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논문 상세정보

이산화염소의 해산어류 병원세균 살균효과

Disinfection Effect of Chlorine Dioxide on Pathogenic Bacteria from Marine Fish

초록

이산화염소($ClO_2$) 처리에 의한 어병 세균의 살균 효과를 조사하기 위하여 감염어 유래 분리주인 Vibrio anguillarum, Edwardsiella tarda, Streptococcus sp. 및 Streptococcus sp.를 대상으로$ClO_2$유효 농도 0.455, 0.246 및 0.129 ppm에 30초, 1분, 3분, 5분 및 10분간 처리하여 ClO$_2$의 살균효과를 조사하였다. V. anguillarum과 E. tarda는 ClO$_2$ 0.246 ppm에서, 30초 이 상의 처리에 의하여 세균의 증식이 완전히 저해되었다. 그러나 상대적으로 저농도인 0.129 ppm에서는 5분 이상의 염소처리 조건이 필요하였다. Streptococcus sp.는 실험에 사용된 어병 세균 중 $ClO_2$의 살균능이 가장 낮은 것으로 나타났다. 0.455 ppm에서 Streptococcus sp.는 30초 반응 후 그 증식이 완전히 저해되었고, 0.246 ppm과 0.129 ppm의 ClO$_2$에서는 각각 배양 3시간, 8시간 이후부터 그 생잔에 의한 증식이 확인되어졌다. Streptococcus sp.는 본 실험에서 설정한 최저농도인 0.129 ppm 에 30초간의 반응으로 균이 사멸됨으로서 실험에 사용된 세균 중 ClO$_2$에 가장 민감한 것으로 나타났다. 그러므로 Streptococcus sp. 는 0.455 ppm, V. anguillarum과 E. tarda는 0.246 ppm, Streptococcus sp. 는 0.129 ppm의$ClO_2$농도로 30초 전후로 처리하는 조건이 가장 효과적임을 본 연구를 통해 확인할 수 있었다.

Abstract

This study was conducted to investigate the disinfection effects of chlorine dioxide ($ClO_2$) on 4 fish pathogenic bacteria (Vibrio anguillarum, Edwardsiella tarda, Streptococcus sp. and Staphylococcus sp.) isolated from infected olive flounders. The bacteria were exposed to different concentrations of ClO$_2$ (0.129, 0.246 and 0.455 ppm) and response times (0.5, 1, 3, 5 and 10 min), and then were incubated for 12 hr. The effective disinfection concentrations of $ClO_2$ against experimental bacteria by $ClO_2$ for 0.5 min were observed with 0.455 ppm for Staphylococcus sp., 0.246 ppm for V. anguillarum and E. tarda, and 0.129 ppm for Streptococcus sp., respectively. The duration of exposure at low concentration of $ClO_2$ increased for the disinfectant ability to experimental bacteria.

저자의 다른 논문

참고문헌 (11)

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이 논문을 인용한 문헌 (4)

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  2. 2003. "Survival and Physiological Response of Olive Flounder, Paralichthys olivaceus Exposed to Seawater Chlorinated by Chlorine Dioxide ($CIO_2$)" 韓國養殖學會誌 = Journal of aquaculture, 16(3): 151~158 
  3. Park, Kyung-Hee ; Kim, Seok-Ryel ; Kang, So-Young ; Jung, Sung-Ju ; Kim, Heung-Yun ; Kim, Do-Hyung ; Oh, Myung-Joo 2008. "Storage Stability of the Commercial Hydrogen Peroxide, Sodium Hypochlorite, Glutaraldehyde and Didecyl Dimethyl Ammonium Chloride (DDAC)" 韓國養殖學會誌 = Journal of aquaculture, 21(3): 172~175 
  4. Lee, Seul ; Moon, Hey-Kyung ; Lee, Su-Won ; Moon, Jae-Nam ; Lee, Sun-Ho ; Kim, Jong-Kuk 2013. "Enhanced antimicrobial effectiveness of Omija (Schizamdra chinesis Baillon) by ClO2 (chlorine dioxide) treatment" 한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, 20(6): 871~876 

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