홍국 장기투여가 SHR의 혈압 및 혈중 콜레스테롤 조성에 미치는 영향 Effect of Monascus koji on Blood Pressure and Serum Cholesterol Composition of SHR by Chronic Dietary Administration원문보기
홍국의 장기섭취가 자연발증 고혈압 쥐(SHR)의 혈압상승 및 혈중 콜레스테롤 조성에 미치는 영향을 조사하였다. Monascus ruber IFO 32318 균주로 제조한 홍국을 각각 0.03%, 0.1%, 0.3% 첨가한 식이를 8주간 섭취시킨 후 모든 실험군을 일반식이로 전환시켜 다시 2주간 사육하였다. 식이섭취 2주 째부터 대조군에 비해 홍국 섭취군에서 수축기혈압, 이완기 혈압 및 평균혈압의 유의적인 상승 억제효과가 나타났으며 그 효과는 식이에 첨가된 홍국의 양에 비례하였고 홍국첨가 식이를 중단하면 실험군 간의 각 혈압의 유의적인 차이는 사라졌다. 또한 홍국은 SHR의 혈중 VLDL-C의 함량을 유의적으로 저하시켰으며 TC 및 LDL-C은 홍국 첨가량이 많을수록 낮은 경향을 나타내었고 HDL-C은 대조군, group I 및 group II가 거의 동일하였으며 홍국 첨가량이 가장 많은 group III에서만 약간 높은 경향을 나타내었다. 또한 동맥경화의 지표가 되는 TC과 HDL-C의 비율 및 non-HDL-C과 HDL-E의 비율은 홍국 섭취량이 증가할수록 감소하는 경향을 보였고 LDL-C과 HDL-C의 비율 또한 홍국 섭취군이 대조군보다 유의적으로 낮은 값을 나타내었다. 이러한 모든 효과는 홍국을 식이 섭취량의 0.1% 이상 첨가한 실험군에서 뚜렷이 나타났다.
홍국의 장기섭취가 자연발증 고혈압 쥐(SHR)의 혈압상승 및 혈중 콜레스테롤 조성에 미치는 영향을 조사하였다. Monascus ruber IFO 32318 균주로 제조한 홍국을 각각 0.03%, 0.1%, 0.3% 첨가한 식이를 8주간 섭취시킨 후 모든 실험군을 일반식이로 전환시켜 다시 2주간 사육하였다. 식이섭취 2주 째부터 대조군에 비해 홍국 섭취군에서 수축기혈압, 이완기 혈압 및 평균혈압의 유의적인 상승 억제효과가 나타났으며 그 효과는 식이에 첨가된 홍국의 양에 비례하였고 홍국첨가 식이를 중단하면 실험군 간의 각 혈압의 유의적인 차이는 사라졌다. 또한 홍국은 SHR의 혈중 VLDL-C의 함량을 유의적으로 저하시켰으며 TC 및 LDL-C은 홍국 첨가량이 많을수록 낮은 경향을 나타내었고 HDL-C은 대조군, group I 및 group II가 거의 동일하였으며 홍국 첨가량이 가장 많은 group III에서만 약간 높은 경향을 나타내었다. 또한 동맥경화의 지표가 되는 TC과 HDL-C의 비율 및 non-HDL-C과 HDL-E의 비율은 홍국 섭취량이 증가할수록 감소하는 경향을 보였고 LDL-C과 HDL-C의 비율 또한 홍국 섭취군이 대조군보다 유의적으로 낮은 값을 나타내었다. 이러한 모든 효과는 홍국을 식이 섭취량의 0.1% 이상 첨가한 실험군에서 뚜렷이 나타났다.
The antihypertensive and cholesterol- lowering effects of Monascus koji (M. koji) prepared with Monascus ruber IFO32318 were examined in spontaneously hypertensive rats (SHR). Control was fed a normal diet and groups I, II or III were fed diets containing 0.03%, 0.1% or 0.3% M. koji for 8 weeks, res...
