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조기분만 및 만기분만 산모 모유의 젖당, 단백질, 총지질 함량에 관한 비교 연구
A Comparative Sudy of the Lactose, Total Nitrogen, Total Lipid Content of Preform and Term Human Breast Milk 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.8 no.4, 2003년, pp.584 - 594  

안홍석 (성신여자대학교 식품영양학과) ,  배현숙 (성신여자대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The lactose, total nitrogen and total lipid contents of human breast milk were determined longitudinally after protein and term deliveries. Milk samples were obtained from day 2 to 5, on weeks 1, 2, 4, and 6 after preform (PM : n = 24) and term (TM : n = 22) deliveries. The lactose contents of PM an...

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문제 정의

  • 그러나 현재까지 조산모유의 영양대사 연구는 상당히 부족한 실정이다. 본 연구에서 분석한 조산모유의 젖 당, 단백질, 지질 함량과 이로부터 계산한 모유의 에너지 함량을 근거로 조산모유의 전반적인 영양을 평가하는 데에는 다소의 제한점이 있으나 조기분만아의 일부 영양소 요 구량을 근거로 한국인 조산모유의 에너지 영양의 적합성을 평가하고자 한다. Zieger 등(1981)은 임신 후반 33주에서 40주 동안 모체 자궁내에서 정상적인 태아의 체중 증 가와 태아조직내 단백질과 지방 축적 정도를 1일 체중 1 kg 당 증가량으로 제시하였다.
  • 모유 내 영양소의 농도는 영양상태가 양호한 수유부 집단에서조 차 개인차가 크게 나타나고 있으며 몇몇 연구들에서 모유 성 분의 함량에 변화를 주는 인자들을 규명하였으나 서로 상 반된 결과를 보이고 있다(Ferris 등 1988; Michaelsen 등 K90). 이에 재태기간 및 수유기간에 따라 모유의 젖당, 단 백질, 지질 및 에너지 함량을 비교 검토하고 조기분만아의 성장 발달 측면에서 조산모유의 에너지 함량을 평가하는 것이 필요하다고 생각되어 본 연구에서는 초유에서 분만 6 주의 성숙유까지 수유기간에 따른 조산모유와 정상모유 의 젖당, 총 질소, 총 지질 및 에너지를 분석 비교하고 조산모 유의 에너지 함량을 평가하고자 하였다.

가설 설정

  • 도 지속된다고 가정하면 그들 어머니의 유즙을 공급받는 조 기분만아는 초기 성장기 체중 증가에 해당하는 영양소 보유 량을 최소한 모유로 섭취하여야 할 것이다. 본 연구의 PM 시료에 젖당, 총질소, 총지질 함량 및 에너지 함량을 근거 로 하루 에너지 섭취량을 계산하면 Table 4와 같다.
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