초등학교 급식 환경에서의 메치실린 내성 황색포도상구균(MRSA)과 seb gene의 검색 Screening of MRSA (Methicilline Resistant Staphylococcus Aureus) and seb Gene in Producing Strains Isolated from Food Service Environment of Elementary Schools원문보기
대부분의 식중독은 단체 급식으로부터 발생하는 경우가 많으며, 특히 위생상태와 연관되어 식중독을 야기 시키는 병인 물질 중 포도상 구균은 많은 부분을 차지하고 있다 따라서 본 연구에서는 서부경남지역의 5개 초등학교 급식시설에서 총 98개의 샘플 중 A 급식소의 식수, D 급식소의 손, E 급식소의 냉장고와 앞치마에서 4개의 포도상 구균을 분리하였다. 분리된 균주들은 1개의 메티실린 저항성 혈장응고 효소 음성 황색포도상구균(Methicilline Resistant Coagulase Negative Staphylococcus aureus; MRCPS)과 3개의 메치실린 민감성 혈장응고효소 양성 황색포도상구균 (Methicilline sensitive Coagulase positive Staphylococcus aureus; MSCPS)으로 구분되었다. 한편 포도상 구균은 내열성 내독소로서, 이 중 가장 문제가 되는 내독소 B(enterotoxin B)를 검색하기 위한 PCR을 실시한 결과, A 장소의 식수, D 장소의 손, E 장소의 냉장고와 앞치마에서 분리된 균주로부터 477bp의 생성물을 갖는 sob gene을 확인할 수 있었다. 이들 분리된 황색포도상구균에 대한 항생제 민감성 실험에서는 ampicillin과 penicillin에 대하여 전체적으로 저항성을 가졌으며, 특히 A 식수에서 분리된 균주는 옥사실린 저항성(oxacilline resistant)균주로 나타나 MRSA(methicilline resistant staphylococcus aureus)균주로 확인되었다.
대부분의 식중독은 단체 급식으로부터 발생하는 경우가 많으며, 특히 위생상태와 연관되어 식중독을 야기 시키는 병인 물질 중 포도상 구균은 많은 부분을 차지하고 있다 따라서 본 연구에서는 서부경남지역의 5개 초등학교 급식시설에서 총 98개의 샘플 중 A 급식소의 식수, D 급식소의 손, E 급식소의 냉장고와 앞치마에서 4개의 포도상 구균을 분리하였다. 분리된 균주들은 1개의 메티실린 저항성 혈장응고 효소 음성 황색포도상구균(Methicilline Resistant Coagulase Negative Staphylococcus aureus; MRCPS)과 3개의 메치실린 민감성 혈장응고효소 양성 황색포도상구균 (Methicilline sensitive Coagulase positive Staphylococcus aureus; MSCPS)으로 구분되었다. 한편 포도상 구균은 내열성 내독소로서, 이 중 가장 문제가 되는 내독소 B(enterotoxin B)를 검색하기 위한 PCR을 실시한 결과, A 장소의 식수, D 장소의 손, E 장소의 냉장고와 앞치마에서 분리된 균주로부터 477bp의 생성물을 갖는 sob gene을 확인할 수 있었다. 이들 분리된 황색포도상구균에 대한 항생제 민감성 실험에서는 ampicillin과 penicillin에 대하여 전체적으로 저항성을 가졌으며, 특히 A 식수에서 분리된 균주는 옥사실린 저항성(oxacilline resistant)균주로 나타나 MRSA(methicilline resistant staphylococcus aureus)균주로 확인되었다.
Most of food poisoning is frequently raised from mass catering. Especially, staphylococci takes the large part of pathogenic agents which are related to the hygienic condition. Among total 98 samples, four staphylococci were isolated from food service environment such as drinking water (A), hands (D...