The antihypertensive and cholesterol- lowering effects of Monascus koji (M. koji) prepared with Monascus ruber IFO32318 were examined in spontaneously hypertensive rats (SHR). Control was fed a normal diet and groups I, II or III were fed diets containing 0.03%, 0.1% or 0.3% M. koji for 8 weeks, respectively. After 8 weeks, all animals were fed normal diets in the following 2 weeks. The blood pressure of rats fed M. koji added diets were significantly attenuated as compared with control and the diet containing high concentration of M. koji had a tendency of stronger antihypertensive effect. These differences lasted throughout the experimental period when they were fed experimental diet. For 2 weeks after the 8 weeks of experimental diet all groups were fed the same normal diet and the differences of blood pressure caused by M. koji disappeared. In rats fed the M. koji added diet, the serum total cholesterol (TC), HDL cholesterol (HDL-C), LDL cholesterol (LDL-C) were not differed compared with control, but VLDL cholesterol (VLDL-C) was significantly lowered. M koji also significantly decreased serum risk factors, both TC/HDL-C ratio and non HDL-C/HDL-C ratio. Consequently, it is suggested that M. koji may play an important role to attenuate hypertension and to improve serum lipid Profiles.
The antihypertensive and cholesterol- lowering effects of Monascus koji (M. koji) prepared with Monascus ruber IFO32318 were examined in spontaneously hypertensive rats (SHR). Control was fed a normal diet and groups I, II or III were fed diets containing 0.03%, 0.1% or 0.3% M. koji for 8 weeks, respectively. After 8 weeks, all animals were fed normal diets in the following 2 weeks. The blood pressure of rats fed M. koji added diets were significantly attenuated as compared with control and the diet containing high concentration of M. koji had a tendency of stronger antihypertensive effect. These differences lasted throughout the experimental period when they were fed experimental diet. For 2 weeks after the 8 weeks of experimental diet all groups were fed the same normal diet and the differences of blood pressure caused by M. koji disappeared. In rats fed the M. koji added diet, the serum total cholesterol (TC), HDL cholesterol (HDL-C), LDL cholesterol (LDL-C) were not differed compared with control, but VLDL cholesterol (VLDL-C) was significantly lowered. M koji also significantly decreased serum risk factors, both TC/HDL-C ratio and non HDL-C/HDL-C ratio. Consequently, it is suggested that M. koji may play an important role to attenuate hypertension and to improve serum lipid Profiles.
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문제 정의
한편 지금까지의 홍국의 혈압강하작용에 관한 연구는 추출물의 경구투여를 통한 경시적인 혈압강하작용의 관찰이나 2-3주간의 식이 실험에 의한 평가로 이루어져 일반 식생활에서 효능을 나타낼 수 있는 홍국 섭취량에 대한 도출이 쉽지 않았다. 본 연구에서는 홍국 첨가량을 달리한 식이를 자연발증 고혈압 (spontaneously hypertensive rat, SHR)에 10주간 자유 섭취 시키면서 혈압상승 억제 효과를 측정하였고 동시에 홍국의 혈중 콜레스테롤 조성에 미치는 영향을 조사하였다.
홍국의 장기섭취가 자연발증 고혈압쥐(SHR)의 혈압상승 및 혈중 콜레스테롤 조성에 미치는 영향을 조사하였다. Monascus ruber IFO 32318 균주로 제조한 홍국을 각각 0.
가설 설정
2)Values expressed as mean ± SEM of eight animals per group.
3)Values in same feeding week not followed by the same alphabetical letter are significantly different among groups (p< 0.05).
3)Values within the same column with different superscript are significantly different at p<0.05 level.
5)Values within the same column with different superscript are significantly different at p<0.05 level.
제안 방법
(Japan)에서 4주령의 수컷을 구입하여 SPFEpecific pathogen-free animals) system에서 사육하며 실험에 사용하였다.4주령의 SHR 을 실험실에서 1주간 적응시킨 후각 군 당8마리씩 무작위로 나누고, 일반사료를 섭취 시킨군을 대조군, 일반사료에 홍국을 각각 0.03%, 0.1% 및 0.3% 첨가한 식이를 섭취 시킨군을 각각 group I, group □ 및 group HI로 하였다. 이때 사료 는 倒-76 蛍砒에 준하여 제조(9)하였으며 홍국은 mixer(Food mixer FM-700T, Hanil)로 분쇄하여 사료 내의 sucrose 함량에서 대치하여 첨가하였고 모든 식이는 분말 형태로 물과 함께 자유 섭취시켰다(Table 1).
