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고온고압수 반응을 이용한 생선내장의 아미노산 생성거동

Production Behavior of Amino Acid from High Temperature and High Pressure Water Reaction of Fish Entrails

한국생물공학회지 = Korean journal of biotechnology and bioengineering, v.18 no.6 = no.83, 2003년, pp.495 - 499  

강길윤 (부경대학교 식품생명공학부 수산식품연구소) ,  전병수 (부경대학교 식품생명공학부 수산식품연구소)

초록
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고온고압수 반응에 의해 생선 내장으로부터 아미노산의 생성거동을 검토하기 위하여 회분식 및 반회분식 반응조작을 행하였으며 그 결과 다음과 같은 결론을 얻을 수 있었다. 25$0^{\circ}C$, 반응시간 60분에서 회분식 반응조작을 통해 얻었던 최적수율 (137nmg/g-dry fish)과 비교하여 상대적으로 고온인 30$0^{\circ}C$, 2분의 반회분식 조작결과 보다 높은 수율 (230mg/g-dry fish)의 개선을 가져올 수 있었다. 또한 회분식 반응조작에서는 Ala, Gly과 같은 비교적 저분자량의 아미노산 생성이 지배적이었으며 반회분식 조작에서는 Ser, Asp과 같은 고분자량의 아미노산 생성이 촉진되었다. 이와 관련하여 반응 생성물의 조성은 각 반응조작 (회분식 및 반회분식)에 의존하는 것을 알 수 있었다 이상의 결과를 토대로 생선 폐기물로부터 아미노산의 생성을 위한 고온고압수 처리공정은 회분식 반응조작에서 얻을 수 있었던 최적온도보다 상대적으로 높은 온도 및 단시간 반응에서 조작되어져야 한다는 것을 알 수 있었으며 특정 아미노산의 수율을 향상시키기 위해서는 보다 정확한 반응조작의 검토가 필요한 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effect of operating parameters (reaction temperature and time) and reaction modes (batch and semi-batch) on the behavior of amino acid production from hydrothermal decomposition of fish-derived wastes was investigated. The amino acids obtained in batch experiments at temperature of 250$^{\c...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 생선 폐기물로부터 아미노산을 회수할 수 있는 고온고압수 반응의 실용화를 위한 기초연구로, 다양한 반응조건 (온도 및 시간)과 반응모드 (회분식, 반회분식)에서 가수분해 반응에 의해 생성되는 아미노산의 생성 및 수율과 관련된 반응거동에 대하여 검토하였다. 아미노산의 생성 거동과 관련하여 회분식 반응기를 이용한 실험에서는 반응온도 및 시간의 효과에 대한 검토를 행하였으며, 이 결과를 바탕으로 반회분식 반응기에서는 고형물의 연속처리와 관련된 단 시간 반응에 대해 검토하였다.
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