This study was conducted to analyze manganese contents of Korean common foods. Contents of manganese in 30 foods were analyzed by ICP spectrometer. And daily manganese intake through 30 common foods was calculated using analysis data of this study and daily food intakes cited from report on 1998 nat...
This study was conducted to analyze manganese contents of Korean common foods. Contents of manganese in 30 foods were analyzed by ICP spectrometer. And daily manganese intake through 30 common foods was calculated using analysis data of this study and daily food intakes cited from report on 1998 national health and nutrition survey. The average manganese contents of foods analyzed were 949.6 $\mu\textrm{g}$ for rice, 236.1 $\mu\textrm{g}$ for Korean chinese cabbage kimchi, 27.2 $\mu\textrm{g}$ for citrus fruit, 2.6 $\mu\textrm{g}$ for milk, 214.6 $\mu\textrm{g}$ for radish root, 40.0 $\mu\textrm{g}$ for apple, 60.4 $\mu\textrm{g}$ for persimmon, 13.9 $\mu\textrm{g}$ for pork, 9.5 $\mu\textrm{g}$ for beef, 638.3 $\mu\textrm{g}$ for soybean curd, 184.0 $\mu\textrm{g}$ for radish kimchi, 56.0 $\mu\textrm{g}$ for pear, 18.4 $\mu\textrm{g}$ for beer, 11.3 $\mu\textrm{g}$ for egg, 9.5 $\mu\textrm{g}$ for carbonated beverage, 345.0 $\mu\textrm{g}$ for bread, 50.7 $\mu\textrm{g}$ for soju, 270.3 $\mu\textrm{g}$ for potato, 236.1 $\mu\textrm{g}$ for sweet potato, 91.2 $\mu\textrm{g}$ for ramyeon, 32.5 $\mu\textrm{g}$ for onion, 68.0 $\mu\textrm{g}$ for nabak kimchi, 538.2 $\mu\textrm{g}$ for soybean sprout, 112.5 $\mu\textrm{g}$ for welsh onion, 336.7 $\mu\textrm{g}$ for rice cake, 589.9 $\mu\textrm{g}$ for Korean chinese cabbage, 430.4 $\mu\textrm{g}$ for somyeon, 144.3 $\mu\textrm{g}$ for pumpkin, 3.0 $\mu\textrm{g}$ for yoghurt, and 614.4 $\mu\textrm{g}$ for spinach per 100 g of each food. The daily manganese intake through 30 common foods of Koreans in 1998 was 3420.7 $\mu\textrm{g}$. Major sources of dietary manganese were rice, kimchi, and soybean curd. Especially, rice supplied 68.1% of total dietary manganese intake through 30 common foods. Further studies are required to establish database and RDA of manganese.
This study was conducted to analyze manganese contents of Korean common foods. Contents of manganese in 30 foods were analyzed by ICP spectrometer. And daily manganese intake through 30 common foods was calculated using analysis data of this study and daily food intakes cited from report on 1998 national health and nutrition survey. The average manganese contents of foods analyzed were 949.6 $\mu\textrm{g}$ for rice, 236.1 $\mu\textrm{g}$ for Korean chinese cabbage kimchi, 27.2 $\mu\textrm{g}$ for citrus fruit, 2.6 $\mu\textrm{g}$ for milk, 214.6 $\mu\textrm{g}$ for radish root, 40.0 $\mu\textrm{g}$ for apple, 60.4 $\mu\textrm{g}$ for persimmon, 13.9 $\mu\textrm{g}$ for pork, 9.5 $\mu\textrm{g}$ for beef, 638.3 $\mu\textrm{g}$ for soybean curd, 184.0 $\mu\textrm{g}$ for radish kimchi, 56.0 $\mu\textrm{g}$ for pear, 18.4 $\mu\textrm{g}$ for beer, 11.3 $\mu\textrm{g}$ for egg, 9.5 $\mu\textrm{g}$ for carbonated beverage, 345.0 $\mu\textrm{g}$ for bread, 50.7 $\mu\textrm{g}$ for soju, 270.3 $\mu\textrm{g}$ for potato, 236.1 $\mu\textrm{g}$ for sweet potato, 91.2 $\mu\textrm{g}$ for ramyeon, 32.5 $\mu\textrm{g}$ for onion, 68.0 $\mu\textrm{g}$ for nabak kimchi, 538.2 $\mu\textrm{g}$ for soybean sprout, 112.5 $\mu\textrm{g}$ for welsh onion, 336.7 $\mu\textrm{g}$ for rice cake, 589.9 $\mu\textrm{g}$ for Korean chinese cabbage, 430.4 $\mu\textrm{g}$ for somyeon, 144.3 $\mu\textrm{g}$ for pumpkin, 3.0 $\mu\textrm{g}$ for yoghurt, and 614.4 $\mu\textrm{g}$ for spinach per 100 g of each food. The daily manganese intake through 30 common foods of Koreans in 1998 was 3420.7 $\mu\textrm{g}$. Major sources of dietary manganese were rice, kimchi, and soybean curd. Especially, rice supplied 68.1% of total dietary manganese intake through 30 common foods. Further studies are required to establish database and RDA of manganese.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 국민 건강. 영양조사(7)에서 전체 식품 섭취량의 77%에 이르는 섭취량을 보여 다소비 식품으로 조사된 30종류의 식품 중 망간 함량을 분석하였다.
