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홍국 장기투여가 SHR의 혈압 및 혈중 콜레스테롤 조성에 미치는 영향
Effect of Monascus koji on Blood Pressure and Serum Cholesterol Composition of SHR by Chronic Dietary Administration 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.32 no.3, 2003년, pp.464 - 468  

류미라 (한국식품개발연구원) ,  김은영 (한국식품개발연구원) ,  한진수 (㈜바이오제노믹스 해은생명과학연구소)

초록
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홍국의 장기섭취가 자연발증 고혈압 쥐(SHR)의 혈압상승 및 혈중 콜레스테롤 조성에 미치는 영향을 조사하였다. Monascus ruber IFO 32318 균주로 제조한 홍국을 각각 0.03%, 0.1%, 0.3% 첨가한 식이를 8주간 섭취시킨 후 모든 실험군을 일반식이로 전환시켜 다시 2주간 사육하였다. 식이섭취 2주 째부터 대조군에 비해 홍국 섭취군에서 수축기혈압, 이완기 혈압 및 평균혈압의 유의적인 상승 억제효과가 나타났으며 그 효과는 식이에 첨가된 홍국의 양에 비례하였고 홍국첨가 식이를 중단하면 실험군 간의 각 혈압의 유의적인 차이는 사라졌다. 또한 홍국은 SHR의 혈중 VLDL-C의 함량을 유의적으로 저하시켰으며 TC 및 LDL-C은 홍국 첨가량이 많을수록 낮은 경향을 나타내었고 HDL-C은 대조군, group I 및 group II가 거의 동일하였으며 홍국 첨가량이 가장 많은 group III에서만 약간 높은 경향을 나타내었다. 또한 동맥경화의 지표가 되는 TC과 HDL-C의 비율 및 non-HDL-C과 HDL-E의 비율은 홍국 섭취량이 증가할수록 감소하는 경향을 보였고 LDL-C과 HDL-C의 비율 또한 홍국 섭취군이 대조군보다 유의적으로 낮은 값을 나타내었다. 이러한 모든 효과는 홍국을 식이 섭취량의 0.1% 이상 첨가한 실험군에서 뚜렷이 나타났다.

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The antihypertensive and cholesterol- lowering effects of Monascus koji (M. koji) prepared with Monascus ruber IFO32318 were examined in spontaneously hypertensive rats (SHR). Control was fed a normal diet and groups I, II or III were fed diets containing 0.03%, 0.1% or 0.3% M. koji for 8 weeks, res...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 한편 지금까지의 홍국의 혈압강하작용에 관한 연구는 추출물의 경구투여를 통한 경시적인 혈압강하작용의 관찰이나 2-3주간의 식이 실험에 의한 평가로 이루어져 일반 식생활에서 효능을 나타낼 수 있는 홍국 섭취량에 대한 도출이 쉽지 않았다. 본 연구에서는 홍국 첨가량을 달리한 식이를 자연발증 고혈압 (spontaneously hypertensive rat, SHR)에 10주간 자유 섭취 시키면서 혈압상승 억제 효과를 측정하였고 동시에 홍국의 혈중 콜레스테롤 조성에 미치는 영향을 조사하였다.
  • 홍국의 장기섭취가 자연발증 고혈압쥐(SHR)의 혈압상승 및 혈중 콜레스테롤 조성에 미치는 영향을 조사하였다. Monascus ruber IFO 32318 균주로 제조한 홍국을 각각 0.

가설 설정

  • 2)Values expressed as mean ± SEM of eight animals per group.
  • 3)Values in same feeding week not followed by the same alphabetical letter are significantly different among groups (p< 0.05).
  • 3)Values within the same column with different superscript are significantly different at p<0.05 level.
  • 5)Values within the same column with different superscript are significantly different at p<0.05 level.
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참고문헌 (17)

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