이때 사료 는 倒-76 蛍砒에 준하여 제조(9)하였으며 홍국은 mixer(Food mixer FM-700T, Hanil)로 분쇄하여 사료 내의 sucrose 함량에서 대치하여 첨가하였고 모든 식이는 분말 형태로 물과 함께 자유 섭취시켰다(Table 1). 8주간 실험식이를 섭취시킨 후 실험군의 혈압에 미치는 영향이 실험식 이내의 홍국에 의한 것인지를 확인하기 위하여 나머지 2주간은 모든 실험군에 일반사료를 급여하였다.
, LTD)로 채혈하여 자동분석기 (DRI-CHEM 3000, HITATHI-747, FUJIFILM, Ja- pan)를 이용하여 분석하였다. Liquid selective detergent enzymatic colorimetry 방식으로 종 콜레스테롤(total choles terol, TO, 고밀도지단백 콜레스테롤(high density lipoprotein cholesterol, HDL-C), 초저밀도지단백 콜레스테롤(very low density lipoprotein cholesterol, VLDL-C)을 측정하고, TC에서 HDL-C와 VLDL-C를 이용하여 저밀도지단백 콜레스테롤(low density lipoprotein cholesterol, LDL-C)의 함량을 계산하였다.
홍국의 장기섭취가 자연발증 고혈압쥐(SHR)의 혈압상승 및 혈중 콜레스테롤 조성에 미치는 영향을 조사하였다. Monascus ruber IFO 32318 균주로 제조한 홍국을 각각 0.03%, 0.1%, 0.3% 첨가한 식이를 8주간 섭취시킨 후 모든 실험군을 일반 식이로 전환시켜 다시 2주간 사육하였다. 식이 섭취 2주 째부터 대조군에 비해 홍국 섭취군에서 수축기혈압, 이완기 혈압 및 평균혈압의 유의적인 상승 억제 효과가 나타났으며 그 효과는 식이에 첨가된 홍국의 양에 비례하였고 홍국첨가 식이를 중단하면 실험군 간의 각 혈압의 유의적인 차이는 사라졌다.
3% 첨가한 식이를 섭취 시킨군을 각각 group I, group □ 및 group HI로 하였다. 이때 사료 는 倒-76 蛍砒에 준하여 제조(9)하였으며 홍국은 mixer(Food mixer FM-700T, Hanil)로 분쇄하여 사료 내의 sucrose 함량에서 대치하여 첨가하였고 모든 식이는 분말 형태로 물과 함께 자유 섭취시켰다(Table 1). 8주간 실험식이를 섭취시킨 후 실험군의 혈압에 미치는 영향이 실험식 이내의 홍국에 의한 것인지를 확인하기 위하여 나머지 2주간은 모든 실험군에 일반사료를 급여하였다.
혈압은 실험 기간 동안 매 1주일에 1회 같은 시간에 체중과 함께 측정하였으며 외부로부터의 전자파에 의한 측정 장애를 원천적으로 차단하기 위하여 전자파 차단실 (radio frequency shield room) 내에서 실시하였다. 즉, SHR을 30°C로 조절된 항온조에 넣어 약 10분간 안정화 시킨후 꼬리 동맥으로부터 간접 혈압측정 장치 (Indirect BP analyser IITC 229, IITC Life science, California, USA)를 사용하여 수축기 혈압, 평균 혈압, 이완기 혈압 및 심장박동수를 측정하였다. 한 동물에 4회 이상 반복 측정한 평균값을 측정치로 하여 각 실험군 동물 8마리 측정치의 평균값을 비교하였다.
홍국은 전보(幻에 따라 제조하였다. 즉, 수침 시켜 auto- clave 한정 백미에 Monascus ruber IFO 32318 균주를 접종 하여 25〜30°C에서 8일간 호기적으로 정치 배양한 후 수분함량이 10% 이하가 되도록 건조시켰다.
