$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

황 시용방법에 따른 잇꽃 종실의 품질
Effect of Sulfur Fertilization Method on Quality of Safflower Seed 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.12 no.6, 2004년, pp.454 - 458  

김민자 (충북농업기술원) ,  김인재 (충북농업기술원) ,  남상영 (충북농업기술원) ,  이철희 (충북농업기술원) ,  송범헌 (충북대학교)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

잇꽃 종실의 품질 향상에 효과적인 황 시용방법을 구명하고자 황분말 20 kg/10a와 유안의 시용방법 및 시용량을 달리하여 종실의 영양적 품질에 미치는 영향을 비교 조사한 결과는 다음과 같다. 1. 종실의 질소와 황 함량은 황 무시용구에 비해 시용구에서 높은 경향이었다. 황 처리간에는 질소 함량은 차이가 없었으나, 황 함량은 유안 토양시비량이 증가할수록 높아졌다. 유안 시비방법 간에는 토양시비 33 kg/10a와 엽면시비 간에 큰 차이는 없었다. 질소/황 비율은 황 시용으로 질소/황 비율이 저하되었고, 유안 토양시비 간에는 시용량이 증가할수록 감소하여 유안 49.5 kg/10a 처리시 가장 낮았다. 2. 종실의 조지방과 조단백질 함량은 황 시용시 무시용에 비하여 높았으며, 황 유형 간에는 조지방이 유안 엽면시비에서 가장 높았고, 조단백질이 유안 16.5 kg/10a에서 가장 낮았던 것을 제외하고 차이가 없었다. 3. 총페놀성 화합물 함량과 항산화 활성은 황 시용으로 증가하였다. 황 처리 간에는 총페놀성 화합물 함량은 차이가 없었으나, 항산화 활성은 황분말과 유안 33.0 kg/10a 처리에서 다소 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to clarify the effect of sulfur fertilization method on the qualities of safflower (Carthamus tinctorious L.) seed. Sulfur application increased the nitrogen and sulfur content of seed. In nitrogen content, there was no significant difference among sulfur fertilizers, wher...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 그러나 시용한 황분말 대부분이 토양 중에 반응하지 않은 채 그대로 남아 있어 비효면에서 비효과적일 뿐만 아니라 토양오염을 유발하는 문제가 발생하였다. 따라서 본 시험에서는 잇꽃 종실의 품질 향상에 효과적 인황 유형, 시용방법 및 시용량을 구명하고자, 함황 비료인 유안의 시용방법 및 시용량을 달리하여 황분말 20 kg/10a 과 종실의 영양적 품질 및 무기이온 흡수에 미치는 효과를 비교 조사하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (27)

  1. Back NI, Bang MH, Song JC, Lee SY, Park NK (1999) N-feruloylserotonin, antioxidative component from the seed ofCarthamus tinctorius L. J. Korean Soc. Agric. Chem.Biotechnol. 42(4):366-368 

  2. Choi OB, Yoo GS, Park K.H (1999) Antioxidative andantimicrobial effects of water extracts with Castanea crenataleaf tea. KoreanT Food Sci. Technol. 31(4):1128-1131 

  3. Daigger LA, Fox RL (1971) Nitrogen and sulfur nutrition ofsweet corn in relation to fertilization and water composition.Agron. J. 63-.729-730 

  4. Dijkshoom W, Van Wijk AL (1967) The sulfur requirements ofplants as evidenced by the sulphur-nitrogen ratio in theoreanic matter. Plant and Soil. 26:129-157 

  5. Gutfinger T (1981) PolyphenoIs in olive oils. J. Am. Oil Chem.Soc. 58:966-968 

  6. Kim BJ, Back JH, Choi H (1997) Effects of nitrogen and sulfur application on yield and contents of amino acids containingsulfur ofrice. J. Korean Soc. Soil Sci Fert. 30(2):122-128 

  7. Kim CB, Park SD, Park NK, Choi DU, Son SG (1987) Effect ofpotassium and sulfur powder on the growth of peanut plantin sandy soil of Nak-dona riverside. J. Korean Soc. Soil Sci. Fert. 20(2):161-168 

