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효모배양물의 수준별 급여가 육성·비육돈의 생산성, 영양소 소화율, 돈육의 이화학적 특성 및 지방산 조성에 미치는 영향
Effect of Dietary Supplementation of Yeast Culture on the Performance, Nutrient Digestibility and Physico-Chemical characteristics of the Pork in Growing-Finishing Pigs 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.45 no.2, 2003년, pp.219 - 228  

박재홍 (전북대학교 동물자원과학과, 전북대학교 바이오식품 소재개발 및 산업화 연구센터) ,  임오채 (전북대학교 동물자원과학과, 전북대학교 바이오식품 소재개발 및 산업화 연구센터) ,  나종삼 (익산대학교 산업연구소) ,  류경선 (전북대학교 동물자원과학과, 전북대학교 바이오식품 소재개발 및 산업화 연구센터)

초록
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본 연구는 양돈 사료에 효모배양물을 수준별로 급여(0, 0.1, 0.2, 0.4%)하여 총 2회 시행하였다. 실험 1에서는 처리구당 3반복으로 반복당 10두씩 총 120두를 공시하여 이유시부터 출하시까지 112일 동안 사양실험을 통하여 생산성을 조사하였고, 실험 2에서는 실험 종료후 도축된 돈육 등심의 품질을 고찰하였다. 효모배양물을 급여하여 112일 동안 성장 단계별로 조사한 증체량과 사료요구율은 효모배양물 급여구와 대조구간에서 차이를 보이지 않았다. 영양소 소화율은 조단백질과 조섬유 소화율에서 효모배양물 0.1과 0.2% 급여구가 대조구에 비하여 증가하였다. 효모배양물을 급여하여 생산된 돈육 등심의 일반성분 중 조단백질의 함량은 효모배양물 0.1%를 급여한 처리구가 대조구에 비하여 증가하였다. 돈육의 pH, 포장 감량 및 조리 감량은 처리구간에 차이가 없었고, 육색도 대조구와 비교해서 차이가 없는 것으로 나타났다. 돈육의 shearing force는 효모배양물 0.1% 급여구에서 대조구에 비하여 현저하게 낮았으나 cohesiveness, springiness, gumminess 및 brittleness에 있어서는 차이가 없었다. 돈육의 지방산 조성에서 포화지방산, 단가불포화지방산 및 다가불포화지방산은 효모배양물 급여구와 대조구간에 아무런 차이도 없었으며, 콜레스테롤 함량에서도 차이가 없었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Two experiments were conducted to investigate the influence of dietary supplementation of yeast culture on the nutrient digestibility, performance and meat quality in growing-finishing pigs. Corn-soy basal diets contained 20, 18, and 16% CP and 3,265kcal/kg ME at different growth stages. One hundred...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러므로 본 연구는 효모배양물의 수준별 급여가 육성돈에서 영양소 소화율 및 이유 후부터 출하시기까지의 생산성, 돈육의 이화학적 특성 및 지방산 조성의 차이에 미치는 영향을 구명하기 위하여 시행하였다.
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