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저장기간에 따른 배 과실의 최소가공 특성
Minimal Processing Characteristics of Asian Pears in Relation to Storage Duration 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.10 no.3, 2003년, pp.272 - 277  

성종환 (밀양대학교 식품학과)

초록
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‘신고’ 배의 저장기간에 따른 최소가공 특성을 확인하기 위하여, 원형 과실의 저장 전과 $0^{\circ}C$에서 4개월 저장 후에 슬라이스를 제조하여 1$0^{\circ}C$에서 보관하면서 호흡량, 전해질 유출량, 총페놀 함량, 갈변도, 비타민C 함량 및 총균수를 각각 조사하였다 배 슬라이스의 제조 직후 무저장 과실보다 저장 과실로 만든 슬라이스에서 전해질 유출량, 총페놀 함량 및 갈변도가 유의적으로 높았으며 비타민C 함량은 낮았다. 배 슬라이스의 보관 중에는 무저장 과실에 비해 저장과실로 제조한 슬라이스에서 호흡량이 높았으며 전해질 유출량, 갈변도 및 총균수가 보다 빠르게 증가하였고 총페놀함량은 보다 빠르게 감소하였다. 이러한 결과로 볼 때 원형배의 저장기간이 최소가공성에 영향을 미치는 것으로 볼 수 있으며 최소가공품의 제조 및 품질관리 인자로 원형 과실의 저장기간도 고려되어야 할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to determine the minimal processing characteristics as affected by the storage duration of whole Asian pears(Pyrus pyrifolia Nakai cv. Niitaka). Before and after storage for 4 months under air at 0$^{\circ}C$, whole pears were sliced, placed in unsealed plastic ba...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 최소가공 '신고' 배의 품질유지 기술개발에 고려되어야 할 새로운 인자를 확인하고자, 원형배 과실의 저온저장 기간이 최소가공품의 가공적성에 미치는 영향을 조사하였다.
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