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한국산 약용식물로부터의 SOD활성 및 Phenolic Compounds 함량 비교
Comparision of SOD Activity and Phenolic Compound Contents in Various Korean Medicinal Plants 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.12 no.3, 2004년, pp.191 - 202  

임정대 (강원대학교 농생대 식물응용과학부) ,  유창연 (강원대학교 농생대 식물응용과학부) ,  김명조 (강원대학교 농생대 식물응용과학부) ,  윤성중 (전북대학교 생물자원과학부) ,  이선주 (건국대학교 생명환경과학대학) ,  김나영 (경희대학교 식품영양학과) ,  정일민 (건국대학교 생명환경과학대학)

초록
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한국에 분포하고 있는 82종의 약용식물에 대하여 환경내성 및 기능성 소재의 개발을 위한 탐색을 위하여 항산화효소와 관련된 첫 번째 방어기작인 SOD 효소활성과 Phenol 화합물의 함량정도를 검정하여 본 결과 SOD 효소활성은 원지 (P. tenuifolia Willd.), 백편두 (D. lablab L.), 백개자 (S. alba L.), 대황 (R. palmatum L.), 감초 (G. uralensis Fisch), 연자육 (N. nucifera Gaertn), 지황 [R. glutinosa (Gaertner) Liboshitz], 현삼 (S. buergeriana Miq.), 인진 (A. capillaris Thb.)등에서 다른 약용작물보다 비교적 높은 SOD 효소 활성 능력을 나타냈다. Total phenol함량은 $(3{\sim}249.731\;{\mu}g/g)$의 범위를 보였으며 지유(S. officinalis L.), 대황 (R. palmatum L.), 복분자 (R. chingii Hu)에서 각각 $249.731\;{\mu}g/g,\;209.546\;{\mu}g/g,\;170.333\;{\mu}g/g$으로 가장 높은 함량을 나타냈다. 16종의 phenol 화합물의 경우에서는 82종의 약용식물이 각기 매우 상이한 농도의 분포를 나타내었다. 앞으로의 연구에서는, 항산화 효소 및 phenol 화합물이 많이 함유하여 우수한 기능성을 가지고 있는 것을 확인된 약용식물에 대해 그들의 이용성을 증대시킬 수 있는 구체적인 연구가 수행되어져야 할 것으로 사료된다. 또한 phenol성 물질을 많이 함유하는 약용식물 추출물을 이용한 기능성 식품, 화장품, 천연 보존재 및 의약품 등으로 개발 (Cook & Samman, 1996)할 수 있을 것으로 판단되어진다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

82 species of Korean medicinal plants were measured to their SOD (superoxide dismutase) activity, total phenol and individual phenol compounds. The SOD activity of medicinal plants was varied from 3.67% to 48.3%, and especially, 4 species including Polygala tenuifolia Willd. showed activity over 40%...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 대두되고 있다. 본 연구에서는 82종의 약용식물을 대상으로 하여 SOD 및 phenol 화합물의 함량을 검정하여 스트레스에 대한 내성 평가함으로써 약용식물에서의 항산화 기구를 이해하고 스트레스와 관련된 인자를 탐색하며 나아가 형질전환에 의한 환경내성 약용식물 신품종육성 및 이러한 약용식물을 이용하여 인간 건강에 이로운 유용물질을 대량생산하기 위한 기초 자료로 사용하고자 한다.
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