$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

청정닭고기와 일반닭고기의 영양성분에 대한 연구
Studies on Nutrient Components between the Chungjung Chicken Meats and General Chicken Meats 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.16 no.3, 2003년, pp.187 - 191  

양희태 (대전보건대학 식품영양과) ,  최화정 (서울대학교 협동과정 농업생물공학)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

지질은 인간내에서 에너지원으로 또 여러 가지 필수 영양소의 원천으로 가장 중요한 영양소 중의 하나이며, 특히 식품에 특유한 풍미를 부여 할 뿐만 아니라, 저장 중에도 중요한 영향을 미치는 영양소이다$^{19}$ ). 그러나 현재 동맥경화나 고혈압 등의 원인으로 지질의 질이 상당히 문제가 되고 있는데 이러한 지질의 물리적, 화학적 성질을 결정지어 주는 중요한 성분은 지방산이다$^{20}$ ). 본 연구는 양질의 사료와 미생물 생균제(INPEX), 액젓을 추출하고 남은 부산물을 먹인 청정닭고기와 국내에서 현재 유통되고 있는 일반닭고기와 조단백질, 조지방, 칼슘 함량 및 지방산 조성을 분석하였다. 조단백질과 칼슘은 청정닭고기가 높았으며 조지방 함량은 일반 닭고기가 높았다. 그러나 지방산 조성에 청정닭고기는 불포화지방산의 비율이 높았으며 이 중에서도 n-3계열 지방산의 함량이 높았고 특히 뇌발달에 필수적인 영양소인 고도불포화지방산인 DHA의 함량이 월등히 높았다. 또한 간접적으로는 단위동물들의 대사적 이향율 즉, 양질의 사료와 미생물 생균제(INPEX), 액젓을 추출하고 남은 부산물중에 함유된 linolenic acid를 ecosapentaenoic acid(EPA)와 decosahexanoic acid(DHA)등의 성분을 청정닭이 보유하고 있음을 알 수 있었다. 본 자료에는 없지만 이러한 청정닭고기는 육질이 부드럽고 맛있으며 고기가 쪽득거리고 씹는 맛(조직감)이 뛰어날 뿐만 아니라 특히 일반닭고기 특유의 비린내가 없고, 지방이 적어 국물이 담백한 관능 결과도 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

It was performed to find out difference of the nutritional contents between chungjung chicken meats grown chemicals free and general chicken meats. The chungjung chicken was eat and given feeds of good quality mixed living microbial agent, power of ginseng leaves and by-product of extract liquefied ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

제안 방법

  • 따라서 본 연구에서는 항생제와 성장촉진제를 첨가하지 않은 사료인 주문사료와 사포닌이 들어있는 인삼부산물과 수산부산물이 첨가된 특화사료를 혼합하여 먹인 청정닭고기와 일반 닭고기의 영양성분(조단백질, 조지방, 칼슘)과 지방산을 분석하여 비교하였다.
  • 본 연구는 양질의 사료와 미생물 생균제(INPEX), 액젓을 추출하고 남은 부산물을 먹인 청정 닭고기와 국내에서 현재 유통되고 있는 일반닭고기와 조단백질, 조지방, 칼슘 함량 및 지 방산 조성 을 분석하였다. 조단백질과 칼슘은 청정닭고기가 높았으며 조지방 함량은 일반 닭고기가 높았다.
  • 본 연구에서는 천연항생물질을 함유하는 미생물 생균제를 포함한 사료를 먹인 청정닭고기와 일반 닭고기의 영양성분 중 조단백질, 조지 방, 칼슘 함량을 분석하여 비교하였다. 청정닭고기와 일반닭고기의 micro Kjeldahl 방법에 의하여 조단백질 함량, Soxhlet 추출법에 의하여 조지방 함량, 유도결합 플라스마 방출분광계 사용에 의한 칼슘의 함량은 Table 2와 같다.
  • 다시 2ml BFs-methanol을 넣고 20분간 가열한 후 시험관에 시료를 넣었다. 시험관에 1ml의 heptane과 8ml의 NaCl 포화용액을 가한 다음, 1분간 혼합하고 30분간 방치한 후 상등액 1 ~2㎕를 취하여 gas chromatograph에 주입 하여 지방산을 분석하였으며, 분석 조건은 Table 1과 같다8).
  • Hot plate상에서 여분의 질산을 증발시킨 후 다시 회화로에서 1시간 더 가열하였다. 여기에 50% 염산 10ml를 가하여 용해시킨 후 증류수를 가하여 50ml로 맞춘 다음 무회분 여과지로 여과하여 여액을 유도결합 플라스마 방출분광계 (Indue-tively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometer : Jovin Yvon 138 Ultrace, France)18)로 분석하였다.