즉, SHR을 30°C로 조절된 항온조에 넣어 약 10분간 안정화 시킨후 꼬리 동맥으로부터 간접 혈압측정 장치 (Indirect BP analyser IITC 229, IITC Life science, California, USA)를 사용하여 수축기 혈압, 평균 혈압, 이완기 혈압 및 심장박동수를 측정하였다. 한 동물에 4회 이상 반복 측정한 평균값을 측정치로 하여 각 실험군 동물 8마리 측정치의 평균값을 비교하였다. 혈중 콜레스테롤은 홍국 식이로 8주간 사육 후 일반 사료로 전환하기 직전 꼬리 정맥으로부터 카테 타(Korea Vaccine Co.
혈압은 실험 기간 동안 매 1주일에 1회 같은 시간에 체중과 함께 측정하였으며 외부로부터의 전자파에 의한 측정 장애를 원천적으로 차단하기 위하여 전자파 차단실 (radio frequency shield room) 내에서 실시하였다. 즉, SHR을 30°C로 조절된 항온조에 넣어 약 10분간 안정화 시킨후 꼬리 동맥으로부터 간접 혈압측정 장치 (Indirect BP analyser IITC 229, IITC Life science, California, USA)를 사용하여 수축기 혈압, 평균 혈압, 이완기 혈압 및 심장박동수를 측정하였다.
한 동물에 4회 이상 반복 측정한 평균값을 측정치로 하여 각 실험군 동물 8마리 측정치의 평균값을 비교하였다. 혈중 콜레스테롤은 홍국 식이로 8주간 사육 후 일반 사료로 전환하기 직전 꼬리 정맥으로부터 카테 타(Korea Vaccine Co., LTD)로 채혈하여 자동분석기 (DRI-CHEM 3000, HITATHI-747, FUJIFILM, Ja- pan)를 이용하여 분석하였다. Liquid selective detergent enzymatic colorimetry 방식으로 종 콜레스테롤(total choles terol, TO, 고밀도지단백 콜레스테롤(high density lipoprotein cholesterol, HDL-C), 초저밀도지단백 콜레스테롤(very low density lipoprotein cholesterol, VLDL-C)을 측정하고, TC에서 HDL-C와 VLDL-C를 이용하여 저밀도지단백 콜레스테롤(low density lipoprotein cholesterol, LDL-C)의 함량을 계산하였다.
대상 데이터
SHR은 Charles river breeding laboratories, Inc.(Japan)에서 4주령의 수컷을 구입하여 SPFEpecific pathogen-free animals) system에서 사육하며 실험에 사용하였다.4주령의 SHR 을 실험실에서 1주간 적응시킨 후각 군 당8마리씩 무작위로 나누고, 일반사료를 섭취 시킨군을 대조군, 일반사료에 홍국을 각각 0.
홍국은 전보(幻에 따라 제조하였다. 즉, 수침 시켜 auto- clave 한정 백미에 Monascus ruber IFO 32318 균주를 접종 하여 25〜30°C에서 8일간 호기적으로 정치 배양한 후 수분함량이 10% 이하가 되도록 건조시켰다.
데이터처리
본 실험 결과에 의한 통계적 분석은 SAS program을 이용하여 분산분석(ANOVA)을 수행하였다. 분산분석에 의해 차이가 유의적인 경우는 Student-Newman-Keul의 다중비교법에 의하여 a =0.
본 실험 결과에 의한 통계적 분석은 SAS program을 이용하여 분산분석(ANOVA)을 수행하였다. 분산분석에 의해 차이가 유의적인 경우는 Student-Newman-Keul의 다중비교법에 의하여 a =0.05 수준에서 검정하였다(10).
성능/효과
1)Control was fed a normal diet and group Ⅰ, Ⅱ or Ⅲ were fed diets containing 0.03%, 0.1% or 0.3% Monascus koji for 8 weeks, respectively.
1)Control was fed a normal diet and group Ⅰ, Ⅱ or Ⅲ were fed diets containing 0.03%, 0.1% or 0.3% Monasctis koji for 8 weeks, respectively.
1)Control was fed a normal diet and group Ⅰ, Ⅱ or Ⅲ were fed diets containing 0.03%, 0.1% or 0.3% Monascus koji for 8 weeks, respectively.
1)Control was fed a normal diet and group Ⅰ, Ⅱ or Ⅲ were fed diets containing 0.03%, 0.1% or 0.3% Monascus koji for 8 weeks, respectively.
