 분석하여 전체적인 향 패턴 분석으로 후각적 품질특성을 비교 검토하였다.

가설 설정

  • 1)Response of each sensor is expressed by ARgas/Rair R is resistance values of the sensors.
  • 1)Response of each sensor is expressed by ARuas/Rair R is resistance values of the sensors.
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참고문헌 (13)

  1. Youk, H.S., Choi, K.J., Jo, S.K and Byun, M.W. Application of gamma irradiation for quality improvement of red ginseng. J. Food Hyg. Saf. 9: 151-161(1994) 

  2. Kwon, J.H., Byun, M.W., Chang, S.D. and. Lee, K.S. Improvement of quality of red ginseng by gamma irradiation. Korean J. Postharvest Sci. Technol. 6: 23-28 (1999) 

  3. Kwon, J.H., Byun, M.W., Kim, K.S. and Kang, I.J. Comparative effects of gamma irradiation and phosphine fumigation on the quality of white ginseng. Radiat. Phys. Chem. 57: 309-313 (2000) 

  4. Kim, J.H. and Noh, B.S. Detection of irradiation treatment for red peppers by an electronic nose using conducting polymer sensors. Food Sci. Biotechnol. 8: 207-209 (1999) 

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  10. Kwon, J.H., Chung, H.W. and Kwon, Y.J. Infrastructure of quarantine procedures for promoting the trade of irradiated foods. Paper presented at Symposium of The Korean Society of Postharvest Science and Technology of Agricultural Products on Irradiation Technology for the Safety of Food and Public Health Industries and Quality Assurance, Daejon, 13 October, pp. 209-254 (2000) 

  11. Shin, J.A., Lee, K.T. and Kwon, J.H. Comparison through aroma analysis by using electronic nose of white ginseng and red ginseng with different treatments. Paper presented at Symposium of Postharvest Korean Society for Food Engineering, Chunan, 16 November, p. 46 (2002) 

  12. Intelligent Electronic Nose. FOX User Manual. 2nd ed. Alpha M.O.S., SA, France (1998) 

  13. SAS Institute, Inc. SAS User's Guide. Statistical Analysis systems Institute, Cary, NC, USA (2000) 

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