따라서 본 연구에서는 국민 건강. 영양조사(7)에서 전체 식품 섭취량의 77%에 이르는 섭취량을 보여 다소비 식품으로 조사된 30종류의 식품 중 망간 함량을 분석하였다.
건강. 영양조사(7)에서 보고된 다소비 식품의 1일 섭취량을 고려 하여 망간 섭 취 량이 높은 순위 를 살펴보았다. 그 결과는 쌀, 배추김 礼 두부, 무, 배추, 콩나물, 빵, 시금礼 국수, 무김 礼 감자, 떡, 고구마, 감, 귤, 사과, 호박, 파, 라면, 배, 물김치, 소주, 양파, 맥주, 돼지고기, 쇠고기, 계란, 탄산음료, 우유, 요구르트 순이었다.
제안 방법
폐기율과 가식부율을 산줄하였다. 가식부 전량을 blender 로 분쇄한후각식품당 일정량을 취해 microwave digestion system(Ethos touch control, Milestone Inc, Italy) 으로 분해하여 검 액으로 만든 뒤 ICP spectrometer(Atom scan advantage axial sequential plasma spectrometer, Ther mo Jarrell Ash Co., USA)를 이용하여 망간의 정량분석을실시하였다. 실험에 사용한 모든 기구들은 무기질의 오염을방지하기 위해서 깨끗이 씻은 후 플라스턱 제품인 경우에는 0.
동일 식품 품목에 대해 각식품별 생산시기에 따라 홍성과서 울에서 2반복하여 구입 한 후 식 품을 계 량하고 폐기 부분을제거하여 폐기율과 가식부율을 산줄하였다. 가식부 전량을 blender 로 분쇄한후각식품당 일정량을 취해 microwave digestion system(Ethos touch control, Milestone Inc, Italy) 으로 분해하여 검 액으로 만든 뒤 ICP spectrometer(Atom scan advantage axial sequential plasma spectrometer, Ther mo Jarrell Ash Co.
, USA)를 이용하여 망간의 정량분석을실시하였다. 실험에 사용한 모든 기구들은 무기질의 오염을방지하기 위해서 깨끗이 씻은 후 플라스턱 제품인 경우에는 0.4% EDTA 용액 에 , 유리 제품인 경 우에는 질산원 액 에 24시간 이 상 담갔다가 2차 증류수로 3번 이 상 세 척 하고 건조기 에서 습기를 제거한 다음에 사용하였다.
국민 건강. 영양조사(7)에서 보고된 다소비 식품의 섭취량과 본 연구의 망간 함량 분석자료를 이용하여 망간 섭취량을 산출하였다.
따라서 본 연구에서는 국민 건강. 영양조사(7)에서 전체 식품 섭취량의 77%에 이르는 섭취량을 보여 다소비 식품으로 조사된 30종류의 식품 중 망간 함량을 분석하였다. 본 연구 결과는 우리나라 상용식품 중의 망간 함량과 이를 통한 섭취량 추이를 살펴볼 수 있으며, 망간의 영양평가나 다양한 식품 중 망간의 데 이 터 베 이 스 마련에 기초자료로 활용될 수 있을 것으로 기대한다.