대상 데이터

  • 이러한 청정닭은 충남 홍성군 홍동면 월현리 143-3에서 40일 사육한 8,000마리 증 무작위로 2마리를 선택하여 도계 후 바로 4℃ 냉장고에 보관하면서 분석에 사용하였다. 닭고기의 분석부위는 다리 살(껍질 포함)을 갈아서 사용하였다. 일반 닭고기는 대전시 중구 문화동 세이 백화점 식품부에서 무작위로 2마리를 선택하여 다리살(껍질 포함)을 갈아서 사용하였다.
  • 또한 서해안 청정지역에서 생산되는 액젓을 추출하고 남은 부산물에는 칼슘, 아미노산, DHA 등이 풍부하여 닭의 충분한 영양공급원과 면역기능을 갖출 수 있기 때문에 미 량 광물질 등의 여 러 부원료와 혼합하여 사육성적이 우수하고 질병 예방효과가 탁월하며 그 맛과 영양을 우리 몸에 공급할 수 있도록 천연원료로 사용하여 만든 환경친화적 부산물을 사용하였다.
  • 닭고기이다. 이러한 청정닭은 충남 홍성군 홍동면 월현리 143-3에서 40일 사육한 8,000마리 증 무작위로 2마리를 선택하여 도계 후 바로 4℃ 냉장고에 보관하면서 분석에 사용하였다. 닭고기의 분석부위는 다리 살(껍질 포함)을 갈아서 사용하였다.
  • 닭고기의 분석부위는 다리 살(껍질 포함)을 갈아서 사용하였다. 일반 닭고기는 대전시 중구 문화동 세이 백화점 식품부에서 무작위로 2마리를 선택하여 다리살(껍질 포함)을 갈아서 사용하였다.

이론/모형

  • 본 실험에 있어서 시료의 일반성분은 A.O.A.C17)법에 준하여 분석하였다.
  • 지방산 조성은 Morrison과 Smith 방법에 준하여 분석을 하였다. 즉, 닭고기 세절육 50g에 methanol : chloroform = 1:2로 혼합한 Folch solvent 150ml를 가한 다음, homogenizer(8,000 rpm)로 2분간 마쇄하여 지질을 추출하고 Whatman No.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (20)

  1. 이종미 : 경제성장에 따른 식품수급 및 식이섭취 양상의 특성 분석. 한국조리과학회지, 6(4): 41(1990) 

  2. 보건복지부 : '95 국민영양조사경과보고서(1997) 

  3. 한국농촌경제연구원. 1997년도 식품수급 현황(1999) 

  4. Yoon, Gye-Soon and Woo Ha-Won : Preferences of meat food and its related factor in koreans. Korean J. soc. Food Sci., 15(5), 524(1999) 

  5. The Agriculture, Fisheries and Livestock News : Korea Livestock Yearbook(1999) 

  6. The Agriculture, Fisheries and Livestock News. Korea Food Yearbook(1999) 

  7. Ahn, Dong-Hyun and Park, So-Youn : Studies on Components Related to Taste such as Free Amino Acids and Nucleotides in Korean Native Chicken Meat. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 31(4), 547(2002) 

  8. Chae, Hyunseok Cho, Soohyun Park, Beomyoung Yoo, Youngmo Kim, Jinhyung Ahn, Chongnam, Lee, Jongmoon Kim, Yongkon and Choi, Yangil : Changes of the Fatty Acid, Amino Acids and Collagen Contents in Domestic Broiler Chickens of Different Marketing Standard. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 22(1), 1(2002) 

  9. 계승희, 이행신, 박미아, 문현경 : 국민영양조사를 이용한 우리나라 다소비식품의 섭취량에 관한 연구(1). 식품의 섭취량 조사 분석. 한국식생활문화학회지, 11(5), 569(1996) 

  10. 윤계순, 우자원 : 한국인의 육류음식에 관한 의식구주 및 이용행동. 한국식품영양과학회지, 28(1) 246(1998) 

  11. 배영희, 황대하 : 냉장육 소비전략을 위한 소비자 외식 기호도 연구. 한국식생활문화학회지, 13(3) 169(1997) 

  12. 조경희 : 육류의 가열조리시의 변화. 한국조리과학회지, 11, 169(1995) 

  13. 박형일, 이무하, 정명섭 : 품종별 쇠고기의 풍미특성과 기호성 비교. 한국식품과학회지, 26(5) 500(1994) 

  14. 윤숙자, 김천제, 장명숙 : 닥나무 열매분말이 마쇄육의 연화와 맛에 미치는 효과. 한국조리과학회지, 10(4), 364(1994) 

  15. 육홍선, 이주운, 이경행, 김덕진, 신현길, 변명우 : 감마선 조사가 쇠고기의 연도 개선에 미치는 효과. 한국식품과학회지, 31(4) 1005(1999) 

  16. 황성혁, 이정희 : 건강정보에 의한 육류수요의 분석. 농업경제연구, 41(1) 61(2000) 

  17. AOAC. Official Methods of Analysis, 16th ed., Association of Official Analytical Chemists, Washington, D.C., p.20(1995) 

  18. AOAC International: Methods of Analysis for Nutrition Labeling (Metals and other elements in plants), Sullivan, D. M. and Carpenter, D. E.,(eds), International Virginia, p.161(I993) 

  19. Kim, Chang-Han and Kim, Yeon-Hee : Studies on Lipids and Fatty Acids Composition of Various Meats. Korean J. Anim. Sci.. 24(6), 452(1982) 

  20. Nam, Hyun-Keun : Studies on the Effect of Duck-Meat on Human Blood Cholesterol Level. J. Korean Soc. Food & Nutr. 8(1), 37(1979) 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로