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두부류에 대한 HACCP 적용 및 성과
The Application of HACCP System to Soybean Curd and Its Effectiveness 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.18 no.4, 2003년, pp.202 - 210  

박완희 (진주보건대학 보건행정과) ,  이성학 (진주보건대학 보건행정과)

초록
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두부는 양질의 단백질을 주성분으로 한 대중 식품으로 소비량이 계속 증가하고 있다. 두부는 변질 발생 가능성이 높은 고위험 식품에 해당되지만, 두부제조업체는 82.4%가 종업원 5인 이하 소규모로 체계적인 식품안전관리를 기대하기 어려운 실정이다. HACC(Hazard Analysis Critical Control Point : 위해요소 중점관리제도)는 식품안전성과 비용절감을 ㅎ율적으로 확보할 수 있는 체계적, 지속적인 공정관리 방법이다. 본 연구는 두부제조업체의 실정에 맞는 HACCP시스템을 개발하여 적용하고 그 성과를 확인함으로써 두부 HACCP 시스템의 일반적 모델을 확정하고 다른 중소업체 및 대기업으로 이를 확산시키려고 시행하였다. 규모별 4개 두부제조업체를 대상으로 판 두부와 포장 판 두부의 HACCP 계획을 Codex의 HACCP 적용 지침에 따라 현장 실부자와 협력하여 수립하였다. HACCP 팀 편성, HACCP 범위 및 목적의 설정, 제품 기술 및 사용자 의도의 결정, 공정도 작성 및 현장 검증, 위해 분석 및 예방책 식별, CCP(중요관리점)의 식별, CL(관리할계기준) 설정, CCP 모니터링 시스템 수립, 개선조치 설정, 검증절차 수립, 기록 및 문서화의 순서로 HACCP 계획을 작성하였다. 공정 중 CCP는 선별 공정, 냉각 공정, 열처리 공정(판 두부는 제외)으로 결정하였고, 각각의 HACCP 계획에 따라 관리하였다. 제정된 HACCP시스템을 3개월간 시행한 후 그 성과를 HACCP 적용 이전과 이후의 미생물 검사를 통하여 확인하였다. 검사결과 HACCP 적용 이전의 판두부 플라스틱 상자, 포장재, 완제품의 일반 세균수가 HACCP 적용 이후에 크게 감소되었다.(P<0.1) 두부제조업체의 실정에 맞는 HACCP 시스템을 적용함으로써 위생관리 및 식품안정성 확보에 큰 성과가 있음이 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aims at making a HACCP(Hazard Analysis Critical Control Point)plan to be applied to soybean curd and verifing its effectiveness. First, we develped a general model of HACCP according to the guidelines of Codex (FAO/WHO). And we applied the model to 4 soybean curd workshops for 3 months. ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • (3) 제품에 대한 기술 - 생산하는 제품에 대한 완전한 이해와 발생가능성이 있는 위해요소를 식별하기 위하여 HACCP의 목적인 안전한 두부제품에 대해서 구체적으로 기술하였다.
  • 두부제조업체의 실정을 감안하여 현장실무자와 협 력하여 HACCP 시스템을 구축하고 검사를 통하여 그 성과를 확인하여 다른 업체로의 확산에 필요한 절차와 자료를 제공하고자 한다.
  • 본 연구는 종사원 5인 이하의 소규모 생산업체가 전체 업체의 80% 이상을 차지하는 두부류 생산분야에 HACCP 시스템의 도입과 확산을 위하여 대기업뿐만 아니라 소규모 기업에서도 적용할 수 있는 HACCP 시스템을 개발하여 적용하고 그 성과를 확인하기 위하여 시행되었다.
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참고문헌 (25)

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  22. 식품공업협회: 식품공전, 622-623 (2002) 

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