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어성초(Houttuynia cordata) 뿌리에서 추출한 순차분획물의 항균활성

Antimicrobial Activity of Fractional Extracts from Houttuynia cordata Root

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.32 no.7, 2003년, pp.1053 - 1058  

송종호 (동아대학교 생명과학과) ,  김민주 (동아대학교 생명과학과) ,  권혁동 (부산광역시보건환경연구원) ,  박인호 (동아대학교 생명과학과)

초록
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본 연구는 어성초(Houttunynica cordata) 뿌리의 에탄올추출물과 클로로포름, 에틸아세테이트, 부탄올 및 수용성 분획물을 이용하여 disc diffusion의 방법에 의해 항균활성에 대한 연구를 수행하였다. 건조된 어성초 뿌리로부터 획득한 에탄올 추출물의 수율은 전체 건조 중량의 15.7%로 나타났으며, 용매의 극성을 이용한 분획물의 수율은 수용성 분획물(5.9%)>클로로포름 분획물(0.5%)>에틸아세테이트 분획물(0.1%) 순으로 나타났다. 어성초뿌리의 에탄올 추출물은Gram 양성균에 대하여 항균활성이 강하게 나타났으며, 특히, B. cereus, C. xerosis 및 S. aureus에 대하여 10.7∼11.8mm의 inhibition zone을 보였다. 또한 에틸아세테이트 분획물은 1.25mg/disc의 낮은 농도에서 강한 항균활성을 보였으며, 5.00mg/disc에서는 5종의 Gram 양성균과 9종의 Gram 음성균에서 강한 항균활성을 나타내었다. 이에 반해서 부탄올 분획물은 에틸아세테이트 분획물보다 2배정도 높은 농도에서 비슷한 항균활성을 나타내었다. 그러나, 클로로포름과 수용성 분획물은 20.00 mg/disc의 높은 농도에서도 각각 3종 및 5종의 검정균에 대해서만 약한 항균활성을 보였다. 어성초 뿌리의 에탄을 추출물과 각 순차분획물의 총폴리페놀 함량은 에틸아세테이트 분획물>부탄올 분획물>에탄올 추출물>클로로포름 분획물>수용성 분획물의 순으로 나타났으며, 페놀성 물질이 항균 활성을 나타낸다는 기존의 보고와 동일하게 에탄올 추출물과 각 순차분획물에 함유된 페놀성 물질의 함량과 항균 활성이 정의 비례 관계를 나타내는 것을 확인할 수 있었다.

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The solvent extracts of Houttuynia cordata root, which were extracted by using several solvents with different polarities, were prepared for utility as a natural preservatives. The antimicrobial activity was investigated by disc diffusion method against 22 microorganisms consisting of food borne pat...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 어성초 뿌리의 에탄올 추출물과 각 용매분획물에 대하여 항균활성을 검토하여 천연항균제로서의 사용 가능성을 확인하고자 하였다.
  • 본 연구는 어성초(H。成timyziica cordata) 뿌리의 에탄올 추출물과 클로로포름, 에틸아세테이트, 부탄올 및 수용성 분 획물을 이용하여 disc diffusion의 방법 에 의해 항균활성 에 대한 연구를 수행하였다. 건조된 어성초 뿌리로부터 획득한 에탄올 추출물의 수율은 전체 건조 중량의 137%로 나타났 으며, 용매의 극성을 이용한 분획물의 수율은 수용성 분획물 (5.
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