3)After 8 weeks, the animals were fed normal diets for the following 2 weeks.
4)After 8 weeks, the animals were fed normal diets for the following 2 weeks.
혈중 TC, HDL C 및 LDL-C은 모든 실험군 간에 유의적인 차이를 나타내지 않았으나 TC 및 LDL-C은 홍국 섭취군이 대조군보다 낮고 홍국 섭취군 중에서도 비교적 홍국 첨가량이 많은 group II 및 ID가 홍국 첨가량이 더 적은 group I보다 낮은 경향을 나타내었으며 HDL-C은 대조군, group I 및 group II가 거의 동일하였고 홍국첨가량이 가장 많은 group HI에서만 약간 높은 경향을 나타내었다(Table 5). VLDL- C은 홍국 섭취군이 대조군보다 유의적으로 낮고 group II 및 HI가 group I에 비해 낮아 홍국의 VLDL-C 저하 효능이 뚜렷이 나타났다. 또한 관상 심장질환 발생위험의 지표가 될 수 있는 TC/HDL-C의 비와 동맥경화지수(atherogenic in- dex)인 TC-(HDL-C)/HDL-C의 비율이(13) 홍국 섭취량 증가에 따라 유의적으로 감소되는 경향을 나타내었고, LDL-C/ HDL-C의 비율은 유의적인 차이는 없으나 홍국을 섭취한 실험군이 대조군보다 낮은 경향을 보여 (Table 6) 홍국 섭취에 의해 혈중 콜레스테롤 조성의 개선 효과가 있음을 알 수 있었다.
각 실험군의 수축기혈 압은 초기에는 group II 의 혈압이 다른 군에 비해 낮았으나 유의적인 차이는 없었으며 1주 후에는 모든 군이 153-156 mmHg로 동일한 수준을 나타내었다. 그러나 2주 째부터 대조군과 홍국 섭취군 간에 유의적인 차이가 나타났으며 그 차이는 식이에 첨가된 홍국의 양에 비례하는 경향을 나타내었다(Fig. 1). 즉, 대조군의 수축기 혈압은 초기 128±13 mmHg 에서 8주 후에는 213±5mmHg로 점진적으로 증가하였으나 홍국을 0.
3% 첨가한 식이 섭취군인 group Q 및 group 田는 섭취 2주 후부터 대조군의 혈압보다 유의적으로 낮은 값을 나타내었으며 8주 후에는 대조군의 213±5 mmHg보다 각각 약 15 mmHg, 27 mmHg 낮은 198±8 mmHg, 186 ±11 mmHg를 나타내어 뚜렷한 혈압상승 억제효과를 나타내었다. 그러나 홍국첨가량이 가장 낮은(0.03%) 식이섭취군인 group I에서는 섭취 2주, 3주, 6주 후에는 대조군의 혈압보다 유의적으로 낮게 나타났으나 4주, 5주, 7주, 8주 후에는 대조군과 차이를 나타내지 않는 등 뚜렷 한 혈 압상승 억제효과는 나타나지 않았다. 한편 홍국첨가 식이를 대조군과 동일한 일반사료로 전환한 9주, 10주 째의 혈압은 모든 실험군 간에 유의적인 차이가 나타나지 않아 SHR의 혈압상승 억제효과는 식이에 첨가한 홍국의 효능임을 확인할 수 있었다.
홍국균은 강력한 cholesterol 생합성 저해 물질, monacolin K 및 유사한 구조를 갖는 관련 활성 물질들을 생산하며 그 양이나 활성은 홍국 균의 종류나나 배양조건 등에 따라 차이를 나타내는 것으로 알려져 있으며(14T6) monacolin K는 혈중콜레스테롤을 저하 시킬뿐 아니라 중증의 고 콜레스테롤혈증 환자에 대해서는 LDL-C을 우선적으로 낮추는 한편 약한 정도의 고 콜레스테롤혈증과 혈중 콜레스테롤 농도가 정상인 경우에도 VLDL과 LDL의 생성을 함께 저하시키는 것으로 보고되고 있다(17). 따라서 정상적인 혈중 콜레스테롤을 가진 SHR의 혈액 내 VLDL-C의 양이 유의적으로 감소하고, LDL—C과 TO〕감소경향을 보이며, TC/HDL-C 및 TC一 (HDL-O/HDL-C의 비율이 감소한 본연구결과는 홍국중에 존재하는 monacolin 관련 물질의 작용에의 한 것으로 추정된다. 이 결과로부터 홍국의 지속적인 섭취를 통해 본태성 고혈압증에서의 혈압상승 억제뿐 아니라 혈액 내 콜레스테롤 조성 개선 효과를 유도할 수 있을 것으로 기대된다.