Most of food poisoning is frequently raised from mass catering. Especially, staphylococci takes the large part of pathogenic agents which are related to the hygienic condition. Among total 98 samples, four staphylococci were isolated from food service environment such as drinking water (A), hands (D), refrigerator and apron (E) of 5 elementary school (A, B, C, D, E) in Gyeongnam Province. These isolated strains are characterized as 1 MRCNS (Methicilline Resistant Coagulase Negative Staphylococcus aureus) and 3 MSCPS (Methicilline Sensitive Coagulase positive Staphylococcus aureus). Also, production of enterotoxin B (sob gene) were examined by PCR which has known as a big problem because of their temperature resistance. Hence, PCR was performed on isolated 4 staphylococci. The all 4 isolated Staphylococcus aureus have 477 bp of seb gene. Antibiotics susceptibility test was completed on PCR detected strains. All strains were fully resistance to ampicillin and penicillin. The drinking water of A place has resistance to oxacilline, therefore this strain turned out to be MRSA (Methicilline Resistant Staphylococcus Aureus).
Most of food poisoning is frequently raised from mass catering. Especially, staphylococci takes the large part of pathogenic agents which are related to the hygienic condition. Among total 98 samples, four staphylococci were isolated from food service environment such as drinking water (A), hands (D), refrigerator and apron (E) of 5 elementary school (A, B, C, D, E) in Gyeongnam Province. These isolated strains are characterized as 1 MRCNS (Methicilline Resistant Coagulase Negative Staphylococcus aureus) and 3 MSCPS (Methicilline Sensitive Coagulase positive Staphylococcus aureus). Also, production of enterotoxin B (sob gene) were examined by PCR which has known as a big problem because of their temperature resistance. Hence, PCR was performed on isolated 4 staphylococci. The all 4 isolated Staphylococcus aureus have 477 bp of seb gene. Antibiotics susceptibility test was completed on PCR detected strains. All strains were fully resistance to ampicillin and penicillin. The drinking water of A place has resistance to oxacilline, therefore this strain turned out to be MRSA (Methicilline Resistant Staphylococcus Aureus).
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문제 정의
본 연구에서는 최근 집단적 환경에서 점차 증가되고 있는 메치실린 저항성 포도상구균(MRSA; Methicillin Resistant Staphylococcus Aureus), 과 반코마이신 저항성 포도상구균 (VRSE; Vancomycin Resistant Staphylococcus Aureus), 반코마이 신 저항성 장내구균(VRE; Vancomycin-Resistant Enterococci)13)같은 종류의 항생제 내성균주를 조사 분석하여 이를 방어하기 위한 식품위생학적 기초를 마련하기위한 연구의 일환으로 서부 경남 지역 초등학교 급식 환경의 식수, 상수도(원수), 조리도구, 배식기구, 주변기기, 조리 종사자 및 조리된 식품에 대한 Staphylococcus aureus(S. 검색을 실시하였다.
검색을 실시하였다. 아울러 식품에 존재하는 병원균을 신속하게 검색하기 위해 PCR법으로 enterotoxin B 생성균(seb gene)을 검출하였으며, 항생제 내성균주 중에서 특히 메치실린 저항성 황색포도상구균(MRSA)의 급식환경내 존재 여부를 조사하여 보고하고자 한다.
제안 방법
의하여 실험하였다. 접종 균액은 Muller Hinton broth에서 24시간 배양한 균을 멸균 생리식염수로 희석하여 Mac-Farland scale No 0.5 BaSO4 표준비색관(1.175% BaCI2 0.5 ml+0.36 N H2SO4 99.5 ml: 10"CFU/mL에 맞추었다. 평판배지는 Muller Hinton broth를 121°C에서 15분간 멸균한 후 45~50°C로 식히고 직경 90 cm의 페트리 디쉬에 20 mL씩 분주하였다.
a/.(1997)19)의 방법을 다소 변형하여 사용하였으며, PCR tube(LABCON, North America)와 GENE cyclerTM(BIO-RAD)을 이용하였다. Template는 시료로부터 분리 된 genomic DNA 2 μL(Ca.
5분간 실시하였다. PCR에 의한 증폭생성물은 1.2% agarose g이 전기영동에 의해 확인하였다.
S. aureus 분리를 위한 모든 시료는 무균실에서 무균적으로 전처리 하는 것을 원칙으로 하였으며, 식수와 상수도(원수)는 멸균된 감압 여과 장치를 이용하여 시료 250mL를 여과지(Advantec MFS, Inc. 0.45 를 사용하여 막 여과하여 증균배지에 접종하였다. 조리도구 및 배식기구 등의 시료는 채취 및 swab하여 넣은 각각의 증균배지를 37°C에서 24시간 진탕하여 증균하였으며 조리된 음식 시료는 멸균된 시약 스푼이나 가위를 이용하여 식품 시료 25 g에 225 mL 증류수와 각각의 선택배지를 첨가한 후 증균 과정을 거쳐 실험에 사용하였다.
