지질은 인간내에서 에너지원으로 또 여러 가지 필수 영양소의 원천으로 가장 중요한 영양소 중의 하나이며, 특히 식품에 특유한 풍미를 부여 할 뿐만 아니라, 저장 중에도 중요한 영향을 미치는 영양소이다$^{19}$ ). 그러나 현재 동맥경화나 고혈압 등의 원인으로 지질의 질이 상당히 문제가 되고 있는데 이러한 지질의 물리적, 화학적 성질을 결정지어 주는 중요한 성분은 지방산이다$^{20}$ ). 본 연구는 양질의 사료와 미생물 생균제(INPEX), 액젓을 추출하고 남은 부산물을 먹인 청정닭고기와 국내에서 현재 유통되고 있는 일반닭고기와 조단백질, 조지방, 칼슘 함량 및 지방산 조성을 분석하였다. 조단백질과 칼슘은 청정닭고기가 높았으며 조지방 함량은 일반 닭고기가 높았다. 그러나 지방산 조성에 청정닭고기는 불포화지방산의 비율이 높았으며 이 중에서도 n-3계열 지방산의 함량이 높았고 특히 뇌발달에 필수적인 영양소인 고도불포화지방산인 DHA의 함량이 월등히 높았다. 또한 간접적으로는 단위동물들의 대사적 이향율 즉, 양질의 사료와 미생물 생균제(INPEX), 액젓을 추출하고 남은 부산물중에 함유된 linolenic acid를 ecosapentaenoic acid(EPA)와 decosahexanoic acid(DHA)등의 성분을 청정닭이 보유하고 있음을 알 수 있었다. 본 자료에는 없지만 이러한 청정닭고기는 육질이 부드럽고 맛있으며 고기가 쪽득거리고 씹는 맛(조직감)이 뛰어날 뿐만 아니라 특히 일반닭고기 특유의 비린내가 없고, 지방이 적어 국물이 담백한 관능 결과도 나타내었다.
지질은 인간내에서 에너지원으로 또 여러 가지 필수 영양소의 원천으로 가장 중요한 영양소 중의 하나이며, 특히 식품에 특유한 풍미를 부여 할 뿐만 아니라, 저장 중에도 중요한 영향을 미치는 영양소이다$^{19}$ ). 그러나 현재 동맥경화나 고혈압 등의 원인으로 지질의 질이 상당히 문제가 되고 있는데 이러한 지질의 물리적, 화학적 성질을 결정지어 주는 중요한 성분은 지방산이다$^{20}$ ). 본 연구는 양질의 사료와 미생물 생균제(INPEX), 액젓을 추출하고 남은 부산물을 먹인 청정닭고기와 국내에서 현재 유통되고 있는 일반닭고기와 조단백질, 조지방, 칼슘 함량 및 지방산 조성을 분석하였다. 조단백질과 칼슘은 청정닭고기가 높았으며 조지방 함량은 일반 닭고기가 높았다. 그러나 지방산 조성에 청정닭고기는 불포화지방산의 비율이 높았으며 이 중에서도 n-3계열 지방산의 함량이 높았고 특히 뇌발달에 필수적인 영양소인 고도불포화지방산인 DHA의 함량이 월등히 높았다. 또한 간접적으로는 단위동물들의 대사적 이향율 즉, 양질의 사료와 미생물 생균제(INPEX), 액젓을 추출하고 남은 부산물중에 함유된 linolenic acid를 ecosapentaenoic acid(EPA)와 decosahexanoic acid(DHA)등의 성분을 청정닭이 보유하고 있음을 알 수 있었다. 본 자료에는 없지만 이러한 청정닭고기는 육질이 부드럽고 맛있으며 고기가 쪽득거리고 씹는 맛(조직감)이 뛰어날 뿐만 아니라 특히 일반닭고기 특유의 비린내가 없고, 지방이 적어 국물이 담백한 관능 결과도 나타내었다.
It was performed to find out difference of the nutritional contents between chungjung chicken meats grown chemicals free and general chicken meats. The chungjung chicken was eat and given feeds of good quality mixed living microbial agent, power of ginseng leaves and by-product of extract liquefied ...