VLDL- C은 홍국 섭취군이 대조군보다 유의적으로 낮고 group II 및 HI가 group I에 비해 낮아 홍국의 VLDL-C 저하 효능이 뚜렷이 나타났다. 또한 관상 심장질환 발생위험의 지표가 될 수 있는 TC/HDL-C의 비와 동맥경화지수(atherogenic in- dex)인 TC-(HDL-C)/HDL-C의 비율이(13) 홍국 섭취량 증가에 따라 유의적으로 감소되는 경향을 나타내었고, LDL-C/ HDL-C의 비율은 유의적인 차이는 없으나 홍국을 섭취한 실험군이 대조군보다 낮은 경향을 보여 (Table 6) 홍국 섭취에 의해 혈중 콜레스테롤 조성의 개선 효과가 있음을 알 수 있었다. 홍국균은 강력한 cholesterol 생합성 저해 물질, monacolin K 및 유사한 구조를 갖는 관련 활성 물질들을 생산하며 그 양이나 활성은 홍국 균의 종류나나 배양조건 등에 따라 차이를 나타내는 것으로 알려져 있으며(14T6) monacolin K는 혈중콜레스테롤을 저하 시킬뿐 아니라 중증의 고 콜레스테롤혈증 환자에 대해서는 LDL-C을 우선적으로 낮추는 한편 약한 정도의 고 콜레스테롤혈증과 혈중 콜레스테롤 농도가 정상인 경우에도 VLDL과 LDL의 생성을 함께 저하시키는 것으로 보고되고 있다(17).
또한 홍국은 SHR의 혈중 VLDL-C의 함량을유의 적으로 저하시켰으며 TC 및 LDL-C은 홍국 첨가량이 많을수록 낮은 경향을 나타내었고 HDL-C은 대조군, group I 및 group II가 거의 동일하였으며 홍국첨가량이 가장 많은 group ID에서만 약간 높은 경향을 나타내었다. 또한 동맥 경화의 지표가 되는 TC과 HDL-C의 비율 및 non-HDL-C과 HDL-C의 비율은 홍국 섭취량이 증가할수록 감소하는 경향을 보였고 LDL-C과 HDL-C의 비율 또한 홍국섭 취군이 대조군보다 유의적으로 낮은 값을 나타내었다. 이러한 모든 효과는 홍국을 식이 섭취량의 0.
식이 섭취 2주 째부터 대조군에 비해 홍국 섭취군에서 수축기혈압, 이완기 혈압 및 평균혈압의 유의적인 상승 억제 효과가 나타났으며 그 효과는 식이에 첨가된 홍국의 양에 비례하였고 홍국첨가 식이를 중단하면 실험군 간의 각 혈압의 유의적인 차이는 사라졌다. 또한 홍국은 SHR의 혈중 VLDL-C의 함량을유의 적으로 저하시켰으며 TC 및 LDL-C은 홍국 첨가량이 많을수록 낮은 경향을 나타내었고 HDL-C은 대조군, group I 및 group II가 거의 동일하였으며 홍국첨가량이 가장 많은 group ID에서만 약간 높은 경향을 나타내었다. 또한 동맥 경화의 지표가 되는 TC과 HDL-C의 비율 및 non-HDL-C과 HDL-C의 비율은 홍국 섭취량이 증가할수록 감소하는 경향을 보였고 LDL-C과 HDL-C의 비율 또한 홍국섭 취군이 대조군보다 유의적으로 낮은 값을 나타내었다.