평판 배지상의 집락을 그람 염색을 실시하였으며, 포도상의 배열을 갖는 그람양성 구균을 확인하였다. SfrepQcocms와의 구분을 위해 catalase test로 양성임을 확인하였고, DNA 분 해효소인 DNase를 생성하는지 여부를 실험하였으며, 토끼혈 청 (BBL1*1, coagulase plasma) 500(1L에 배 양된 균액 50 μl를 접종하여 37°C에서 배양하면서 4시간 동안 30분마다, 그리고 24시간까지 응고 유무를 판정하여 응고 또는 섬유소 가 석출된 것은 모두 coagulase 양성 균주로 판정하였다.
일본, 미국 등에서 널리 활용되고 있는 공동 조리 방식의 급식제도(Commissary foodservice system)를 도입하였으며, 1996년부터는 중 . 고등학교 급식을 보다 빠른 시일 안에 확대하기 위해 학교 내에서 조리하는 것을 원칙으로 하던 기존의 방침을 바꾸어 학교 급식 공급 업자에 의한 외부 급식도 실시 할 수 있도록 학교 급식법을 개정하였다.1-2) 그러나 정부가 학교급식을 확대 실시하면서 외양적인 실적에만 치우친 나머지 위생관리에 소홀하거나 식품위생 제도상의 허점을 보완하지 않은 등2)여러 가지 이유로 학교 급식에서의 잦은 집단 식중독 사고를 초래하였다.
상층액은 새로운 tube에 옮기고, 이 조작을 한번 더 반복하여 단백질이 제거되고 DNA가 함유된 수용액 층을 얻었다. 전체 부피의 10% 량의 7.5 M ammonium acetate( 10% 20 |1L)와 60% 부피의 iso- propanol(60% 12O|1L)을 첨가하여 DNA를 침전시켰으며 4°C, 13, 000 rpm에서 20분간 원심 분리하여 DNA pellet을 얻었다. 원심분리 후 회수된 DNA를 500 hL의 70% cold ethanolS 세척하고 20분간 공기 중에 건조시켰다.
45 를 사용하여 막 여과하여 증균배지에 접종하였다. 조리도구 및 배식기구 등의 시료는 채취 및 swab하여 넣은 각각의 증균배지를 37°C에서 24시간 진탕하여 증균하였으며 조리된 음식 시료는 멸균된 시약 스푼이나 가위를 이용하여 식품 시료 25 g에 225 mL 증류수와 각각의 선택배지를 첨가한 후 증균 과정을 거쳐 실험에 사용하였다.
시료채취를 위하여, 식수는 학생들에게 공급되는 물을 담고 있는 물통에서 1 L를 채수병에 채취하였으며 상수도는 상수 원수를 채수병에 1 L 채취하여 측정하였다. 조리도구 및 배식기구, 주변기구는 사용 후세 척한 것이나 소독한 것에 대해 측정하였으며, 검체의 형태에 따라 일정 면적을 멸균 면봉으로 채취(swab)하였다. 즉, 도마, 대야, 냉장고, 소쿠리, 소독기 등은 멸균된 핀셋으로 멸균 생리식염수에 적셔진 멸균된 가아제(5 cm X 5 cm)를 사용하여 면적 5곳 약 100 cm2 면적을 채취하였으며 칼, 수저, 컵, 조리 종사자의 손 등은 채취 가능한 전 면적을 멸균 면봉으로 채취(swab)한 후 미리 준비된 증균 배지인 10% TSB broth 넣은 후 즉시 얼음을 채운 ice box에 담아 실험실로 옮겨 사용하였다.
