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한천 올리고당 제조를 위한 유기산 처리 조건
Preparation Conditions of Agar Oligosaccharides with Organic Acids 원문보기

한국수산학회지 = Journal of the Korean Fisheries Society, v.36 no.1, 2003년, pp.6 - 10  

주동식 (동해대학교 관광외식산업학과) ,  김옥선 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센터) ,  조순영 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센터) ,  이창호 (강릉대학교 생물학과)

초록
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유기산을 이용한 한천의 올리고당화 조건을 검색한 결과. 유기산 조건에 관계없이 온도에 영향을 크게 받는 것으로 나타났으며, $100^{\circ}C$ 이하의 온도에서는 한천이 올리고당으로 분해되지 못하였다. 반면, $100^{\circ}C$$120^{\circ}C$ 조건은 유기산의 종류와 농도에 관계없이 올리고당화 할 수 있는 조건이었으며, 유기산 종류 및 농도, 처리시간에 따라 분해율의 차이를 나타내었는다. 즉 유기산의 농도가 높고 처리 시간이 길수록 분해율은 높았고, $120^{\circ}C$ 조건에서는 처리시간 90분 이후로는 $0.5\%$$0.7\%$의 유기산 농도가 큰 차이가 없었으며, 분해율만을 고려한 처리 유기산 조건은 citrate나 malate $0.5\%$가 적절한 것으로 확인되었다. 마이크로파 처리나 초음파 처리에 의한 한천의 분해율은 $5\%$가 이내로 매우 부분적으로 일어나 저분자화나 올리고당화의 가열매체로서는 의미가 없었다. $100^{\circ}C$ 이상의 온도에서 얻어진 분해물의 TLC 상의 형태는 유기산의 종류에 따라 다소 차이가 있었으며, 분해 온도가 높을수록 저분자획분이 많이 나타났다. TLC 상에서 나타난 spot 들의 중합도를 확인한 결과. 평균 중합도가 2$\~$6 정도인 한천 올리고당인 것으로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The optimum organic acid and temperature conditions were investigated for the preparation of oligosaccharides from agar. The tested organic acids were acetate, citrate, lactate, malate, and succinate and the conditions for oligosaccharides preparation were $0.3\%,\;0.5%;and\;0.7\%$ organi...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 저농도의 유기산을 사용하여 한천으로부터 기능성 올리고당을 생산하는데 목적을 두고 다양한 조건 실험에 대하여 검토하였다.
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참고문헌 (13)

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