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물과 단백질 가수분해 효소에 의한 동결건조 녹용의 추출
Extraction of Freeze Dried Young Antler by Water and Protease 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.16 no.4, 2003년, pp.379 - 387  

안용근 (충청대학 인체예술학부 식품영양)

초록
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동결건조 녹용을 물과 단백질 가수분해 효소로 추출하였다. 동결건조녹용을 물추출하는 경우, 추출효율은 5% 농도로 5$0^{\circ}C$에서 6시간 추출하는 것이 가장 높았다. 추출물을 HPLC 분석한 결과, 물추출액에 존재하던 고분자 단백질은 단백질 가수분해 효소에 의해 저분자화되었다. 저분자화율은 세균 protease를 사용한 경우가 가장 높고 다음 pepsin인데, papain의 효과는 적었다. 생녹용에 단백질 가수분해 효소를 5시간 작용시켜서 얻은 추출액의 추출율은 세균 protease는 33.4% (280nm의 흡광도 13.25), papain은 22.4%(흡광도 10.06), pepsin은 30.2%(흡광도 11.34)였다. 30분 동안 끓인 녹용에 단백질 가수분해 효소를 5시간 작용시킨 용액의 추출율은 세균 protease는 47.6%(흡광도 12.54), papain은 26.4%(흡광도 7.48), pepsin은 45.6%(흡광도 7.23)였다. 단백질함량은 물추출액은 52.1%, 세균 protease 추출액은 37.8%였고, 아미노산 함량은 물추출액은 16.3%, 세균 protease 추출액은 31.9%였다. 회분함량은 물추출액은 8.8%, 세균 protease 추출액은 5.6%였다. 무기물 함량은 물추출액의 경우 Ca 3.6%, P 8.6%, Mg0.01%, Na 1.4%, F 0.02%, 세균 pretense의 경우 Ca 2.5%, P 11.8%, Mg 0.046%, Na 2.1%, F 0.018%였다.

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The freeze dried young antler was extracted by water and proteases. In case of water extraction, the extraction rate was highest when it was reacted in 5% of concentration for 6 hours at 50$^{\circ}C$. The result of HPLC analysis of extract shows that high molecular peak in water extract ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 동결건조 녹용을 물추출하는 방법, 동결건조 녹용에 단백질 가수분해 효소를 작용 시키는 방법, 동결건조 녹용을 30분간 끓여서 단백질 가수분해 효소를 작용시키는 방법으로 효과적인 녹용 추출 방법을 찾았다. 그 결과, 비가열녹용은 6% 농도에서 6시간 후 추출율은 14.
  • 그러나, 아직까지 녹용의 추출 및 가용화에 대한 과학적인 데이타가 없다. 본 연구는 동결건조 녹용을 대상으로 유효성분이 변질되지 않도록 저온에서 물추출 하고, 남은 부분을 가열 또는, 가열하지 않은 조건에서 단백질 가수분해효소로 추출하여 HPLC 분석, 단백질 및 아미노산 함량 분석, 분광광도 분석, 무기물 분석 등을 한 결과이다.
  • 이어지는 논문은 녹용을 주줄하고 폐기하는 각질을 단백질 가수분해효소 및 염산으로 가용화시켜서 이용하는 방법을 찾아 분석한 결과이다.
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참고문헌 (40)

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  22. 전병태 : 녹용이 첨가된 과자류 및 한과류의 제조 방법, 특허출원 3471(2002) 

  23. 백인범 : 생녹용 엑기스 추출방법, 특허 5594호(1987) 

  24. 한동근 : 농축녹용 엑기스 및 건조 녹용 엑기스 미분말의 제조 방법 및 이를 이용한 건강식품, 특허 10775호(1995) 

  25. 풀무원테크 : 녹용의 효소처리를 통한 녹용 농축분말의 제조, 특허 14395호(2002) 

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  39. 이부용, 이옥환, 최현선: 국내산 녹용의 부위별 식품학적 성분분석, 한국식품과학회지, 35, 52-56(2003) 

  40. 김혜영, 류미라: 국내산 녹용의 부위별 무기물 조성 

저자의 다른 논문 :

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