  8. Kim HJ, Jun BS, Kim SK, Cha JY, Cho YS (2000) Polyphenoliccompound content and antioxidative activities by extractsfrom seed, sprout and flower of safflower (Carthamustinctorius L.). J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 29(6):1127-1132 

  9. Kim JH, Jeon SM, Ku SK, Lee JH, Choi MS, Moon KD (1998)Effects of diet of Korean safHower (Carthamus tinctorius L.)seed powder on bone tissue in rats during the recovery of ribfracture. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 27(4):697-704 

  10. KimJH.Jeon SM, Park YA, Choi MS, Moon KD (1999) Effects ofsafflower (Carthamus tinctorius L.) seed powder on lipidmetabolism in high fat and high cholesterol-fed rats. J.Korean Soc Food Sci. Nutr. 28(3):625-631 

  11. Kim JH, Park JH, Park SD, Choi SY, Seong JH, Moon KD (2002)Preparation and antioxidant activity of health drink withextract powders from safflower(Carthamus tinctorius L.)seed. Korean J. Food Sci. Technol. 34(4):617-624 

  12. Lee CW, Lee EW (1983) Growth and nutrients uptake asaffected by ammonium sulfate and urea in the paddy rice.Korean J. Crop Sci. 28(4):391-418 

  13. Lee JH, Lee SR (1994) Analysis of phenolic substances contentin Korean plant foods. Korean J. Food Sci. Technol.26(3):310-316 

  14. Lee SH, Kim CB, Park NK, Park SD, Choi BS (1993) Effect ofsulphur on the yield and some quality of chinese cabbage. J.Korean Soc. Soil Sci Fert. 26(4):253-258 

  15. Lim SU, Eom JW (1984) Effects of sulfur on yield and nutritive qualities of soybean. J. Korean Soc. Soil Sci Fert. 17(4):356-362 

  16. Oh WK (1986) The effect of strawberry compound fertilizer,potassium chloride, Potassium sulphate and ammoniumnitrate on the yield and quality of strawberry. J. Korean Soc.Soil Sci Fert 19(1):9-13 

  17. Park HM, KimJO, Kang UG, Kang HW, Park KB (1997) Effectsof sulfur and potassium sulfate application on yields andvolatile compounds hy garlic (AlIium sativum L.) varieties. RDA. J. Agro-Envir. Sci. 39(2):35-39 

  18. Park JH, Kim KJ, Park SD, Park M, Lee DH, Choi CL, Choi J(2000) Effects of sulfur on the chemical properties of soil andyield of safflower (Carthamus tinctorius L.). Korean J.Medicinal Crop Sci. 8(4):378-385 

  19. Seo HJ, KimJH, Kwak DY,Jeon SM, Ku SK, LeeJH, Moon KD,Choi MS (2000) The effect of safHower seed powder and itsfraction on bone tissue in rib-fractured rats during therecovery. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 33(4):411-420 

  20. Singh M, Singh N (1977) Effect of sulphur and selenium onsulphur containing amino acids and quality of oil in raya innormal and sodic soil. Indian J. Plant. Physiol. 20 : 56-62 

  21. 김채길 (1992) 원색천연약물대사전 (상). 남산당. p. 82-83 

  22. 김창민,심민교,안덕균,이경순 (1997) 중약대사전 (완역). 정담 서울. 10:6357-6362 

  23. 김태정 (1996) 한국의 자원식물 VI. 서울대학교출판부. 서울. p.298 

  24. 농출진흥청 (1997) 작물재배생리의 이론과 실험. 문영당. P. 583 

  25. 이인우, 최진규 (1998)홍화씨 건강법. 태 일. 서울. p.332 

  26. 陳存仁 (1990) 圖說 漢方醫藥大事典 II. 송악. 서울. P. 132-133 

  27. 한대석 (1988)생약학. 동명사. 서울. p. 477 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로