본 시험은 쑥(Artemisia montana Pampan) 분말을 이유자돈 사료에 0%, 0.5%, 1.0% 및 2.0% 수준으로 대체하여 급여할 경우 증체량, 사료섭취량, 사료요구율, 영양소 소화율 및 분의 유해가스 발생량에 미치는 영향과 적정 첨가수준을 구명하기 위하여 4처리, 4반복, 반복당 7두로서 총 112두를 공시하여 4주간 사양시험을 실시하였다.
0${\sim}$14일령 동안의 일당증체량, 사료섭취량 및 사료요구율은 쑥분말 1.0% 첨가구와 2.0% 첨가구에서 개선되는 경향을 나타내었고 15${\sim}$28일령 동안의 일당증체량과 사료요구율은 처리간의 유의차가 없었으나 사료섭취량은 대조구에 비해 쑥분말 1.0% 첨가구가 증가하였고(P<0.05) 쑥분말 0.5% 첨가구와 2.0% 첨가구는 다소 증가하는 경향만 나타냈다.
한편, 전 기간 동안의 일당증체량은 대조구에 비해 쑥분말 1.0% 첨가구와 2.0% 첨가구가 증가하는 경향을 보였고 사료섭취량은 모든 쑥분말 첨가구에서 증가하는 경향을 보여서 사료요구율은 쑥분말 1.0% 첨가구와 2.0% 첨가구에서 개선되는 경향을 나타냈다.
영양소 소화율에 있어서 건물 소화율은 대조구에 비해 모든 쑥분말 첨가구에서 증가하는 경향을, 조단백질 소화율은 쑥분말 1.0% 첨가구에서 증가(P<0.05), 인 소화율은 쑥분말 2.0% 첨가구에서 증가(P<0.05)한 것으로 나타났다.
질소와 인 배설량은 대조구에 비해 쑥분말 2.0% 첨가구에서 감소하였고(P〈0.05) 쑥분말 0.5% 첨가구와 1.0% 첨가구에서는 감소하는 경향만을 나타냈다.
분의 유해가스 발생량에 있어서 $NH_3$ 발생량은 48시간 발효시에 대조구에 비해 모든 쑥분말 첨가구들에서 뚜렷하게 감소하였고(P<0.05) $H_2S$ 발생량은 전반적으로 쑥분말 첨가구들에서 감소하는 경향을 보였다.
이상의 결과를 종합해 보면 이유자돈 사료에 쑥분말을 1.0${\sim}$2.0% 수준으로 첨가하여 급여하는 것이 생산성 향상과 유해가스 발생량 감소에 효과가 있는 것으로 사료된다.
본 시험은 쑥(Artemisia montana Pampan) 분말을 이유자돈 사료에 0%, 0.5%, 1.0% 및 2.0% 수준으로 대체하여 급여할 경우 증체량, 사료섭취량, 사료요구율, 영양소 소화율 및 분의 유해가스 발생량에 미치는 영향과 적정 첨가수준을 구명하기 위하여 4처리, 4반복, 반복당 7두로서 총 112두를 공시하여 4주간 사양시험을 실시하였다.
0${\sim}$14일령 동안의 일당증체량, 사료섭취량 및 사료요구율은 쑥분말 1.0% 첨가구와 2.0% 첨가구에서 개선되는 경향을 나타내었고 15${\sim}$28일령 동안의 일당증체량과 사료요구율은 처리간의 유의차가 없었으나 사료섭취량은 대조구에 비해 쑥분말 1.0% 첨가구가 증가하였고(P<0.05) 쑥분말 0.5% 첨가구와 2.0% 첨가구는 다소 증가하는 경향만 나타냈다.
한편, 전 기간 동안의 일당증체량은 대조구에 비해 쑥분말 1.0% 첨가구와 2.0% 첨가구가 증가하는 경향을 보였고 사료섭취량은 모든 쑥분말 첨가구에서 증가하는 경향을 보여서 사료요구율은 쑥분말 1.0% 첨가구와 2.0% 첨가구에서 개선되는 경향을 나타냈다.