3% 첨가한 식이를 8주간 섭취시킨 후 모든 실험군을 일반 식이로 전환시켜 다시 2주간 사육하였다. 식이 섭취 2주 째부터 대조군에 비해 홍국 섭취군에서 수축기혈압, 이완기 혈압 및 평균혈압의 유의적인 상승 억제 효과가 나타났으며 그 효과는 식이에 첨가된 홍국의 양에 비례하였고 홍국첨가 식이를 중단하면 실험군 간의 각 혈압의 유의적인 차이는 사라졌다. 또한 홍국은 SHR의 혈중 VLDL-C의 함량을유의 적으로 저하시켰으며 TC 및 LDL-C은 홍국 첨가량이 많을수록 낮은 경향을 나타내었고 HDL-C은 대조군, group I 및 group II가 거의 동일하였으며 홍국첨가량이 가장 많은 group ID에서만 약간 높은 경향을 나타내었다.
1). 즉, 대조군의 수축기 혈압은 초기 128±13 mmHg 에서 8주 후에는 213±5mmHg로 점진적으로 증가하였으나 홍국을 0.1% 및 0.3% 첨가한 식이 섭취군인 group Q 및 group 田는 섭취 2주 후부터 대조군의 혈압보다 유의적으로 낮은 값을 나타내었으며 8주 후에는 대조군의 213±5 mmHg보다 각각 약 15 mmHg, 27 mmHg 낮은 198±8 mmHg, 186 ±11 mmHg를 나타내어 뚜렷한 혈압상승 억제효과를 나타내었다. 그러나 홍국첨가량이 가장 낮은(0.
또한 홍국추출물을 혈압이 약 200 mmHg 이상으로 상승한 SHR에 정맥주사(5)나 경구투여(11) 등의 방법으로 투여한 후 1 〜24시 간까지의 혈압 변화를 측정한 경우에도 대부분 투여 1시간 후부터 7시간 정도까지 혈압의 저 하효과를 나타내다가 24시 간 후에는 초기 혈압으로 회복되는 결과를 나타내고 있어 홍국의 혈압 강하 효능은 섭취량과 밀접한 연관성을 나타내는 것으로 사료된다. 최근 된장 제조 에 사용되는 奴而의 약 30%를 홍국으로 대체 하여 제조한 홍국된장을 식이에 약 3.7% 첨가하여 제조한 실험식이(홍국 자체 함유량으로서 약 0.325%)를 5주령의 어린 SHR에 약 50일간 섭취 시키며 사육한 결과 섭취 2주 후부터 SHR의 성장에 따른 혈압상승을 유의적으로 억제하는 것으로 나타나(12) 본 연구와 일치하는 결과를 나타내었다. 한편 홍국된장 첨가 식이는 된장에 함유된 식염으로 인해 식 염함량이 1%로 조절된 것으로, 식염 농도가 낮은 본 실험에서는 보다 낮은 홍국농도에서의 혈압상승 억제효과가 기대되었고 결과적으로 홍국을 식이 섭취량의 0.
홍국의 혈압 강하 효과에 대해 Tsuji 등(4)은, 식이에 3〜 10%의 홍국을 혼합하여 3주간 섭취시켰을 때 섭취 2주 째부 터 수축기 혈압이 대조군에 비해 유의적으로 낮았고 이 효과는 홍국을 섭취 하고 있는 동안은 지속적으로 나타났으나 홍국식이를 중단한 1주일 후에는 다시 대조군의 혈압과 동일한 수준까지 혈압이 상승하는 것으로 보고하고 있어 본 연구의 결과와 일치하는 경향을 나타내었다. 한편 본 실험에서 홍국의 혈압 강하 효능이 SHR의 성장에 따른 혈압상승을 유의적 으로 억제하는 결과와 달리 Tsuji 등의 실험에서는 SHR의 실험초기의 혈압보다도 낮추는, 적극적인 혈압 강하 작용을 나타내었으며 이 결과는 홍국첨가량이 본 실험에서 사용한 최대 첨가량 0.3%(group 田)의 약 10배 이상인데 기인하는 것으로 사료된다. 또한 홍국추출물을 혈압이 약 200 mmHg 이상으로 상승한 SHR에 정맥주사(5)나 경구투여(11) 등의 방법으로 투여한 후 1 〜24시 간까지의 혈압 변화를 측정한 경우에도 대부분 투여 1시간 후부터 7시간 정도까지 혈압의 저 하효과를 나타내다가 24시 간 후에는 초기 혈압으로 회복되는 결과를 나타내고 있어 홍국의 혈압 강하 효능은 섭취량과 밀접한 연관성을 나타내는 것으로 사료된다.