It was performed to find out difference of the nutritional contents between chungjung chicken meats grown chemicals free and general chicken meats. The chungjung chicken was eat and given feeds of good quality mixed living microbial agent, power of ginseng leaves and by-product of extract liquefied sea foods from fishes producted clean area of the Western Sea, including plentiful calciums, amino acids, docosahexanoic acid(DHA) etc. Addition of they improved chungjung chicken yields and meat quality compared to general chicken given feeds mixed antibiotic etc. Also, chungjung chickens eaten miced type develop resistance to in disease. There were significant trend in crude proteins, calciums, crude lipids contents, and unsaturated fatty acids between the chungjung chicken meats and the general chicken meats. The crude proteins and calciums contents were higher in the chungjung chicken meats than the general chicken meats, but the crude lipids contents were higher in the general chicken meats than that. Also, contents of the n6 fatty acids and n3 fatty acids in chungjung meats were higher than that. Especially, contents of DHA in the chungjung chicken meats were detected higher than the general chicken meats. Therefore, the results from this experiments will provide a information for the nutritional knowledge of the 'white meats', especially the clean chicken meats.
It was performed to find out difference of the nutritional contents between chungjung chicken meats grown chemicals free and general chicken meats. The chungjung chicken was eat and given feeds of good quality mixed living microbial agent, power of ginseng leaves and by-product of extract liquefied sea foods from fishes producted clean area of the Western Sea, including plentiful calciums, amino acids, docosahexanoic acid(DHA) etc. Addition of they improved chungjung chicken yields and meat quality compared to general chicken given feeds mixed antibiotic etc. Also, chungjung chickens eaten miced type develop resistance to in disease. There were significant trend in crude proteins, calciums, crude lipids contents, and unsaturated fatty acids between the chungjung chicken meats and the general chicken meats. The crude proteins and calciums contents were higher in the chungjung chicken meats than the general chicken meats, but the crude lipids contents were higher in the general chicken meats than that. Also, contents of the n6 fatty acids and n3 fatty acids in chungjung meats were higher than that. Especially, contents of DHA in the chungjung chicken meats were detected higher than the general chicken meats. Therefore, the results from this experiments will provide a information for the nutritional knowledge of the 'white meats', especially the clean chicken meats.
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제안 방법
따라서 본 연구에서는 항생제와 성장촉진제를 첨가하지 않은 사료인 주문사료와 사포닌이 들어있는 인삼부산물과 수산부산물이 첨가된 특화사료를 혼합하여 먹인 청정닭고기와 일반 닭고기의 영양성분(조단백질, 조지방, 칼슘)과 지방산을 분석하여 비교하였다.
본 연구는 양질의 사료와 미생물 생균제(INPEX), 액젓을 추출하고 남은 부산물을 먹인 청정 닭고기와 국내에서 현재 유통되고 있는 일반닭고기와 조단백질, 조지방, 칼슘 함량 및 지 방산 조성 을 분석하였다. 조단백질과 칼슘은 청정닭고기가 높았으며 조지방 함량은 일반 닭고기가 높았다.
본 연구에서는 천연항생물질을 함유하는 미생물 생균제를 포함한 사료를 먹인 청정닭고기와 일반 닭고기의 영양성분 중 조단백질, 조지 방, 칼슘 함량을 분석하여 비교하였다. 청정닭고기와 일반닭고기의 micro Kjeldahl 방법에 의하여 조단백질 함량, Soxhlet 추출법에 의하여 조지방 함량, 유도결합 플라스마 방출분광계 사용에 의한 칼슘의 함량은 Table 2와 같다.
다시 2ml BFs-methanol을 넣고 20분간 가열한 후 시험관에 시료를 넣었다. 시험관에 1ml의 heptane과 8ml의 NaCl 포화용액을 가한 다음, 1분간 혼합하고 30분간 방치한 후 상등액 1 ~2㎕를 취하여 gas chromatograph에 주입 하여 지방산을 분석하였으며, 분석 조건은 Table 1과 같다8).
Hot plate상에서 여분의 질산을 증발시킨 후 다시 회화로에서 1시간 더 가열하였다. 여기에 50% 염산 10ml를 가하여 용해시킨 후 증류수를 가하여 50ml로 맞춘 다음 무회분 여과지로 여과하여 여액을 유도결합 플라스마 방출분광계 (Indue-tively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometer : Jovin Yvon 138 Ultrace, France)18)로 분석하였다.