영양소 소화율에 있어서 건물 소화율은 대조구에 비해 모든 쑥분말 첨가구에서 증가하는 경향을, 조단백질 소화율은 쑥분말 1.0% 첨가구에서 증가(P<0.05), 인 소화율은 쑥분말 2.0% 첨가구에서 증가(P<0.05)한 것으로 나타났다.
질소와 인 배설량은 대조구에 비해 쑥분말 2.0% 첨가구에서 감소하였고(P〈0.05) 쑥분말 0.5% 첨가구와 1.0% 첨가구에서는 감소하는 경향만을 나타냈다.
분의 유해가스 발생량에 있어서 $NH_3$ 발생량은 48시간 발효시에 대조구에 비해 모든 쑥분말 첨가구들에서 뚜렷하게 감소하였고(P<0.05) $H_2S$ 발생량은 전반적으로 쑥분말 첨가구들에서 감소하는 경향을 보였다.
이상의 결과를 종합해 보면 이유자돈 사료에 쑥분말을 1.0${\sim}$2.0% 수준으로 첨가하여 급여하는 것이 생산성 향상과 유해가스 발생량 감소에 효과가 있는 것으로 사료된다.
This study was conducted to investigate the effect of dietary wormwood powder (Artemisia montana Pampan; WP) supplementation on growing performance and fecal noxious gas emission in weanling pigs. One hundred and twelve pigs were alloted into four treatments and offered for 4 weeks one of the diets ...
This study was conducted to investigate the effect of dietary wormwood powder (Artemisia montana Pampan; WP) supplementation on growing performance and fecal noxious gas emission in weanling pigs. One hundred and twelve pigs were alloted into four treatments and offered for 4 weeks one of the diets supplemented with 0% (control), 0.5% (0.5), 1.0% (1.0) and 2.0% (2.0) WP. Each treatments has four replicate with 7 pigs per replicate. ADG, ADFI and F/G were improved by 1.0 and 2.0 WP supplementation during 0d${\sim}$14d feeding. Feed intake of 1.0 WP diet was higher (P<0.05) than any other diet during 15d${\sim}$28d feeding. But there were no differences among the other treatments in the weight gain and feed conversion. During the whole feeding period, daily weight gain and feed intake of pigs fed 1.0 and 2.0 treatments were higher than those of pigs fed control and 0.5 diet. DM digestibility was significantly (P<0.05) higher in weanling pigs fed 0.5, 1.0 and 2.0 WP than that of the control. The protein digestibility was significantly improved in 1.0 WP treatment and the phosphorus digestibility was improved in 2.0 WP treatment. Excretion of nitrogen and phosphorus was significantly (P<0.05) decreased by 2.0 treatment than control. Emission of fecal ammonia after 48 hours storage in vinyl bag dramatically decreased by all the treatments except control. However, there was no statistical difference in fecal hydrogen sulfide emission among treatments. In conclusion, this study suggested that the dietary 1.0${\sim}$2.0 supplementation of WP can improve productivity of pigs decrease fecal $NH_3$ and $H_2S$ gas emission.
