$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

쑥분말 급여가 이유자돈의 생산성과 분의 유해가스 발생량에 미치는 영향

Effects of Dietary Wormwood (Artemisia montana Pampan) Powder Supplementation on Growing Performance and Fecal Noxious Gas Emission in Weanling Pig

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.45 no.4, 2003년, pp.551 - 558  

김영민 (경상대학교부속 농업생명과학연구원) ,  김재황 (한국응용미생물산업연구소) ,  김삼철 (경상대학교 응용생명과학부) ,  이문도 (경상대학교 응용생명과학부) ,  신재형 (경상대학교 응용생명과학부) ,  고영두 (경상대학교 응용생명과학부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 시험은 쑥(Artemisia montana Pampan) 분말을 이유자돈 사료에 0%, 0.5%, 1.0% 및 2.0% 수준으로 대체하여 급여할 경우 증체량, 사료섭취량, 사료요구율, 영양소 소화율 및 분의 유해가스 발생량에 미치는 영향과 적정 첨가수준을 구명하기 위하여 4처리, 4반복, 반복당 7두로서 총 112두를 공시하여 4주간 사양시험을 실시하였다. 0${\sim}$14일령 동안의 일당증체량, 사료섭취량 및 사료요구율은 쑥분말 1.0% 첨가구와 2.0% 첨가구에서 개선되는 경향을 나타내었고 15${\sim}$28일령 동안의 일당증체량과 사료요구율은 처리간의 유의차가 없었으나 사료섭취량은 대조구에 비해 쑥분말 1.0% 첨가구가 증가하였고(P<0.05) 쑥분말 0.5% 첨가구와 2.0% 첨가구는 다소 증가하는 경향만 나타냈다. 한편, 전 기간 동안의 일당증체량은 대조구에 비해 쑥분말 1.0% 첨가구와 2.0% 첨가구가 증가하는 경향을 보였고 사료섭취량은 모든 쑥분말 첨가구에서 증가하는 경향을 보여서 사료요구율은 쑥분말 1.0% 첨가구와 2.0% 첨가구에서 개선되는 경향을 나타냈다. 영양소 소화율에 있어서 건물 소화율은 대조구에 비해 모든 쑥분말 첨가구에서 증가하는 경향을, 조단백질 소화율은 쑥분말 1.0% 첨가구에서 증가(P<0.05), 인 소화율은 쑥분말 2.0% 첨가구에서 증가(P<0.05)한 것으로 나타났다. 질소와 인 배설량은 대조구에 비해 쑥분말 2.0% 첨가구에서 감소하였고(P〈0.05) 쑥분말 0.5% 첨가구와 1.0% 첨가구에서는 감소하는 경향만을 나타냈다. 분의 유해가스 발생량에 있어서 $NH_3$ 발생량은 48시간 발효시에 대조구에 비해 모든 쑥분말 첨가구들에서 뚜렷하게 감소하였고(P<0.05) $H_2S$ 발생량은 전반적으로 쑥분말 첨가구들에서 감소하는 경향을 보였다. 이상의 결과를 종합해 보면 이유자돈 사료에 쑥분말을 1.0${\sim}$2.0% 수준으로 첨가하여 급여하는 것이 생산성 향상과 유해가스 발생량 감소에 효과가 있는 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effect of dietary wormwood powder (Artemisia montana Pampan; WP) supplementation on growing performance and fecal noxious gas emission in weanling pigs. One hundred and twelve pigs were alloted into four treatments and offered for 4 weeks one of the diets ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 쑥분말을 이유자돈사료에 0%, 0.5%, 1.0% 및 2.0% 수준으로 각각 첨가․급여하였을 때 생산성, 영양소 소화율, 분의 유해가스 발생량에 미치는 효과와 적정 첨가수준을 구명하기 위하여 실시하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (22)

  1. AOAC. 1990. Official method of analysis, 15th edition. Association of official agricultural chemist. Washington, D. C. 

  2. Conner D. E. and Beuchat, L. R. 1984. Effects of essential oils from plants on growth of food spoilage yeasts. J. Food Sci. 49:429 

  3. Deans, S. G. and Ritchie, G. 1987. Antibacterial properties of plant essential oils. International J. Food Microbiol. 5:165. 

  4. Kim J. H., Kim, C. H. and Ko, Y. D. 2002a. Influence of dietary addition of dried wormwood (Artmisia sp.) on the performance and carcass characteristics of hanwoo steers and the nutrient digestibility of sheep. Asian-Aus. J. Anim. Sci. 15(3):390. 

  5. Kim, Y. M., Kim, J. H., Kim, S. C., Ha, H. M., Ko, Y. D., and Kim. C. H., 2002b. Influence of dietary addition wormwood (Artmisia sp.) on the performance, carcass characteristics and fatty acid composition of muscle tissues of hanwoo heifers. Asian-Aus. J. Anim. Sci. 15(4):549. 

  6. SAS. 1996. User’s guide, version 6.12. Statistical Analysis System Inst. Inc. Cary NC. USA. 

  7. Wrong, O. M., Edomonds, C. J. and Chadwick, V. S. 1981. Nitrogen compounds. In: the large intestine: Its role in mammalian nutrition and homeostasis. J & S, New York. 133. 

  8. Zaika, L. L., Kissinger, J. C. and Wasserman, A. E. 1983. Inhibition of lactic acid bacteria by herbs. J. Food Sci. 48:1455. 

  9. 고영두, 김재황, 김창현, 김삼철, 김영민, 이종찬, 하홍민. 2001. “쑥소” 명품개발에 관한 연구보고서. 거창군청. 

  10. 구자옥. 1994. 귀화잡초의 문제점과 대책. 농약정보. 9:26. 

  11. 김삼철. 2003. 쑥 사일리지 사료 개발에 관한 연구. 경상대학교 박사학위 논문. 

  12. 김영진, 박근제, 최선식, 황석중. 1997. 제초제 처리에 의한 쑥(Artemisia pirnceps) 우점초지의 갱신효과. 한국초지학회지. 17:357. 

  13. 송지숙. 2000. 국내자생 향유의 정유성분에 의한 화학형 분류 및 특성 연구. 서울대학교 박사학위 논문. 

  14. 육창수. 1988. 한국약품식품자원도감. 진명출판사. p 385. 

  15. 이민재. 1965. 약용식물학. 동명사. p 287. 

  16. 이선화, 우순자. 구영조, 신현경. 1995. 쑥, 양파 및 원지가 흰쥐의 장내환경에 미치는 영향. 한국식품과학회지. 27:598. 

  17. 임병용. 1992. 쑥으로부터 추출한 정유의 항균효과. 한국식품위생안전성학회지. 7:157. 

  18. 정보섭, 신민교. 1990. 도해향약(생약) 대사전 식물편. 영림사. p 551. 

  19. 하홍민. 2003. 건조 쑥이 면양의 소화율과 반추위내 발효특성에 미치는 영향. 경상대학교 석사학위 논문. 

  20. 허인욱, 이성동, 황우익. 1985. 쑥가루 첨가급여에 의한 백서의 영양효과에 관한 연구. 한국영양식량학회지. 14:123. 

  21. 허준. 1978. 한방동의보감. 민정사. p 184. 

  22. 황윤경, 김동처, 황우익, 한용봉. 1998. 쑥(Artemisia princeps Pampan.) 추출성분의 암세포 증식 억제효과. 한국영양학회지. 31:799. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트