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고지혈증 환자의 웹기반 식사관리 및 영양평가 프로그램
A Web-based Internet Program for Nutritional Assessment and Diet Management of Patient Having Hyperlipidemia 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.32 no.2, 2003년, pp.287 - 294  

한지숙 (부산대학교 식품영양학과) ,  허지연 (부산대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 임상영양 분야의 전문 웹사이트로서 고지혈증 환자를 위한 식사관리 및 영양평가 프로그램을 개발하기 위하여 수행되었다 프로그램은 고지혈증을 고콜레스테롤혈증고중성지방혈증으로 분류하고 이들에 대한 식사관리, 영양상담 및 영양평가 프로그램으로 구성하였다. 프로그램은 표준체중 및 열량 필요량 파일, 열량별 식단 및 일일 식단표 파일, 식사요법 및 영양관리 파일, 식사력 조사 및 평가파일, 식품 및 영양소 데이터베이스 파일, 식품의 지방산 파일, 음식 영양소 함량 및 영양소별 20순위 식품 파일 등을 데이터베이스로 하여 웹 페이지 형식으로 만들어졌다. 사용자는 인터넷 사이트로 들어가 자신의 정보를 입력하면 그 결과로 1일 열량 필요량 및 기타 영양소 필요량이 제시되고 그에 알맞은 식단을 보고 이용할 수 있도록 하였다. 식사관리 프로그램에서는 열량별 식단 자료실을 두어 1200 kcal에서 2500kcal까지 100 kcal 단위로 일주일간의 식단을 볼 수 있게 하였고, 식단계획시 고려사항, 식품의 선택방법, 식품교환표, 고지혈증 식사지침, 식사요법 및 영양관리, 영양소별 20순위식품, 용어설명 및 관련 사이트를 소개하였다 영양상담 프로그램으로는 고지혈증 예방을 위한 식습관 평가와 질환에 바른 식사력조사 및 상담 평가, on-line 영양상담, FAQ 등이 있다. 영양평가프로그램으로는 섭취음식을 입력함으로서 영양소 섭취 상태, 열량 영양소, 지방산, 식사별, 식품군별 영양소 섭취상태, 동ㆍ식물성 식품 영양소 섭취 상태, 기간별 영양소 섭취 변화 등을 평가받을 수 있도록 하였다. 영양소 섭취상태는 환자의 필요량과 비교하여 그래프로 제시되고, 열량영양소, 식사별 영양소, 지방산 섭취 상태는 아침, 점심, 저녁 ,간식으로 구분하여 결과를 볼 수 있고, 동ㆍ식물성 식품 섭취 및 기간별 영양소 변화 등은 각각의 영양소별로 그 섭취 상태를 비교할 수 있도록 하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to develop a web-based internet program for nutritional assessment and diet management of patient having hyperlipidemia. Hyperlipidermia were classified by hypercholesterolemia and hypertriglyceridemia. The program consisted of four parts according to their functions an...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 임상영양 분야의 전문 웹사이트로서 고지 혈증 환자를 위한 인터넷상에서 식사관리 및 영 양평가 프로그램을 개발하기 위하여 수행되었다. 개발된 프로그램은 지질대사의 개요, 식사관리, 영양상담, 영양평가로 구성되어져 있다.
  • 본 연구는 임 상영 양 분야의 전문 웹사이 트로서 고지 혈증 환자를 위한 식 사관리 및 영 양평가 프로그램을 개발하기 위하여 수행되었다. 프로그램은 고지 혈증을 고콜레스테롤혈 증과 고중성 지방혈증으로 분류하고 이들에 대한 식사관리, 영양상담 및 영 양평가 프로그램으로 구성하였다.
  • 식사관리 프로그램에서는 개인정보의 분석과 개인에게 알맞은 식단을 제시하고, 영양상담 프로그램에서는 식사력 상담 및 평가뿐 아니라 on-line 영양상담을 통한 실시간 정보 교류가 가능하!■게 하였으며, 영양평가 프로그램에서 는 섭취 음식 입력의 결과로 권장량과의 비교, 식품군별, 식사별, 동식물성, 기간별 섭취 상태 및 지방산 함량까지 분석이 가능하게 하였다. 이 프로그램은 병원의 임상영양사뿐 아니라 누구나 쉽게 접근하여 활용할 수 있도록 하는데 그 목적을 두었으며 많은 자료와 함께 사용자 중심의 편리한 환경 구현에 중점을 두고 개발하였다.
  • 기간별 영양소 섭취 변화 : 열량 및 영양소의 기간별 섭취 상태의 변화를 분석한 자료는 개인이나 집단의 식사력을 조 사하여 이를 평가하는데 유용한 자료로 활용될 수 있다. 이에 본 프로그램에서는 영양소 섭취상태를 기간별로 평가하고, 기간별 각 영양소의 평균값을 알 수 있도록 하였다. Fig.
  • 식품교환표 : 사용자가 식품교환표를 클릭하면 1교환 단위의 영양소 함량과 1교환 단위에 해당하는 식품에 대한 분량과 목측량을 알 수 있다. 일반적으로 즐겨 섭취하는 외식, 간식, 술 등에는 열량이 높은 식품이 많으므로, 이들 식품의 열량을 알 수 있도록 하였다.
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참고문헌 (25)

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