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프로폴리스 및 알콜 추출물의 화학성분
Chemical Components of Propolis and Its Ethanolic Extracts 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.32 no.4, 2003년, pp.501 - 505  

정창호 (경상대학교 대학원 응용생명과학부ㆍ농업생명과학연구원) ,  배영일 (경상대학교 대학원 응용생명과학부ㆍ농업생명과학연구원) ,  이호재 (경상대학교 대학원 응용생명과학부ㆍ농업생명과학연구원) ,  심기환 (경상대학교 대학원 응용생명과학부ㆍ농업생명과학연구원)

초록
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프로폴리스를 이용하여 새로운 기능성 식품을 개발하기 위하여 프로폴리스 원괴와 그 추출물의 화학성분에 대하여 조사하였다. 일반성분은 조지방 86.41%, 가용성 무질소물 7.32%, 조단백질 2.71%, 회분 1.05% 및 조섬유 0.20%로 나타났다. 프로폴리스에 함유되어 있는 주요 무기성분은 Na(120.40 mg%), Ca(115.40 mg%) 및 K(105.87 mg%) 순으로 나타났으며, Ca 함량은 알콜 추출물보다 물 추출물에서 높게 나타났다. 유리당은 총 3종이 분리, 동정되었으며, 그 중 sucrose가 152 mg%로 높게 나타났고, glucose 114 mg% 및 fructose 6 mg%로 함유되어 있었다. 프로폴리스에 함유되어 있는 주요 아미노산으로는 lysine, cystine 및 glutamic acid로 나타났으며, 그 함량은 각각 395.29 mg%, 267.66 mg% 및 248.14 mg%로 나타났다. 지방산은 총 8종이 분리되었으며, 주요 지방산으로는 oleic acid (51.89%), myristic acid (20.86%) 및 palmitic acid (20.28%)로 나타났다. 프로폴리스의 flavonol 화합물을 분석한 결과 myricetin, quercetin, apigenin 및 kaempferol이 주요 flavonol화합물로 나타났으며, 총 flavonoid 함량은 다른 추출물보다 50% 에탄올 추출물에서 가장 높게 나타났다. 프로폴리스에 함유되어 있는 polyphenol 성분들은 gallic acid, chlorogenic acid, catechin, epigallocatechin gallate, epicatechin 및 epicatechin gallate로 확인되었다.

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In order to use as a new functional food material, chemical components of propolis and its extracts were surveyed. The contents of crude fat, nitrogen free extract, crude protein, ash and crude fiber in propolis were 86.41%, 7.32%, 2.71%, 1.05% and 0.20%, respectively. The mineral contents were in t...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 각종 화학성분 및 flavonoid 화합물 등과 같은 천연 유기화합물이 다량 함유되어 있는 프로폴리스를 이용하여 기능성 제품 및 건강식품 자원으로 이용하고, 우리나라에서 생산되는 프로폴리스의 품질 특성을 조사하여 고부가가치 및 건강지향성 가공식품 개발의 기초자료로 활용하고자 한다.
  • 프로폴리스를 이용하여 새로운 기능성 식품을 개발하기 위하여 프로폴리스 원괴와 그 추출물의 화학성분에 대하여 조사하였다. 일반성분은 조지방 86.
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참고문헌 (23)

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