This study was conducted to investigate the effect of dietary wormwood powder (Artemisia montana Pampan; WP) supplementation on growing performance and fecal noxious gas emission in weanling pigs. One hundred and twelve pigs were alloted into four treatments and offered for 4 weeks one of the diets supplemented with 0% (control), 0.5% (0.5), 1.0% (1.0) and 2.0% (2.0) WP. Each treatments has four replicate with 7 pigs per replicate. ADG, ADFI and F/G were improved by 1.0 and 2.0 WP supplementation during 0d${\sim}$14d feeding. Feed intake of 1.0 WP diet was higher (P<0.05) than any other diet during 15d${\sim}$28d feeding. But there were no differences among the other treatments in the weight gain and feed conversion. During the whole feeding period, daily weight gain and feed intake of pigs fed 1.0 and 2.0 treatments were higher than those of pigs fed control and 0.5 diet. DM digestibility was significantly (P<0.05) higher in weanling pigs fed 0.5, 1.0 and 2.0 WP than that of the control. The protein digestibility was significantly improved in 1.0 WP treatment and the phosphorus digestibility was improved in 2.0 WP treatment. Excretion of nitrogen and phosphorus was significantly (P<0.05) decreased by 2.0 treatment than control. Emission of fecal ammonia after 48 hours storage in vinyl bag dramatically decreased by all the treatments except control. However, there was no statistical difference in fecal hydrogen sulfide emission among treatments. In conclusion, this study suggested that the dietary 1.0${\sim}$2.0 supplementation of WP can improve productivity of pigs decrease fecal $NH_3$ and $H_2S$ gas emission.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
따라서, 본 연구에서는 쑥분말을 이유자돈사료에 0%, 0.5%, 1.0% 및 2.0% 수준으로 각각 첨가․급여하였을 때 생산성, 영양소 소화율, 분의 유해가스 발생량에 미치는 효과와 적정 첨가수준을 구명하기 위하여 실시하였다.
제안 방법
각 시간별로 경과된 밀봉돈분은 가스포집기 (Gastec GV-100S, Japan)를 이용하여 가스 포집기에 장착된 검지관으로 폴리비닐을 투관하여 1분간 흡입시킨 후 검지관에 표시되는 눈금의 수치를 조사하였다.
본 시험은 쑥(Artemisia montana Pampan) 분 말을 이유자돈 사료에 0%, 0.5%, 1.0% 및 2.0% 수준으로 대체하여 급여할 경우 증체량, 사료 섭취량, 사료요구율, 영양소 소화율 및 분의 유 해가스 발생량에 미치는 영향과 적정 첨가수준 을 구명하기 위하여 4처리, 4반복, 반복당 7두 로서 총 112두를 공시하여 4주간 사양시험을 실시하였다.
분의 유해가스 발생량은 사양시험 개시 후 3 주째에 조사하였는데 암모니아(NH3)와 황화수소(H2S) 가스를 측정하기 위해 12시간 동안 돈방내에 배설된 분을 각 돈방별로 250g씩 정량하여 진공포장용 폴리비닐(polyvinyl, W25× L35cm)에 넣은 다음 가스의 유출이 없도록 sealing한 상태로 돈사 내의 일정장소에서 각각 24시간과 48시간 동안 보관하였다.
사양시험은 2002년 11월 8일부터 4주간 실시하였으며 사양시험과 소화시험은 경남 산청군 소재 양돈농장의 무창스크래파식 이유자 돈사에서, 기타 시험사료와 분의 성분분석과 자료의 처리는 본 대학 가축영양사료연구실에서 실시하였다.
생후 20일령에 이유한 6.57kg±0.29의 3원 교잡종(L×Y×D) 112두를 공시하여 4처리, 4 반복으로 반복당 7두씩 완전임의 배치하였고 사양시험기간 총 4주중에 1(cid:113)2주간은 이유전기용, 3(cid:113)4주간은 이유후기용 펠렛(cid:14)시판사료를 기초사료로 하여 첨가물인 쑥 분말을 혼합하여 건식급이기를 통해 무제한으로 채식하도록 하고 음수는 U자형 자동급수기를 설치하여 자유롭게 섭취할 수 있도록 하였다.
시험사료의 소화율은 크롬(Cr2O3, Chomic ox- ide)을 이용한 간접측정법으로 사양시험 마지막주에 4일 동안의 적응기간을 둔 다음, 3일 동안에 오전(09:00)과 오후(18:00)에 각각 분을 채집하여 분석에 이용하였다.