조리도구 및 배식기구, 주변기구는 사용 후세 척한 것이나 소독한 것에 대해 측정하였으며, 검체의 형태에 따라 일정 면적을 멸균 면봉으로 채취(swab)하였다. 즉, 도마, 대야, 냉장고, 소쿠리, 소독기 등은 멸균된 핀셋으로 멸균 생리식염수에 적셔진 멸균된 가아제(5 cm X 5 cm)를 사용하여 면적 5곳 약 100 cm2 면적을 채취하였으며 칼, 수저, 컵, 조리 종사자의 손 등은 채취 가능한 전 면적을 멸균 면봉으로 채취(swab)한 후 미리 준비된 증균 배지인 10% TSB broth 넣은 후 즉시 얼음을 채운 ice box에 담아 실험실로 옮겨 사용하였다. 단, 행주는 1일 사용 후 세제로 세척 건조된 일정 면적 (100 cn?)을 취하여 바로 전처리 하여 실험 원액으로 사용하였다.
aureus 균주의 분리를 위해 채취된 시료 중 1mL를 취하여 10% NaCl이 첨가된 TSB 배지 9mL에 가한 후 37°C에서 24시간 증균 배양하였다. 증균된균액을 Mannitol salt agar에 획선 배양하여 37°C에서 24시간 배양한 후 황색불투명 집락을 나타내고 주변에 혼탁한 백색 환이 있는 집락에 대해 확인 실험을 실시하였다.
학교급식소의 수질, 조리도구, 배식기구, 주변기구 및 조리된 식품에서 분리된 S. aweus를 대상으로 enterotoxin B 생성 (seb gene)여부를 PCR법으로 증폭하여 확인하였다. Fig.
10분간 정치시켜 습기를 제거하였다. 항균제 디스크를 20 mm 간격으로 배지 표면에 부착시킨 후 37°C에서 20시간 배양하였으며 NCCLS의 기준에 따라 감수성 여부를 판단하였다.
대상 데이터
14부터 2000. 12. 22까지 서부경남지역의 학교 급식소 5곳(A, B, C, D, E)을 선정하여 식수와 상수도(원수), 조리도구 및 배식기구, 주변기구, 조리종사자, 조리된 식품을 대상으로 S. aureus에 대한 검색을 하였다. 선정된 급식소의 설비 수준, 배식수 및 특성을 고려하여 1일 급식 인원수가 100명 이하, 500명 이하, 1, 000명 이하, 1, 300명 이하 그리고 1, 500명 이하인 학교등 모두 5개 급식소였다.
본 실험에 사용된 표준 균주는 enterotoxin B를 생성하는 Staphylococcus aureus ATCC 14458 표준 균주를 식품의약품 안전청으로 부터 분양 받아 사용하였다.
조리된 식품은 고압증기 멸균된 병에 일정량을 담아 얼음을 채운 ice box에 담고 실험실로 냉장 운반한 후 사용하였다. 시료 채취는 서부경남지역 급식소 5곳에서 총 98개의 시료를 채취하여 미생물 시험법'4에 준하여 분석하였다. 본 실험에 사용된 시료는 Table 1과 같다.
조리 종사자는 급식소에서 종사하고 있는 조리 종사자를 대상으로 하였으며 조리된 식품은 당일 급식소로 납품된 재료를 사용하여 조리된 식품을 사용하였다. 시료채취를 위하여, 식수는 학생들에게 공급되는 물을 담고 있는 물통에서 1 L를 채수병에 채취하였으며 상수도는 상수 원수를 채수병에 1 L 채취하여 측정하였다. 조리도구 및 배식기구, 주변기구는 사용 후세 척한 것이나 소독한 것에 대해 측정하였으며, 검체의 형태에 따라 일정 면적을 멸균 면봉으로 채취(swab)하였다.
선정된 급식소의 설비 수준, 배식수 및 특성을 고려하여 1일 급식 인원수가 100명 이하, 500명 이하, 1, 000명 이하, 1, 300명 이하 그리고 1, 500명 이하인 학교등 모두 5개 급식소였다. 조리 종사자는 급식소에서 종사하고 있는 조리 종사자를 대상으로 하였으며 조리된 식품은 당일 급식소로 납품된 재료를 사용하여 조리된 식품을 사용하였다. 시료채취를 위하여, 식수는 학생들에게 공급되는 물을 담고 있는 물통에서 1 L를 채수병에 채취하였으며 상수도는 상수 원수를 채수병에 1 L 채취하여 측정하였다.