대상 데이터
이러한 청정닭은 충남 홍성군 홍동면 월현리 143-3에서 40일 사육한 8,000마리 증 무작위로 2마리를 선택하여 도계 후 바로 4℃ 냉장고에 보관하면서 분석에 사용하였다. 닭고기의 분석부위는 다리 살(껍질 포함)을 갈아서 사용하였다. 일반 닭고기는 대전시 중구 문화동 세이 백화점 식품부에서 무작위로 2마리를 선택하여 다리살(껍질 포함)을 갈아서 사용하였다.
또한 서해안 청정지역에서 생산되는 액젓을 추출하고 남은 부산물에는 칼슘, 아미노산, DHA 등이 풍부하여 닭의 충분한 영양공급원과 면역기능을 갖출 수 있기 때문에 미 량 광물질 등의 여 러 부원료와 혼합하여 사육성적이 우수하고 질병 예방효과가 탁월하며 그 맛과 영양을 우리 몸에 공급할 수 있도록 천연원료로 사용하여 만든 환경친화적 부산물을 사용하였다.
닭고기이다. 이러한 청정닭은 충남 홍성군 홍동면 월현리 143-3에서 40일 사육한 8,000마리 증 무작위로 2마리를 선택하여 도계 후 바로 4℃ 냉장고에 보관하면서 분석에 사용하였다. 닭고기의 분석부위는 다리 살(껍질 포함)을 갈아서 사용하였다.
닭고기의 분석부위는 다리 살(껍질 포함)을 갈아서 사용하였다. 일반 닭고기는 대전시 중구 문화동 세이 백화점 식품부에서 무작위로 2마리를 선택하여 다리살(껍질 포함)을 갈아서 사용하였다.
이론/모형
본 실험에 있어서 시료의 일반성분은 A.O.A.C17)법에 준하여 분석하였다.
지방산 조성은 Morrison과 Smith 방법에 준하여 분석을 하였다. 즉, 닭고기 세절육 50g에 methanol : chloroform = 1:2로 혼합한 Folch solvent 150ml를 가한 다음, homogenizer(8,000 rpm)로 2분간 마쇄하여 지질을 추출하고 Whatman No.
성능/효과
조단백질과 칼슘은 청정닭고기가 높았으며 조지방 함량은 일반 닭고기가 높았다. 그러나 지방산 조성에 청정 닭고기는 불포화지방산의 비율이 높았으며 이 중에서도 n-3계열 지방산의 함량이 높았고 특히 뇌발달에 필수적인 영양소인 고도불포화지방산인 DHA의 함량이 월등히 높았다. 또한 간접적으로는 단위동물들의 대사적 이향율 즉, 양질의 사료와 미생물 생균제(INPEX), 액젓을 추출하고 남은 부산물중에 함유된 linolenic acid를 ecosapentaenoic acid(EPA)와 decosahexanoic acid(DHA)등의 성분을 청정닭이 보유하고 있음을 알 수 있었다.
그리고 n-3계열 지방산 함량은 청정닭고기에서 Linolenic acid, DHA 의 함량이 15.06%,0.2%로 일반닭고기보다 높았다.
따라서 일반적으로 포화지방산 함량은 청정 닭고기보다 일반닭고기에서 높았으며, n-6 계열 지방산이나 n-3 계열 지방산 함량은 일반닭고기보다 청정 닭고기에서 높았다. 특히 동맥경화 예방이나 두뇌발달에 좋은 n-3 계열 지방산인 DHA의 함량은 청정 닭고기에서 현저하게 높았다.
그러나 지방산 조성에 청정 닭고기는 불포화지방산의 비율이 높았으며 이 중에서도 n-3계열 지방산의 함량이 높았고 특히 뇌발달에 필수적인 영양소인 고도불포화지방산인 DHA의 함량이 월등히 높았다. 또한 간접적으로는 단위동물들의 대사적 이향율 즉, 양질의 사료와 미생물 생균제(INPEX), 액젓을 추출하고 남은 부산물중에 함유된 linolenic acid를 ecosapentaenoic acid(EPA)와 decosahexanoic acid(DHA)등의 성분을 청정닭이 보유하고 있음을 알 수 있었다. 본 자료에는 없지만 이러한 청정닭고기는 육질이 부드럽고 맛있으며 고기가 쪽득거리고 씹는 맛 (조직감)이 뛰어날 뿐만 아니라 특히 일반닭고기 특유의 비 린내가 없고, 지방이 적어 국물이 담백한 관능 결과도 나타내었다.