증체량 조사를 위해 개시시, 2주 및 4주에 각 돈방별로 측정하였고 사료섭취량 조사하기 위해 급여시 중량을 측정하고 잔량을 2주마다 측정하였으며 사료요구율은 증체당 사료 섭취량으로 계산하였다.
첨가물로 이용된 쑥분말은 시험전 초장이 약 40cm 내외인 생쑥을 뿌리 위 2cm정도의 높이로 예취하여 3일 동안 직사광선 없도록 음건한다음 2mm 내외로 분쇄하여 제분하였으며 이를이유자돈 사료에 대해 0%(Control), 0.5%, 1.0% 및 2.0% 수준으로 첨가하여 급여하였다.
데이터처리
시험을 통해 얻어진 조사 결과 수치는 통계적 처리를 위해 SAS(1996)의 ANOVA (Analysis of Variance) Procedure로 분석하였고 처리간 유의성을 검정을 위해 Duncan’s multiple range test 를 이용하였다.
이론/모형
분석을 위해 sample을 dry oven에서 65(cid:141), 3일간 건조시킨 후 분쇄기를 이용하여 1mm 입자로 분쇄한 후 분석시료로 사용하였고 시험사료와 분의 일반성분은 AOAC 법(1990)에 준하여 분석되었는데 건물은 상압 가열건조법, 조단백질은 조단백질 소화장치와 자동분석기(Kjeldahl Unit, Germany), 조지방은 Soxhlet 추출법, 조섬유는 조섬유분석기(ANKOM, U.S.A.)를 이용하였으며, Cr과 Pe 습식분해법을 이용하였는데 즉, 시료에 분해액(HClO4 : H2SO4 : H2O2 = 9 : 2 : 5)을 가하여 Hot plate에서 저온으로 분해한 후 여과(동양여지 No. 2)하여 정용한 여액를 ICP (Inductively Coupled Plasma, Jobin Yvon 38 plus, France)에 주입하여 분석하였다.
성능/효과
0%)별로 급여하여 일당 증체량, 사료 섭취량 및 사료요구율을 조사한 결과는 Table 3과 같다. 0(cid:113)14일령 동안의 일당증체량, 사료 섭취량 및 사료요구율에서 처리간의 유의차는 없었으나 일당증체량은 대조구(294.01g)에 비해 쑥분말 1.0% 첨가구(323.44g)와 2.0% 첨가 구(320.85g)가 증가하는 경향을 보였고 사료섭취량은 대조구 (443.33g)에 비해 모든 쑥분말 첨가구들(446.19(cid:113) 453.10g)에서 증가하는 경향을 보였으며 사료 요구율은 대조구(1.51)에 비해 쑥분말 1.0% 첨가 구(1.39)와 2.0%(1.42) 첨가구가 개선되는 경향을 나타냈다.
0∼14일령 동안의 일당증체량, 사료섭취량및 사료요구율은 쑥분말 1.0% 첨가구와 2.0% 첨가구에서 개선되는 경향을 나타내었고 15(cid:113) 28일령 동안의 일당증체량과 사료요구율은 처리 간의 유의차가 없었으나 사료섭취량은 대조 구에 비해 쑥분말 1.0% 첨가구가 증가하였고 (P(cid:120)0.05) 쑥분말 0.5% 첨가구와 2.0% 첨가구는다소 증가하는 경향만 나타냈다.
15(cid:113)28일령 동안의 일당증체량과 사료요구율에서 처리간의 유의차는 없었으나 일당증체량은 대조구(436.64g)에 비해 쑥분말 1.0% 첨가구(485.31g)와 2.0% 첨가구(484.93g)에서증가하는 경향을 보였고 사료섭취량은 대조구(730.71g)에 비해 쑥분말 1.0% 첨가구 (803.81g)가 높았고 (P(cid:120)0.05), 쑥분말 0.5% 첨가구(739.76g)와 2.0% 첨가구(800.24g)는 증가하는 경향만을 보였으며 사료요구율은 대조구(1.61)에 비해 쑥분말 첨가구들(1.65(cid:113) 1.73)이 다소 높은 결과를 나타내었으나 처리간의 유의차는 없었다.