항생제 내성 실험을 위한 디스크는 BBL사 제품으로 Ampicillin(AN: 10 gg), Amikacin(Am: 30 |ig) Bacitracin (B: 10 U), Cefazolin(Cz: 30 μg), Cefuroxime(CXM: 30 |ig), Cephalothin(CF: 30 |ig\ Clindamycin(CC: 2 |ig), doxycycline (D: 30 |ig), Eiythromycin(E: 15 |ig), Gentamycin(GM: 120 jig), Kanamycin(K: 30(1g), Neomycin(N: 30 μg), Norfloxacin (NOR: 10|ig), NovobiocinfNB: 30 |ig), Penicillin(P: 10 U), Rifampin(RA: 5 |lg), Streptomycin(S: 300 gg), Tetracycline (Te: 30 μg) Sulfamethoxazole(SXT: 1.25 μg, 23.75 |ig), Vancomycin(Va: 30 μg) 등 2식종의 항생제를 사용하였으며 감수 성 은 National Committee for Clinical Laboratory Standard (NCCLS)16)의 기준에 의하여 판정하였다.
이론/모형
Jean(2000)''의 방법을 적용하여, 분리 배양된 평판 배지상의 집락을 그람 염색을 실시하였으며, 포도상의 배열을 갖는 그람양성 구균을 확인하였다. SfrepQcocms와의 구분을 위해 catalase test로 양성임을 확인하였고, DNA 분 해효소인 DNase를 생성하는지 여부를 실험하였으며, 토끼혈 청 (BBL1*1, coagulase plasma) 500(1L에 배 양된 균액 50 μl를 접종하여 37°C에서 배양하면서 4시간 동안 30분마다, 그리고 24시간까지 응고 유무를 판정하여 응고 또는 섬유소 가 석출된 것은 모두 coagulase 양성 균주로 판정하였다.
항생제 내성 실험은 Bauer171 등의 disc diffusion method 에 의하여 실험하였다. 접종 균액은 Muller Hinton broth에서 24시간 배양한 균을 멸균 생리식염수로 희석하여 Mac-Farland scale No 0.
성능/효과
coli 및 Pseudomonas 1건 등으로 나타 난 것으로 보고되어 *' , Staphylococcus는 식중독을 야기 시 키는 중요한 병원체중의 하나로 알려져 있다.9) 우리 나라 에서의 SSp/zy/ococcus에 의한 식중독은 Salmonella, 장염 Vibrio 다음으로 많은 발생 빈도를 나타내고 있다.9)황색포 도상구균에 의한 식중독은 균이 증식하는 동안 생산된 enterotoxin에 의해 일어나는 것임이 이미 많은 연구를 통하 여 입증되었으며, 1)ig 이하의 독소로도 인체에서 식중독이 발생할 수 있다.
9) 우리 나라 에서의 SSp/zy/ococcus에 의한 식중독은 Salmonella, 장염 Vibrio 다음으로 많은 발생 빈도를 나타내고 있다.9)황색포 도상구균에 의한 식중독은 균이 증식하는 동안 생산된 enterotoxin에 의해 일어나는 것임이 이미 많은 연구를 통하 여 입증되었으며, 1)ig 이하의 독소로도 인체에서 식중독이 발생할 수 있다. 이 균이 증식할 때 생산된 내독소(enterotoxin)들은 항원특이성에 따라 A, B, C, D, E, F, G, H, I, J의 10종으로 구분되며 특히, enterotoxin B가 강한 내열 성을 가진 것으로 알려져 있다.
aweus를 대상으로 enterotoxin B 생성 (seb gene)여부를 PCR법으로 증폭하여 확인하였다. Fig. 1에 나타난 바와 같이 A 급식소의 식수, D 급식소의 손, E 급식소의 냉장고와 앞치마에서 분리된 균에서 표준 균주인 ATCC 14458과 같은 위치인 477bp의 뚜렷한 증폭 생성물을 확인할 수 있었다.
aureus 균주에서 생성되는 혈장응고 효소(coagulase)는 식중독 원인이 되어 사람에게서 감염을 일으키는 주요 원인균에 속한다.M 그러므로 본 연구에서 검출된 S. aiiKetis는 A 장소의 식수에서는 CNS(coagulase negative staphylococcus aureus) 균주였으며, D 장소의 손, E 장소의 냉장고와 고무장갑에서는 coagulase 양성 (CPS; coagulase positive staphylococcus 균주가 검줄되었다. 즉, 본연구에서는 75%가 CPS 였으며, 25%가 CNS 균주로 나타났다.