미생물 생균제 INPEX는 천연항생물질을 분비하는 미생물을 포함하고 있어 가축내의 병원성 세균증식을 최소화할 수 있으며, 단백질, 아미노산, 미 량원소 등의 필수영양 공급, 정장작용으로 소화력 증대, 설사 예방, 장내유익균총 정착으로 병원성 세균 증식 억제 및 면역력 증가를 시키므로 사료요구율을 개선하고 성장촉진으로 인한 증체율을 향상시키며 출하일령 단축, 미분해 유기물의 효과적 분해 (암모니아 가스 황화수소 등)로 인해 발생하는 냄새 제거, 가스 제거, 신속한 발효, 양질의 퇴비를 생산할 수 있기 때문에 우수한 양질의 닭고기를 생산할 수 있었다.
또한 간접적으로는 단위동물들의 대사적 이향율 즉, 양질의 사료와 미생물 생균제(INPEX), 액젓을 추출하고 남은 부산물중에 함유된 linolenic acid를 ecosapentaenoic acid(EPA)와 decosahexanoic acid(DHA)등의 성분을 청정닭이 보유하고 있음을 알 수 있었다. 본 자료에는 없지만 이러한 청정닭고기는 육질이 부드럽고 맛있으며 고기가 쪽득거리고 씹는 맛 (조직감)이 뛰어날 뿐만 아니라 특히 일반닭고기 특유의 비 린내가 없고, 지방이 적어 국물이 담백한 관능 결과도 나타내었다.
이상의 결과로부터 청정닭고기는 일반 닭고기보다 조단백질이나 칼슘함량이 높이 우수한 영양급원일 뿐만 아니라 일반닭고기보다 포화지방산 함량은 낮고 불포화지방산 특히 n-3 계열의 지방산 함량이 높으므로 어린이의 두뇌발달은 물론 비만, 당뇨병, 동맥경화예방에 탁월한 영양소라 사료된다.
조단백질 함량과 칼슘 함량은 청정닭고기가 높았으며 조지방 함량은 일반닭고기가 높았다. 이 결과로부터 이러한 청정닭고기는 비만, 당뇨, 심장질환 등에 일반 닭고기보다 더 효능이 우수한 식품일 뿐만 아니라 칼슘의 함량이 일반닭고기보다 더 높으므로 골다공증 등을 예방하는데 더 훌륭한 식품급원이라 할 수 있다.
조단백질과 칼슘은 청정닭고기가 높았으며 조지방 함량은 일반 닭고기가 높았다. 그러나 지방산 조성에 청정 닭고기는 불포화지방산의 비율이 높았으며 이 중에서도 n-3계열 지방산의 함량이 높았고 특히 뇌발달에 필수적인 영양소인 고도불포화지방산인 DHA의 함량이 월등히 높았다.
높았다. 특히 동맥경화 예방이나 두뇌발달에 좋은 n-3 계열 지방산인 DHA의 함량은 청정 닭고기에서 현저하게 높았다.
1과 같다. 포화 지방산인 Lauric acid C12:0, Arachidic acid C20:0, Pentadecanoic acid C15:0를 제외한 다른 포화지방산인 Myristic acid C14:0, Palmitic acid C1s:0, Magaric acid Cn:0, Stearic acid C18:0, Nonadecanoic acid C19:0 의 함량은 일반 닭고기에서 각각 0.87%, 24.89%,0.2%, 6.08%,0.18%로 청정 닭고기의 함량보다 약 0.01-0.21% 정도 높았으며, 청정닭고기와 일반닭고기에서의 Myristoleic acid C14:1, Pentadecanoic acid C15:0, Eicosenoic acid Cmi는 같은 함량을 나타내었다. 또한 n-6 계열 지방산인 Linoleic acid C1s:2n6, Arachidonic acid Cxm* 의 함량은 일반 닭고기가 14.
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