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인삼의 부위별 항산화 활성
Antioxidant Activities of Leaf, Stem and Root of Panax ginseng C. A. Meyer 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.12 no.3, 2004년, pp.237 - 242  

이승은 (작물과학원) ,  이성우 (작물과학원) ,  방진기 (작물과학원) ,  유영주 (작물과학원) ,  성낙술 (작물과학원)

초록
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인삼 식물체의 식품 첨가물로의 이용성을 타진하기 위해 각 부위별 항산화 활성총 페놀 함량을 분석, 비교하였으며 그 결과는 다음과 같다. 인간 LDL의 산화에 대한 저해활성은 뿌리 $(45.2{\sim}54.3%)$에서 높은 활성을 나타내었으며, linoleic acid에 대한 자동산화에 대해서는 잎이 $90.1{\sim}96.5%$의 매우 높은 저해활성을 나타내었다. Superoxide anion 라디칼에 대해서 줄기 $(35.6{\sim}76.1%)$, 잎 $(60.1{\sim}69.3%)$, 뿌리 $(-5.6{\sim}20.1%)$의 순으로 높은 활성을 나타내었다. DPPH 라디칼 소거능은 대체적으로 낮은 활성을 나타내었으며 총 페놀 화합물은 인삼 잎 $(147{\sim}200\;mg%)$, 줄기 $(110{\sim}153\;mg%) $, 뿌리 $(61{\sim}86\;mg%)$의 순으로 높게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To develop a new functional material, leaf, stem and root of Panax gjnseng were analyzed in their antioxidant activities. Root and leaf of ginseng collected from 3 regions, exhibited inhibition activity as $45.2{\sim}54.3%\;and\;90.1{\sim}96.5%$ on peroxidation of low density lipoprotein ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • , 1990) 정도가 보고되어 있을 뿐 뿌리를 포함한 인삼 식물체의 각 부위별 활성을 비교한 연구는 아직 수행되지 않고 있다. 이에 본연구에서는 국내 3개 산지에서 채취한 잎, 줄기 및 뿌리의 몇 가지 산화 반응계에서 의 항산화 활성을 비교하고 그 이용성을 검토하고자 하였다.
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