따라서 본연구에서는 국민 건강.영양조사에서 전체 식품 섭취량의 77%에 이르는 섭취량을 보여 다소비 식품으로 조사된 30 종류의 식품 중 망간 함량을 분석하였으며, 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 다소비 식품 순위별로 망간 함량을 분석하였을 때, 가식부 100 g당 망간 함량은 쌀은 949.
대상 데이터
우유 순이었다. 30가지의 식품 중 가식부 100 g 당 100 ug 이 상의 망간을 함유하고 있는 식품은 쌀, 두부, 시금치 등 총 15가지였다.
본 연구는 1998년도 국민 건강 . 영 양조사(7)에서 보고된 30가지 다소비 식품의 1일 섭 취 량에 근거 하여 망간 섭 취 량을추정하였기 때문에 1일 총 섭취량을 조사한 앞선 연구들과 비교할 수는 없지만, 30가지 다소비 식품을 통한 섭취량은 1일 총 식품 섭취량의 77.
1998년도 국민 건강.영양조사(7)에서 보고된 전국 단위에서 섭취량이 높은 상위 30위까지의 다소비 식품을 분석대상 식품으로 결정하였다. 30가지 식품은 쌀, 배추김치, 귤, 우유, 무, 사과, 감, 돼지고기, 쇠고기, 두부, 무김치, 배, 맥주, 계란, 탄산음료, 빵, 소주, 감자, 고구마, 라면, 양파, 물김치, 콩나물, 파, 떡, 배추, 국수, 호박, 요구르트, 시금치였다.
데이터처리
모든 분석자료는 평균과 표준편차를 계산하였으며 , 1998 년도 국민 건강. 영양조사(7)에서 보고된 다소비 식품의 섭취량과 본 연구의 망간 함량 분석자료를 이용하여 망간 섭취량을 산출하였다.
성능/효과
30 종류의 식품을 분석한 본 연구 결과에서도 곡류와 두류인 쌀, 두부, 국수, 빵, 떡의 망간 함량이 높았고 돼지고기, 쇠고기, 계란, 요구르트, 우유 등 동물성 식품에는 적은 것으로 나타났다. 일반적으로 채소류에는 망간 함량이 적 다는 보고와는 달리 본 연구에서 시금치, 배추, 콩나물, 배추김치에는 망간 함량이 높았다.
7 Ug이 었다. 30가지 다소비 식품에서 가식부 100 g당 망간 함량이 높은 식 품은 쌀, 두부, 시 금치 , 배추, 콩나물, 국수, 빵, 떡, 감자, 배추김치, 고구마, 무, 무김치, 호박, 파, 라면, 물김치, 감, 배, 소주, 사과, 양파, 규 맥주, 돼지고기, 계 란, 쇠고기 , 탄산음료, 요구르트, 우유 순이 었다. 30가지 의식품 중 가식부 100 g당 100 Ug 이상의 망간을 함유하고 있는 식 품은 쌀, 두부, 시 금치 등 총 15가지 였다.
30가지 다소비 식품에서 가식부 100 g당 망간 함량이 높은 식품은 쌀, 두부, 시금치, 배추, 콩나물, 국수, 빵, 떡, 감자, 배추김치, 고구마, 무, 무김치, 호박, 파, 라면, 물김치, 감, 배, 소주, 사과, 양파, 귤, 맥주, 돼지고기, 계란, 쇠고기, 탄산음료, 요구르트, 우유 순이었다. 30가지의 식품 중 가식부 100 g 당 100 ug 이 상의 망간을 함유하고 있는 식품은 쌀, 두부, 시금치 등 총 15가지였다.
일반적으로 채소류에는 망간 함량이 적 다는 보고와는 달리 본 연구에서 시금치, 배추, 콩나물, 배추김치에는 망간 함량이 높았다. 곡류를 주식으로 하는 우리나라의 식 사에서 쌀은 그 섭취량이 다른 식품에 비해 높기 때문에 대부분의 영양소 공급식품으로 평가되고 있는더], 본 연구에서도 쌀은섭 취 량이 높은 것 뿐만 아니 라 망간 함량도 높아 망간의 주요급원인 동시에 공급식품인 것으로 나타났다.