05). H2S 발생량에 있어서 24시간 발효한 돈분에서는 대조구와 쑥분말 0.5% 첨가구는 같았으나(4.83) 쑥분말 1.0% 첨가구 (4.67)와 2.0% 첨가구(4.33)에서는 감소하는 경향을 보였고 48시간 발효한 돈분에서도 대조구와 쑥분말 0.5% 첨가구는 같았으나(5.33) 쑥분말 1.0% 첨가구(5.00)와 2.0% 첨가구(4.67)는 감소하는 경향을 나타내었다. NH3와 H2S 발생량의 전반적인 경향은 쑥분말 2.
NH3 발생량에 있어서 24시간 발효한 돈분에서는 대조구(17.67)에 비해 쑥분말 첨구가들 (17.00(cid:113)17.33)이 다소 감소하는 경향만 나타낸데 반해 48시간 발효한 돈분에서는 대조구 (23.17)에 비해 쑥분말 첨가구들(22.00(cid:113)21.00)이현저하게 감소하였고(P(cid:120)0.05) 특히 쑥분말 2.0% 첨가구는 0.5% 첨가구보다 감소하는 결과를 보였다(P(cid:120)0.05). H2S 발생량에 있어서 24시간 발효한 돈분에서는 대조구와 쑥분말 0.
67)는 감소하는 경향을 나타내었다. NH3와 H2S 발생량의 전반적인 경향은 쑥분말 2.0% 수준까지는급여수준이 높을수록 개선효과가 높은 것으로조사되었다.
분의 유해가스 발생량에 있어서 NH3 발생량은 48시간 발효시에 대조구에 비해 모든 쑥분말 첨가구들에서 뚜렷하게 감소하였고(P(cid:120)0.05) H2S 발생량은 전반적으로 쑥분말 첨가구들에서감소하는 경향을 보였다.
67g)이 증가하는 경향을 보였다. 사료요구율은 대조구(1.61)에 비해 쑥분말 1.0% 첨가구(1.55)와 2.0% 첨가구(1.56)가 개선되는경향을 보였으며 쑥분말 0.5% 첨가구(1.65)는대조구에 비해 다소 높아지는 경향만을 나타내었다. 반면, 쑥분말 0.
영양소 소화율에 있어서 건물 소화율은 대조구에 비해 모든 쑥분말 첨가구에서 증가하는 경향을, 조단백질 소화율은 쑥분말 1.0% 첨가구에서 증가(P(cid:120)0.05), 인 소화율은 쑥분말 2.0% 첨가구에서 증가(P(cid:120)0.05)한 것으로 나타났다.
이상의 결과를 종합해 보면 이유자돈 사료에 쑥 분말을 1.0(cid:113)2.0% 수준으로 첨가하여 급여하는 것이 생산성 향상과 유해가스 발생량 감소에 효과가 있는 것으로 사료된다.
37%)이 증가하는경향을 보였다. 조단백질 소화율에 있어서 대조구(80.20%)에 비해 쑥분말 1.0% 첨가구 (81.23%)가 증가하였으며(P<0.05) 쑥분말 0.5% 첨가구(80.44%)와 2.0% 첨가구(81.08%)도 다소증가하는 경향을 보였다. 조지방의 소화율에있어서 쑥분말 첨가구들(77.
08%)도 다소증가하는 경향을 보였다. 조지방의 소화율에있어서 쑥분말 첨가구들(77.49(cid:113)78.03%)이 대조구(78.24%)에 비해 다소 감소하는 경향을 보였으며 조회분 소화율에서도 쑥분말 첨가구들 (49.68(cid:113)50.84%)이 대조구(50.67%)에 비해 다소감소하는 경향을 보였다. 인 소화율은 대조구 (45.