325%)를 5주령의 어린 SHR에 약 50일간 섭취 시키며 사육한 결과 섭취 2주 후부터 SHR의 성장에 따른 혈압상승을 유의적으로 억제하는 것으로 나타나(12) 본 연구와 일치하는 결과를 나타내었다. 한편 홍국된장 첨가 식이는 된장에 함유된 식염으로 인해 식 염함량이 1%로 조절된 것으로, 식염 농도가 낮은 본 실험에서는 보다 낮은 홍국농도에서의 혈압상승 억제효과가 기대되었고 결과적으로 홍국을 식이 섭취량의 0.1% 이상 섭취하면 섭취기간 중에는 지속적으로 혈압상승이 억제되는 것으로 나타났다. 이 결과를 사람에 적용할 경우 체중 60 kg인 성인의 경우 1일 약 3.
03%) 식이섭취군인 group I에서는 섭취 2주, 3주, 6주 후에는 대조군의 혈압보다 유의적으로 낮게 나타났으나 4주, 5주, 7주, 8주 후에는 대조군과 차이를 나타내지 않는 등 뚜렷 한 혈 압상승 억제효과는 나타나지 않았다. 한편 홍국첨가 식이를 대조군과 동일한 일반사료로 전환한 9주, 10주 째의 혈압은 모든 실험군 간에 유의적인 차이가 나타나지 않아 SHR의 혈압상승 억제효과는 식이에 첨가한 홍국의 효능임을 확인할 수 있었다. 한편 각 실험군의 이완기혈압(Table 3) 및 평균혈압(Table 4)도 수축기혈압에서와 동일한 경향의 결과를 나타내었으며 심 박동수(data not shown)는 전 실험기간에 걸쳐 모든 실험군에서 차이를 나타내지 않았다.
혈중 TC, HDL C 및 LDL-C은 모든 실험군 간에 유의적인 차이를 나타내지 않았으나 TC 및 LDL-C은 홍국 섭취군이 대조군보다 낮고 홍국 섭취군 중에서도 비교적 홍국 첨가량이 많은 group II 및 ID가 홍국 첨가량이 더 적은 group I보다 낮은 경향을 나타내었으며 HDL-C은 대조군, group I 및 group II가 거의 동일하였고 홍국첨가량이 가장 많은 group HI에서만 약간 높은 경향을 나타내었다(Table 5). VLDL- C은 홍국 섭취군이 대조군보다 유의적으로 낮고 group II 및 HI가 group I에 비해 낮아 홍국의 VLDL-C 저하 효능이 뚜렷이 나타났다.
홍국 첨가량을 증가시킴에 따라 식이의 색깔 및 향에 식별 가능한 정도의 차이가 나타나 실험군 간의식이 섭취량에 미칠 영향이 우려되었으나 대조군과 group I, group n 및 group HI의 식이 섭취량은 실험 전 기간에 걸쳐 모든 실험군 간에 유의적인 차이를 나타내지 않았으며, 실험군의 체중 또한 유의적인 차이가 없었다(Table 2). 각 실험군의 수축기혈 압은 초기에는 group II 의 혈압이 다른 군에 비해 낮았으나 유의적인 차이는 없었으며 1주 후에는 모든 군이 153-156 mmHg로 동일한 수준을 나타내었다.
후속연구
따라서 정상적인 혈중 콜레스테롤을 가진 SHR의 혈액 내 VLDL-C의 양이 유의적으로 감소하고, LDL—C과 TO〕감소경향을 보이며, TC/HDL-C 및 TC一 (HDL-O/HDL-C의 비율이 감소한 본연구결과는 홍국중에 존재하는 monacolin 관련 물질의 작용에의 한 것으로 추정된다. 이 결과로부터 홍국의 지속적인 섭취를 통해 본태성 고혈압증에서의 혈압상승 억제뿐 아니라 혈액 내 콜레스테롤 조성 개선 효과를 유도할 수 있을 것으로 기대된다.
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