그러므로 각 시료에서 분리된 병원성 미생물에 대한 항생제 민감성 실험을 수행하였으며, Table 6 과 같은 결과가 나타났다. S. aureus7} 검출된 A 급식소의 식수, D급식소의 손, E 급식소의 앞치마, 냉장고의 경우는 모두 항생제 Ampicillin과 Penicillin에서 내성을 보였다. 특히, A 급식소의 식수는 Oxacillin에 내성을 가지는 MRSA (Methicillin Resistant Staphylococcus aureus) 균주인 것으로 나타났다.
8%)로 나타났으며, 대부분의 Staphylo coccus^: 2개 내지 4개의 내독소를 함께 가지고 있는 것으로 보고하였다. 따라서 본 연구 결과에 나타났듯이 검출된 모든 포도상 구균이 seb gene을 가지고 있으며, 다른 종류의 primer를 함께 사용하였을 때는 한 균주가 여러 개의 gene을 공유할 가능성이 크다는 것을 유추할 수 있다. 따라서 본 연구를 기초로, 향후 예상되는 enterotoxigenic gene 들에 대한 MPCR(Multiplex PCR)을 통한 검색과 아울러 RAPD(Random Amplified Polymorphic DNA) profile을 통한 균주별, 지역적 유연관계를 조사해 보는 것이 바람직하다고 생각된다.
또한 vancomycin에 대한 항생제 민감성 실험에서, 분리된 4개의 Staphylococcus aureus 균주 모두 민감성 (sensitive)으로 나타났다. 따라서 본 연구에서 분리된 S. aureus 중에서 반코마이신 저항성 황색포도상구균(VRSA; Vancomycin Resistant Staphylococcus Aureus'은 없는 것으로 나타났다.
aureus는 음식물 자체와 주위 환경 뿐만 아니라 조리 종사자의 개인 위생이 차지하는 비율이 크다는 것을 알 수 있다. 따라서 본 연구에서 앞치마의 포도상구균 오염은 조리 종사자의 손이나 다른 여러곳으로의 전파경로를 가질 수 있음을 시사한다.
특히, A 급식소의 식수는 Oxacillin에 내성을 가지는 MRSA (Methicillin Resistant Staphylococcus aureus) 균주인 것으로 나타났다. 또한 vancomycin에 대한 항생제 민감성 실험에서, 분리된 4개의 Staphylococcus aureus 균주 모두 민감성 (sensitive)으로 나타났다. 따라서 본 연구에서 분리된 S.
수질에서의 Staphylococcus aureus(S.ameus)의 검색을 위하여 5개 장소의 식수 및 상수원수에 대한 조사 결과 A 장소의 식수에서 S aureusA 검출되었다(Table 3). 여기서 검출된 S.
특히 냉장고의 경우 단체 급식 환경에서 매일 청소하는 공간이지만, 음식물의 반입 반출로 인해 온도 변화가 생기므로 철저한 냉장고 온도 관리와 올바른 세척과 소독이 필요할 것으로 보인다. 식품에 존재하는 미생물 중 저온성 세균(phychrotrophic bacteria)의 존재는 식품의 냉장 저장시 식품부패와 식중독균의 성장에 관련되기 때문에 중요하다끄) E 장소의 냉장고에서 분리된 균주는 Table 4에서 보는 바와 같이 혈장 응고 효소 양성 횡색포도상구균《Coagulase Positive Staphylococcus aureus; CPS)으로 확인되었다.
31) 또한 최근 집 단 소아인구군(community-pediatric population)을 대상으로 한 연구12)에서 병원 소아과를 방문한 500명의 어린이로부터 MRSA 균의 초기 저 장고 역 할을 하는 전비강(anterior nares)에서 비강 분비물을 통한 MRSA에 대한 조사를 하였 을때 4명의 어린이에게서 oxacillin 저항성 균주가 검출되었 으며, 항생제 저힝성이 경계선(boardline-resistant isolates)에 있는 균주가 두개인 것으로 나타났다. 이들 중 한 개의 경계 선 분리주와 완전한 MRSA 분리주 중의 한개가 PFGE (Pulsed Field Gel Electrophoresis) 분석에서 매우 밀접한 연관성을 가진 것으로 나타났으며, MRSA가 검출된 어린이 들은 특히 병원내 직장을 가진 가족과의 접촉에 의한 검출 률이 유의하게 높았다고 보고하였다. 이러한 여러 가지 노출 된 문제들로 보아 병원내 환경에서는 항생제 내성 균주가 이 미 만연되어 있으며, 뿐만아니라 식품환경이나 일반 주거환 경에서도 항생제의 잦은 노출로 인하여 이와 같은 항생제 내성을 갖는 균주가 점차 증가 추세에 있어 이 분야에 대한 체계적, 지속적 연구가 요청되고 있다.