질소 배설량은 대조구(43.35)에 비해 쑥분말 2.0% 첨가구(42.79)에서 감소하였고(P<0.05) 쑥 분말 0.5% 첨가구(43.17)와 1.0% 첨가구(43.08) 도 감소하는 경향을 보였다. 인 배설량에서도 대조구(19.
03)도 감소하는 경향을 보였다. 질소와 인 배설량 공히 대조 구에 비해 쑥분말 첨가구에서 개선되는 경향을 나타내었고 특히, 쑥분말 2.0% 첨가 구에서는 대조구에 비해 뚜렷한 개선효과가 있었다(P<0.05).
질소와 인 배설량은 대조구에 비해 쑥분말 2.0% 첨가구에서 감소하였고(P(cid:120)0.05) 쑥분말 0.5% 첨가구와 1.0% 첨가구에서는 감소하는 경향만을 나타냈다.
한편, 전 기간 동안의 일당증체량과 사료섭취량은 처리간 유의차가 없었지만 일당증체량은 대조구(365.32g)에 비해 쑥분말 1.0% 첨가구(404.37g)와 2.0% 첨가구(402.89g)가 증가하는 경향을 나타내었고 사료섭취량에서는 대조구(587.02g)에 비해 쑥분말 급여구들(592.9 8(cid:113)626.67g)이 증가하는 경향을 보였다. 사료요구율은 대조구(1.
한편, 전 기간 동안의 일당증체량은 대조 구에 비해 쑥분말 1.0% 첨가구와 2.0% 첨가 구가 증가하는 경향을 보였고 사료섭취량은 모든 쑥 분말 첨가구에서 증가하는 경향을 보여서 사료 요구율은 쑥분말 1.0% 첨가구와 2.0% 첨가 구에서 개선되는 경향을 나타냈다.
후속연구
이러한 결과를 바탕으로 한 후속 시험들이 진행되어 반 추가 축에 대한 쑥의 이용효과들과 고급육 생산방법 및 산쑥의 적정수확 시기에 대해 연구된 바 효과가 있음이 인정되었다(Kim 등, 2002a; b; 김, 2003; 하, 2003). 이러한 결과를 바탕으로 소화․생리적 차이는 있지만 돼지에 급여할 경우에도 이에 상응하는 효과가 있을 것으로 기대된다.
참고문헌 (22)
AOAC. 1990. Official method of analysis, 15th edition. Association of official agricultural chemist. Washington, D. C.
Conner D. E. and Beuchat, L. R. 1984. Effects of essential oils from plants on growth of food spoilage yeasts. J. Food Sci. 49:429
Kim J. H., Kim, C. H. and Ko, Y. D. 2002a. Influence of dietary addition of dried wormwood (Artmisia sp.) on the performance and carcass characteristics of hanwoo steers and the nutrient digestibility of sheep. Asian-Aus. J. Anim. Sci. 15(3):390.
Kim, Y. M., Kim, J. H., Kim, S. C., Ha, H. M., Ko, Y. D., and Kim. C. H., 2002b. Influence of dietary addition wormwood (Artmisia sp.) on the performance, carcass characteristics and fatty acid composition of muscle tissues of hanwoo heifers. Asian-Aus. J. Anim. Sci. 15(4):549.
SAS. 1996. User’s guide, version 6.12. Statistical Analysis System Inst. Inc. Cary NC. USA.
Wrong, O. M., Edomonds, C. J. and Chadwick, V. S. 1981. Nitrogen compounds. In: the large intestine: Its role in mammalian nutrition and homeostasis. J & S, New York. 133.
Zaika, L. L., Kissinger, J. C. and Wasserman, A. E. 1983. Inhibition of lactic acid bacteria by herbs. J. Food Sci. 48:1455.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.