영양조사(7)에서 보고된 다소비 식품의 1일 섭취량을 고려 하여 망간 섭 취 량이 높은 순위 를 살펴보았다. 그 결과는 쌀, 배추김 礼 두부, 무, 배추, 콩나물, 빵, 시금礼 국수, 무김 礼 감자, 떡, 고구마, 감, 귤, 사과, 호박, 파, 라면, 배, 물김치, 소주, 양파, 맥주, 돼지고기, 쇠고기, 계란, 탄산음료, 우유, 요구르트 순이었다. 30가지 식품 중 1일 100 Ug 이상의망간을 공급하는 단일 식품은 쌀, 배추김치, 두부의 3종이었다.
0%에 이르기 때문에 상당량다소비 식품의 망간 급원 및 공급순위의 망간 섭취 량을 평가할 수 있을 것으로 보여진다. 본 연구에서 303가지 다소비 식품을 통해 섭취한 우리나라 국민의 1일 망간 435L509섭 취 량은 3420.7 Jig이 었다. 이 와 같은 섭 취 수준은 다양한 망간 분3 석자료를 이용하여 산출한 우리나라 여대생들의 1일총 망간 섭 취 량인 3517.
30 종류의 식품을 분석한 본 연구 결과에서도 곡류와 두류인 쌀, 두부, 국수, 빵, 떡의 망간 함량이 높았고 돼지고기, 쇠고기, 계란, 요구르트, 우유 등 동물성 식품에는 적은 것으로 나타났다. 일반적으로 채소류에는 망간 함량이 적 다는 보고와는 달리 본 연구에서 시금치, 배추, 콩나물, 배추김치에는 망간 함량이 높았다. 곡류를 주식으로 하는 우리나라의 식 사에서 쌀은 그 섭취량이 다른 식품에 비해 높기 때문에 대부분의 영양소 공급식품으로 평가되고 있는더], 본 연구에서도 쌀은섭 취 량이 높은 것 뿐만 아니 라 망간 함량도 높아 망간의 주요급원인 동시에 공급식품인 것으로 나타났다.
30가지 식품 중 1일 100 Ug 이상의망간을 공급하는 단일 식품은 쌀, 배추김치, 두부의 3종이었다. 특히 쌀은 30가지 다소비 식품을 통한 총 망간 섭 취 량의 68.1%를 차지하여 망간의 주요 급원식품이면서 동시에 주요공급식품인 것으로 나타났다.
30가지 식품 중 1일 100 Ug 이상의망간을 공급하는 단일 식품은 쌀, 배추김치, 두부의 3종이었다. 특히 쌀은 30가지 다소비 식품을 통한 총 망간 섭 취 량의 68.1%를 차지하여 망간의 주요 급원식품이면서 동시에 주요공급식품인 것으로 나타났다.
후속연구
영양조사(7)에서 전체 식품 섭취량의 77%에 이르는 섭취량을 보여 다소비 식품으로 조사된 30종류의 식품 중 망간 함량을 분석하였다. 본 연구 결과는 우리나라 상용식품 중의 망간 함량과 이를 통한 섭취량 추이를 살펴볼 수 있으며, 망간의 영양평가나 다양한 식품 중 망간의 데 이 터 베 이 스 마련에 기초자료로 활용될 수 있을 것으로 기대한다.
최근 2001년도 국민 건강 . 영 양조사 결과(17)가 발표되 어 30가지 다소비 식품의 종류와 이들 식품을 통한 섭취량이 다 l00소 변화가 있는 것 으로 나타남으로써 앞으로 보다 다양한 식 품9에 대한 망간 함량을 분석하는 연구가 이루어져야 할 것이다.
아직 까지 식 품성분표의 망간을 포함한 미량 무기질의 함량 데이터베이스는 완전히 구축되 어 있지 못하고 자료가 인용된 것이 많지 만 그 인용출처는 정확히 제시되어 있지 않다(2). 함량 차이의원인을 정확히 논의하기 어렵지만 식품의 구입방법, 전처리 및 분석방법 이 연구자마다 다르기 때문에 나타난 결과로 보여지며, 영양성분 데이터베이스를 구축할 경우에는 앞선 연구 자료와의 비교검 토나 반복된 분석을 통하여 자료의 신뢰성 검토가 충분히 이루어져야 할 것으로 생각된다
참고문헌 (17)
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