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현미를 이용한 영지버섯쌀 생산
A Mushroom-Rice(Ganoderma lucidum) development which uses the brown rice 원문보기

관광식음료경영연구 = Journal of applied tourism food & beverage management and research, v.14 no.1, 2003년, pp.47 - 58  

정인창 (서라벌대학 관광호텔조리과) ,  곽희진 (한국관광대학 외식산업과)

초록
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현미를 이용하여 영지버섯의 균사성장에 적합한 고체배양 조건실험을 실시하였다. 냉침에 의하여 현미는 최종 수분함량이 31%로 10시간만에 hydration time에 도달하였으며, 온침의 경우 40분만에 65%의 수분함량이 되어, 균사배양에 적합한 수분함량에 도달하였다. 수분함량에 따른 균사성장속도 및 균사체량(glucosamine 함량) 측정에서는 수분함량이 65%일 때 균사성장속도 및 균사체량 측면에서 가장 양호한 결과를 나타내었다. 현미에 영지버섯 균사체를 배양한 결과 현미 자체에서 검출되지 않았던 trehalose가 검출되었으며, arabinose함량이 큰 폭으로 증가하였다. 일반미에 영지쌀을 첨가할 경우는 20% 첨가가 가장 기호도가 높은것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Brown rice was used as material for solid-substrate cultivation of Ganoderma lucidum. The hydration time with cold water appeared to be 10 hours for brown rice, but the final water content was much less than optimum water content(65%). Hot water reduced the hydration time of brown rice, and the wa...

AI 본문요약
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문제 정의

  • 고체배 양에서는 액체배양에서와 달리 균체량을 측정하기가 어려우므로, 균체 량을 측정하기 위한 방법으로 담자균의 세포벽에 함유되어있는 glucosamine을 정량함으로써 시료중의 균체량을 측정하고자 하였다. MYG배지에서 배양된 균사를 위와 같이 cork borer로 절단하여, 수분함량을 조절한 현미 45g이 담긴 100ml 삼각 플라스크에 2개씩 접종한 다음 8 일간 배양하였다.
  • 따라서 본 연구에서는, 식이섬유가 함유된 현미에 버섯의 균사체를 배양한 버섯 쌀을 개발함으로써 쌀의 부가가치를 높이고, 추출 및 정제과정을 거칠 필요가 없이 바로 식품으로서 섭취할 수 있는 기능성식품의 개발을 위한 기초연구를 실시하였다.
  • 그러나 장시간의 침지 및 조리방법은 대량생산의 경우 많은 시설투자와 노동력의 소모가 크며, 침지에 의한 수용성 영양분의 손실과 과다한 가열의 경우 영양성분이 파괴되는 등의 부작용도 따르게 된다. 따라서 처리 공정의 간편화와 시간절약이 필요하므로 본 실험에서는 침지시간의 단축을 위하여 온침에 의한 곡물의 수분함량 변화를 관찰하였다.
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