aureus 중 43%가 MRSA 균주로 나타났다. 이러한 결과는 1년 후 동일한 조사에서 각각 10.6%, 41.4% 로 S. aureuss의 분리율에 비하여 MRSA의 분리율이 점차 높아지는 것으로 나타났다. 실제로 고도의 사망률을 나타내는 패혈증(septicaemia)에 있어서 초기 항생제 치료가 매우 중요하므로 이러한 패혈증을 유발하는 원인균(pathogens)에 관한 연구에서 betalactam계와 MRSA에 대한 저항성이 점 차 증가하고 있으며, 분리된 S.
조리에 참여하는 종사자들의 위생상태 및 S. aureus 오염 정도를 확인하기 위한 실험에서 D 장소 조리 종사자의 손과 E 장소의 고무장갑에서 혈장 응고 효소 양성 황색포도상구균(Coagulase Positive Staphylococcus aureus; CPS)이 확인되었다(Table 5). 한편, Wei(2000) 둥26은 2000년 5월 6일 고등학교에서 아침 급식 후 발생한 집단 식중독에서 sea, seb 등 10개의 균주를 분리하였으며 특히, 이들 중 조리 종사자(food handler)의 손에서 2개의 뚜렷한 유전형을 갖는 S.
aiiKetis는 A 장소의 식수에서는 CNS(coagulase negative staphylococcus aureus) 균주였으며, D 장소의 손, E 장소의 냉장고와 고무장갑에서는 coagulase 양성 (CPS; coagulase positive staphylococcus 균주가 검줄되었다. 즉, 본연구에서는 75%가 CPS 였으며, 25%가 CNS 균주로 나타났다. 1991, IAN24는 건강한 양에서 분리한 staphylococcus 중 내독소 균주이면서 74%는 coagulase 양^(CPS; coagulase positive staphylococculs)이고 22%는 coagulase 음성이었다고 발표한 바 있듯이, 이는 staphylococcus에 오염된 식품 중에는 CPS와 CNS가 공존하거나 따로 존재할 수도 있음을 시사한다.
aureus7} 검출된 A 급식소의 식수, D급식소의 손, E 급식소의 앞치마, 냉장고의 경우는 모두 항생제 Ampicillin과 Penicillin에서 내성을 보였다. 특히, A 급식소의 식수는 Oxacillin에 내성을 가지는 MRSA (Methicillin Resistant Staphylococcus aureus) 균주인 것으로 나타났다. 또한 vancomycin에 대한 항생제 민감성 실험에서, 분리된 4개의 Staphylococcus aureus 균주 모두 민감성 (sensitive)으로 나타났다.
후속연구
따라서 본 연구 결과에 나타났듯이 검출된 모든 포도상 구균이 seb gene을 가지고 있으며, 다른 종류의 primer를 함께 사용하였을 때는 한 균주가 여러 개의 gene을 공유할 가능성이 크다는 것을 유추할 수 있다. 따라서 본 연구를 기초로, 향후 예상되는 enterotoxigenic gene 들에 대한 MPCR(Multiplex PCR)을 통한 검색과 아울러 RAPD(Random Amplified Polymorphic DNA) profile을 통한 균주별, 지역적 유연관계를 조사해 보는 것이 바람직하다고 생각된다.
aureus으로 확인되었다28) (Atanassova, 2001). 따라서 본 연구에서 조사대상이 되었던 조리된 음식뿐만 아니라 조사 영역을 좀 더 확대시켜서 식 품의 재료에서부터 철저한 위생관리가 이루어지는지 여부를 평가하는 것도 더 나은 식품위생 관리에 도움이 되리라 생 각된다.
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